Обзор осенних сортов груши позднего срока созревания

Фрукт, о котором пойдет речь, до недавнего времени являлся не столь востребованной культурой, как, к примеру, яблоня. Все объяснялось его теплолюбивостью, а также низкой морозостойкостью. Но селекция не стоит на месте, и уже сейчас мы можем говорить о таком понятии, как «поздние сорта груш». Наука подарила возможность жителям северных регионов выбрать для себя отличные сорта этого прихотливого фрукта.

Особенности осенних сортов

В зависимости от времени созревания эти фрукты делятся на три вида: летние, осенние и зимние.

Осенние сорта созревают позже летних, но дольше хранятся

Летние созревают уже в августе, их отличает особая скороспелость; осенние созревают чуть позже, однако дольше хранятся; у зимних срок хранения самый длительный – на отдельные сорта до 8 месяцев.

Ниже будет приведено описание сортов груш, которые плодоносят в период с сентября по ноябрь. Снимать с деревьев плоды нужно чуть недозрелыми, после чего их желательно хранить в прохладном темном месте.

Несколько отличительных черт таких сортов:

  • кора деревьев темно-коричевого цвета;
  • деревья чувствительны к заморозкам, поэтому выбирайте место посадки, где их не будут беспокоить ветра;
  • деревья поздних сортов любят солнце – учитывайте этот факт.

Есть мнение, что плоды таких груш слишком твердые и невкусные. Однако это не так, просто их следует правильно собирать и давать время на дозревание. Лишь в таком случае они приобретут свои настоящие вкусовые качества и подарят вам большое количество витаминов.

Груша Осенняя сладкая

Итак, осенние сорта груш – самые яркие представители вида.

Груша Осенняя сладкая

Дозревает в середине сентября. По праву относится к самым лучшим осенним сортам. Способна храниться практически до середины декабря. Имеет зеленый оттенок с подкожной точкой. Кисловато-сладкая на вкус, маслянистая, кремовая. Хорошо транспортируются.

Московская осенняя

Плоды средние, удлиненной формы, желтые с зеленым оттенком и приглушенным румянцем. На вкус этот сочный сорт кисловато-сладкий.

Осенняя большая

Характеризуются правильной округлой формой, при созревании приобретают желтый цвет. Стоит учитывать, что при недостатке влаги мякоть суховата. Отличный вариант для консервации.

Сорт Осенняя большая рекомендуют консервировать

Бере осенняя

Этот вид родом из Франции. Имеет много названий: Бере Апремон, Бере Александр, Бутылочная. Получен путем посева семян в городке Апремон (Франция) в XVII веке.Самый распространенный осенний сорт. Плоды бывают средние и крупные, их окрас традиционный – светло-зеленый с едва заметным румянцем. Имеют хорошие показатели лежкости и транспортабельности.

Осенняя мечта

Груша Осенняя мечта отличается мелкими круглыми светло-желтыми плодами. Дозревает в середине августа. Может храниться до середины ноября. Отличный вариант для варенья, компота или сока.

Осенняя Сусова

Относится к крупноплодным сортам. Форма округлая, цвет желтый с зеленым. У мякоти слабовыраженный аромат. Вкус кисло-сладкий, маслянистый. Хранится вплоть до декабря.

Сорт Осенняя Сусова имеет круглую форму

Башкирская осенняя

Выведена в Башкирском НИИ. Для нее характерны мелкие круглые желтовато-зеленые плоды с тусклым румянцем и большим количеством подкожных точек. Вкус сладковатый с кислинкой без ярко выраженного аромата. Созревает в конце августа – начале осени.

Осенняя Коршиковой

Отличается особой морозостойкостью и крупными размерами. Цвет – желто-зеленый, присутствует едва заметный румянец. На вкус сладковато-кислые, аромат не слишком выражен. Лежат до двух месяцев. Первый урожай можно собирать уже в середине сентября.

Деканка

Позднеосенний сорт, родом из Франции. Плоды Деканки в основном крупные, гладкие, зеленого цвета, с многочисленными коричневыми точками. На солнечной стороне румянец. У мякоти кисло-сладкий вкус и ярко выраженный аромат.

Существует мнение, что качества раскрываются при дозревании в домашних условиях.

Деканка - позднеосенний сорт, родом из Франции

Шедевр Анны

Особенность – красивые сочные крупные плоды красноватого или фиолетового оттенка, сочные и мягкие.

Груша Шедевр Анны устойчива к парше и не требует сложного ухода. Единственный момент, о котором стоит помнить: деревья следует качественно утеплять.

Груша Мичуринская красавица

Характеристика: плоды среднего размера с краснотой, занимающей большую часть, сочные и мягкие, с кислинкой. Груша Мичуринская красавица отличается хорошей урожайностью, стойкостью к заболеваниям.

Груша Николай Крюгер

Груша Николай Крюгер, названная в честь своего создателя, характеризуется крупными плодами, которые имеют зеленый цвет с характерным коричневым оттенком. Урожай собирают в середине сентября.

Особенность вида: не любит повреждений, способна храниться в среднем до двух месяцев.

Груша Сомова

Груша Сомова правильной формы, плоды крупные (вес может достигать 280 г) и очень сочные, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Урожай собирают в конце сентября. Хранится относительно недолго – максимум месяц.

Вес плодов груши Сомова могут достигать 280 гр.

Груша Сильва

Крупноплодные сорта груш, отличающиеся характерным мускатным вкусом и желтовато-бронзовым цветом. Среди недостатков сорта груши Сильва – относительно низкая морозостойкость.

Другие сорта

Кроме того, еще выделяют следующие сорта позднего созревания:

  • груша Глубокская. Фрукты крупные, зелено-желтые, идеальной формы. Период созревания – сентябрь-октябрь. Хранятся до двух месяцев. Мягкие и сочные, без кислинки;
  • груша Ясная. Средне-крупные плоды с плотной кожицей. Цвет желтовато-зеленый с румянцем и подкожными точками. На вкус терпковатые с легкой кислинкой. Дозревает в начале осени;
  • груша Светлянка. Средних размеров, с гладкой поверхностью и правильной округлой формой. Цвет – зеленый (в пору созревания приобретает желтоватый оттенок). Вкус кисло-сладкий. Срок хранения – до трех месяцев;
  • крупноплодная Сусова. Название говорит само за себя – вид отличают крупные плоды, которые при созревании становятся желтоватыми. Мякоть кисло-сладкая. Устойчива к морозам и парше;
  • груша Нерусса. Средних размеров, зеленого оттенка со слабовыраженным румянцем при полном созревании. Созревает Нерусса в конце августа. На вкус кисло-сладкая, присутствует легкий аромат;
  • груша Потаповская. Средего размера, желтого оттенка с темно-красным румянцем. Вкус поздней груши традиционный – кисло-сладкий, с ноткой терпкости. Не хранятся дольше месяца. Собирать можно уже в середине сентября;
  • груша Лимонадная. При созревании осенью приобретают ярко выраженный желтый цвет. Долго не хранятся – максимум 5 дней;
    сорт груши Надежда относится к позднеосенним или же раннезимним. При созревании приобретает яркий желтый оттенок. Храниться могут по январь включительно. Вкус – сладко-кислый.

Видео «Чем удобрять деревья летом»

Из этого видео вы узнаете о том, как лучше всего удобрять деревья в летний период.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>