Бесстрашная к жаре и морозам смородина черная сорта Венера

| Обновлено: 17-04-2019
Многие садоводы уже несколько лет отдают предпочтение черной смородине сорта “Венера”. Именно эта ягода поразила всех своими вкусовыми и плодоносными качествами. Смородина черная Венера вынослива к любым погодным условиям – как к морозам, так и к жаре, чем напоминает смородину золотистую. Она не гибнет во время засухи и радует урожайностью. Такую смородину можно выращивать как для себя, так и на продажу. Так как плодоносить начинает рано, с одного куста можно собрать около 10 кг за сезон, с 1 га можно получить от 7 до 10 т ягод.

Краткая характеристика

Описание сорта вы не спутаете ни с каким другим. Внешне плоды Венеры представляют собой практически одинаковые ягоды черного цвета примерно 3,5 г весом (бывают и по 5 г). Десертный вкус этой смородины индивидуальный и неповторимый. Ягоды сочные и сладкие, с тонкой кожицей, чем похожи на смородину золотистую. Удивляет и самое большое содержание витамина С в ягоде – 95%. Срывается ягода с куста сухой, но так как кожура тонкая – транспортировка урожая будет нелегкой. Аромат Венеры чувствуется очень хорошо, он сразу дает представление о вкусе ягоды. Даже если плод уже полностью созрел он может несколько дней держаться на ветви и не осыпаться.

Смородина черная Венера вынослива к любой погоде

В отличие от золотистой смородины, эти кусты довольно негустые, но плодов приносят много. Листья блестят не сильно, зелёные, средней величины. Отличаются острыми зубчиками на краях, похожими на коготки. Цветет смородина светло-розовым цветом, цветы небольшие. Помимо того, что кусты устойчивы к морозам и хорошо плодоносят при небольшом количестве воды и при малой влажности воздуха, они устойчивы к самым частым заболеваниям. Немного устойчивы к почковым клещам и септориозу.

Регион выведения

Чтобы получить сорт черной смородины Венера, ученые соединили финскую Бредторп с сибирским Сеянцем голубки. Кусты нового сорта стали быстро распространяться по всей территории России, потом – в Беларуси и по Прибалтике. Другие страны, которые характеризуются непостоянным климатом также стали выращивать Венеру, ведь она неприхотлива и может выжить, не потеряв свойств в любую погоду. Даже при морозе до -37°С, её не нужно накрывать, чтобы сохранить плодоносность.

Смородина Венера ценится во всем СНГ

Посадка и уход

Выбор места для смородины не составляет труда. Ей нужна плодородная почва, не болотистая, с небольшим содержанием кислот, хорошо увлажненная, но с небольшим количеством грунтовых вод. Место может быть как солнечным, так и затемненным, ведь Венера хорошо растет и в тени.

Время для посадки может быть как весеннее, так и осеннее, но не стоит забывать о том, что кусты, высаженные осенью, гораздо лучше приживаются. Оптимальный вариант для высадки – сентябрь. Подготовку земли на участке необходимо начать еще в августе. В это время необходимо удобрить землю, чтобы повысить ее плодоносность. Для этого вам понадобится перепревший навоз, количество которого следует рассчитать как 3-4 кг на 1 кв. м земли, к нему стоит добавить 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст.л сернокислого калия.

Ямы для посадки следует подготовить в то же время. Они должны быть около 1/2 метра глубиной с приблизительно таким же диаметром. В ямку необходимо засыпать смесь из 2-х ведер торфа или перегноя с верхним слоем земли. Сюда также нужно добавить 250-300 г золы, 1 ст. л суперфосфата и 2 ст.л калия сульфата. Эту смесь высыпают в яму, сверху присыпают небольшим слоем чистой плодородной почвой и заливают несколькими ведрами воды. Такие ямки нужно оставить на неделю, а потом приступить непосредственно к высадке смородины.

Уход за кустом смородины

Для того чтобы куст смог хорошо пустить корни, необходимо углубить в землю его корневую шейку примерно на 6-7 см – так будет надежнее. При посадке, нужно следить за тем, чтобы корни были хорошо расправлены и плотно засыпаны. Для того чтобы добиться последнего, по мере закапывания, слой почвы нужно поливать водой и утрамбовывать.

Процесс полива со шланга

 

Непосредственно после посадки, землю вокруг куста необходимо тщательно присыпать сухим торфом. Сразу во время высадки, необходимо провести первое подрезание кустов, удаляя тонкие слабые побеги и, укорачивая толстые до 4 почек.

На протяжении первых двух лет после высадки, необходимо постоянно пропалывать, разрыхлять и поливать землю под кустом. Несмотря на то что Венера засухоустойчивая, ее нужно поливать около 3-4 раз в году: начиная с июня и заканчивая в сентябре в первых числах. За один раз необходимо выливать около 2-3 ведер воды, чтобы обеспечить подпитку и нормальную влажность.

Уже через год после посадки, смородина Венера начинает приносить плоды. С началом плодоношения, необходимо подкармливать куст. Для весны отлично подходят органические удобрения. Осенью подкормка проводится после сбора урожая, при этом используется фосфор и калий.

Не стоит забывать о формировании куста, ведь если он становится густым – урожайность чёрной смородины уменьшается. У взрослого растения не должно быть более 15 ветвей. По истечении 7 лет можно начинать омолаживающие обрезки. Каждую осень следует удалять слабые и больные ветки и побеги.

Урожайность чёрной смородины уменьшается в густом кусте

Болезни и вредители

Венера практически никогда не подвергается опасности со стороны таких болезней, как ржавчина, мучнистая роса или антракноз, но все же может пострадать от почкового клеща или септориоза. Последнее является грибковым заболеванием, которое характеризуется образованием белых пятен с коричневой окантовкой на листах. Более поздней стадией является образование черных точек, высыхание и опадение листа. Эта болезнь не повредит вашу смородину, если вы будете регулярно убирать и сжигать поврежденные листы, обрабатывая после этого куст раствором медного купороса.

Можно опрыскивать кусты бордоской смесью концентрацией в 1% 4 раза за сезон. Это нужно делать до и после цветения, спустя еще две недели, а также после сбора урожая. Чтобы уберечь свою смородину от возможного септориоза, необходимо помнить о своевременной подпитке растения минеральными удобрениями и регулярно обрабатывать почву вокруг и листья раствором сульфата марганца (не концентрированным).

Заметить почкового смородинного клеща очень просто. Так как он питается почками растения – они раздуваются, а на побегах появляются маленькие светлые листики. Для того чтобы излечить смородину, нужно уничтожить все повреждённые побеги. Для того чтобы избежать появление клеща, необходимо возле кустов высадить несколько грядок чеснока. Хорошей профилактикой будет опрыскивание смородины вначале цветения чесночным раствором: 150 гр на 1 ведро чистой теплой воды.

Заметить почкового смородинного клеща очень просто

Несомненно, этот сорт смородины – отличное растение как для бизнеса, так и для собственного употребления. Высадив такие кусты дома, вы получите годовой запас витамина С в виде сладких ароматных черных ягод, которые невозможно сравнить ни с какими другими.

Главным преимуществом Венеры является её устойчивость к различным погодным условиям – из-за чего она и получила признание в разных странах мира. Эта смородина неприхотлива в уходе и приносит богатый урожай.

Естественно, у нее есть недостатки и главный – это минимальная устойчивость к почковому клещу и септориозу, но следуя простым советам и правилам, вы будете много лет наслаждаться плодами черной смородины.

Видео “Полезные свойства черной смородины”

Из этого видео вы узнаете обо всех полезных свойствах черной смородины.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>