Высокоустойчивая к болезням смородина сорта Геркулес

| Обновлено: 11-04-2019
Смородина является популярной культурой, которую часто выращивают садоводы нашей страны. Особой популярностью пользуется смородина Геркулес, которая отличается неприхотливостью в уходе, а также высокой урожайностью. Наша статья расскажет о том, какой уход требуется за этой разновидностью, чтобы добиться отличного уровня плодоношения.

Описание

Сорт Геркулес, или как его еще иногда называют Геракл, появился относительно недавно благодаря изысканиям селекционера Л. Забелиной. Данная разновидность подходит для выращивания как в условиях Сибири, так и более теплых областях нашей страны.

Геркулес представляет собой пряморослый и высокий куст, крона которого отличается средней густотой. Он сформирован из толстых побегов, имеющих светло-коричневый цвет. Растение образует одинарные округло-яйцевидные почки среднего размера.

Геракл является крупноплодным сортом черной смородины

На ветках формируются трехлопастные листья. Они достаточно крупные, гладкие и плотные. Цвет листовой пластины ярко-зеленый. Цветет кустарник цветами среднего размера, которые имеют кремовые чашелистики с розовым окаймлением.

Геракл является крупноплодным сортом черной смородины. Его плоды весят порядка 3,6 грамм. Они одномерные и круглой формы. Кожица слегка блестит и имеет небольшой налет. Она эластичная, но тонкая. Ягоды этой разновидности обладают следующим химическим составом:

  • сахара – 8,7%;
  • сухие растворимые вещества – 18,4%;
  • аскорбиновая кислота – 177 мг/100 г.

Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт отличается высокой урожайностью. Если были соблюдены все агротехнические мероприятия, то с одного гектара можно собрать до 11,1 тонн урожая.

Агротехника сорта

Черная смородина этого сорта высаживается на хорошо освещаемый участок. Если растение будет испытывать недостаток света, то произойдет уменьшение урожая. При этом в ягодах убавится такой показатель, как сахаристость.

Помимо этого, кустам требуется небольшая ветрозащита (особенно с северной стороны). Поэтому отличным решением будет высадка саженцев вдоль изгородей или заборов.

Смородина Геракл высаживается на хорошо освещаемый участок

На выбранном для выращивания участке не должна застаиваться вода. Если все же вода застаивается, для взращивания этой культуре на участке придется делать дренаж. Иначе растение будет слабым, станет часто болеть и может погибнуть.

Данная разновидность абсолютно не требовательна к почвенному составу. После того как подходящий участок был определен, можно приступать к посадке и выращиванию Геракла.

Посадка

Саженцы данной разновидности следует высаживать, придерживаясь следующих правил:

  • заглубление в почву осуществляется примерно на 5-10 см;
  • у саженцев следует обрезать ветви наполовину или две трети;
  • для одного куста площадь питания составляет 1-2 кв.м.;
  • между двумя соседними саженцами должно соблюдаться расстояние в 1-1,5 метра;
  • во время посадки в лунки вносятся органические удобрения. Это может быть как конский перегной, так и гумус. Также необходимо внести минеральные удобрения. Достаточно будет добавить в ямки 100 г древесной золы. Ее можно заменить на сернокислый калий (30-40 г) или двойной суперфосфат (70-80 г).

Необязательно прибегать к переопылению. Однако такая процедура может значительно улучшить вкус плодов, а также увеличить их количество. Поэтому лучше высаживать сразу несколько различных сортов.

Саженцы черной смородины Геркулес

Обрезка

Такая процедура, как обрезка позволяет увеличить плодоношение, а также размер самих ягод. При этом обрезка является отличной профилактикой самых разнообразных болезней.

Первый раз обрезка проводится на молодых саженцах. У них ветки срезают на 2/3. Это позволит саженцам быстрее куститься. Последующие обрезки осуществляются по мере необходимости. Обычно они проводятся ранней весной (апрель) до того момента, пока почки не распустили, а также осенью. Во втором случае процедура совершается после уборки урожая и до наступления заморозков.

Периодически выполняется прорезывающая обрезка. Она позволяет предотвратить появление насекомых-вредителей или инфекций, а также увеличить количество урожая.

Обрезка Геракла осуществляется по следующим правилам:

  • ветки срезаются у самого грунта. Не рекомендуется оставлять пеньки;
  • убирать нужно все ветки, которые стелятся по земле или очень близко расположены от нее;
  • срезать следует больные побеги, а также те, чей возраст составляет около пяти лет;
  • среди молодых стеблей оставляют прямостоячие и самые сильные. Поэтому все кривые и слабые ветки следует удалять.

При омолаживающей обрезке у куста рекомендуется каждый год срезать по несколько наиболее старых побегов. Если срезать сразу много, то кустарник испытает шок.

Все кривые и слабые ветки следует удалять

При правильно проводимой обрезке у куста смородины должно оставаться по три ветки каждого возраста:

  • три пятилетних;
  • три двухлетних;
  • три однолетних.

Желательно, чтобы растение имело примерно 15 веток.

Уход

Чтобы черная смородина сорта Геркулес хорошо плодоносила, за ней нужен определенный уход. Основные агротехнические мероприятия, которые должны проводиться в рамках ухода за черной смородиной этого сорта, включают в себя следующие манипуляции:

  • обрезка;
  • рыхление грядок;
  • прополка;
  • полив;
  • внесение подкормок.

Данная культура любит почву, которая хорошо пропускает воздух. Поэтому грунт возле кустов следует регулярно рыхлить. При повышении плотности земли смородина начнет медленнее развиваться, что приведете к снижению ее урожайности.

Рыхление проводится только на поверхности. Не стоит сильно углубляться, так как можно повредить корневую систему. Ведь корни у этой культуры располагаются близко от поверхности земли.

Поливать смородину нужно 2-3 раза в неделю

Не стоит допускать появление сорняков. Они служат источниками различных инфекций.

Полив кустов следует проводить примерно 2-3 раза в течение недели. Под одно растение нужно выливать ведро воды. Делается это два раза: утром и вечером. Особенно важен полив в июле и августе. Именно в эти месяцы происходит активное плодоношение.

После того как посадки были политы, проводится рыхление почвы. Эксперты советуют мульчировать землю конским перегноем. Особенно важно делать это в преддверии зимы. Это позволит растению хорошо перенести зимовку.

Геракл для хорошего плодоношения необходимо удобрять минеральными и органическими подкормками. Весной в почву следует добавлять азотные удобрения. А вот летом уже рекомендуется использовать органические подкормки. Осенью, после сбора урожая и подготовки кустов к зимовке нужно использовать суперфосфат. Также нелишним будет применение хлористого калия.

Удобрения, для лучшего усвоения корневой системой, следует разводить в воде и вносить вместе с поливом. Стоит отметить, что для каждого удобрения существует своя концентрация, которая приведена производителем на упаковке.

Геракл для хорошего плодоношения необходимо удобрять

Достоинства и недостатки

Сорт Геркулес обладает следующими достоинствами:

  • отличное и стабильное плодоношение;
  • простой уход;
  • хорошая зимостойкость;
  • технологичность ягод;
  • хороший десертный вкус плодов;
  • самоплодность;
  • наличие устойчивости к септориозу и антракнозу.

К недостаткам здесь следует отнести подверженность кустов атакам почкового клеща.

Чёрная смородина сорта Геркулес является отличным выбором для выращивания в любом регионе страны. Уход за посадками прост, а урожайность почти всегда отменная.

Видео “Защита от болезней и вредителей смородины”

Из этого видео вы узнаете о том, как уберечь смородину от болезней и вредителей.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>