Обработка смородины после сбора урожая осенью

| Обновлено: 11-04-2019
Смородину выращивают практически все дачники. Плоды культуры богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Однако, чтобы собирать богатые урожаи полезных ягод, нужно обеспечить растению правильный уход. Обработка смородины осенью – обязательная составляющая правильного ухода.

Для чего нужна осенняя обработка

Осенняя обработка куста смородины после сбора урожая предусматривает обрезку сухих, болезненных ветвей, внесение минералов или органических удобрений. Обрезка кустов поможет защитить осенью растение от вредителей и болезней. Удалению подлежат побеги, которые достигли 5-летнего «возраста», и самые тонкие и ослабленные органы. Обрезать нужно также пораженные недугами или подверженные нападениям вредителей органы.

5-летние побеги смородины нужно обрезать

Профилактические меры по предупреждению недугов смородины предусматривают опрыскивание особей ягоды и грунта раствором коллоидной серы или карбофоса. Помните, что обработка смородины осенью – залог успешного выращивания ягоды.

Правила обработки

Обрабатывать кусты смородины после сбора урожая нужно, соблюдая определенные правила;

  • Во-первых, кроме удаления старых и слабых веток, нужно избавиться от побегов, в которых поселилась стеклянница. Такие органы обычно вялые и сухие, а их сердцевина – черная. При возможности стоит также ликвидировать органы, которые атаковал почковой клещ, а также покрытые мучнистой росой и слабые молодые побеги до самого основания.
  • Во-вторых, если на грядке растет «старый» куст, стоит его омолодить. Однако, проводя процедуру не надо чрезмерно увлекаться обрезкой органов. Если планируете ликвидировать большое количество старых органов, нужно сделать это в несколько этапов. То есть, проводить обрезку стоит на протяжении 3 лет, ежегодно обрезая треть веток. Место среза толстых ветвей надо обработать садовым варом, а удаленные органы – сжечь.
  • В-третьих, после того как обрезка была произведена, нужно провести осеннее профилактическое опрыскивание кустов раствором карбофоса или коллоидной серы.

После обрезания нужно опрыскать смородину

  • В-четвертых, выбор веществ для обработки кустов ягоды зависит от того, к какой цели вы стремитесь достигнуть. Таким образом, если вы хотите удобрить растения и грунт вокруг них, внесите минералы или органику. Если же хотите победить заболевания растения или избавиться от его вредителей, обработайте кусты защитными препаратами, к примеру, карбофосом или бордосской жидкостью.

Минеральными удобрениями

Соблюдение всех правил выращивания смородины и надлежащий уход за ней делают растение устойчивым к любым недугам и атакам вредителей. Положительно влияют на иммунитет ягоды своевременное внесение подкормок в правильных количествах. Для каждого растения дозы удобрений и сроки их внесения индивидуальны. Какие же вещества выбрать для питания растений, чтобы повысить устойчивость ягоды к недугам и паразитам?

Если при посадке куста в почву в яму было внесено достаточное количество удобрений, на протяжении следующей пары лет подкормок смородины проводить не стоит. По истечении двухлетнего срока после сбора плодов культуры нужно в почву внести смесь калия и фосфора. Для этого под каждый куст стоит внести по ложке бесхлорного калия и двойного суперфосфата в виде гранул.

Минеральные удобрения для смородины

После этого каждую особь стоит полить ведром воды. Если процедура удобрения растения проводится во время дождей, достаточно просто залить в грунт полезные вещества. Все подкормки надо рассыпать по периметру.

Дополнительные подкормки осенью могут состоять из навоза с высоким содержанием калия (ведро на каждый куст), раствор суперфосфата и фосфата калия или нитрофоску.

Органическими удобрениями

Удобрить ягоды и грунт вокруг куста можно и органическими веществами. В осеннее время удобрять смородину нужно на протяжении пары-тройки месяцев. Для того чтобы вносимые питательные вещества принесли растению пользу, должно пройти определенное время. Органические вещества (к примеру, куриный помет или навоз) разлагаются на протяжении полугода.

В результате действовать вещества начнут в марте. В результате зеленая масса начнет разрастаться где-то спустя 3 месяца. Поэтому такую обработку стоит проводить на протяжении года, регулярно внося подкормки, чтобы кустарник стабильно получал питательные вещества.

Органические удобрения для смородины

Обрезка кустов как часть обработки

Прежде чем проводить обработку смородины специальными препаратами, куст стоит обрезать. В первые три года после посадки прореживать смородину нужно в санитарно-профилактических целях. Такая обрезка предусматривает ликвидацию больных, тонких и плетущихся по земле веток. Более взрослые особи смородины обрезают с целью их омоложения. Для этой цели ликвидируют старые и ослабленные органы, оставляя по 4 ветки двух- и трехлетних побегов и по 7 однолетних.

Проводя обрезку смородиновых кустов, стоит иметь в виду, что плоды красной и белой ягоды формируются на старых ветвях, а черной – на молодых. Лучшая форма куста для красной и белой разновидности смородины – чашеподобная. Она состоит из 5 главных стеблей, обрезанных на уровне 0,2 метра от земли. Куст черной смородины стоит формировать с учетом сорта ягоды: либо раскидистым, либо компактным. Однако, допускать загущенности не нужно. При этом старые органы стоит ликвидировать у самой почвы. Такие действия активизируют рост молодых побегов.

Перед обработкой смородины ее обрезают

У куста черной смородины нужно удалять старые ветки (3-летние и старшие) стоит сразу после окончания сбора урожая. Последующую обрезку других сортов ягоды нужно проводить во время покоя, когда листва полностью опала. Обычно этот период наступает поздней осенью.

Итак, осенняя обработка смородины после сбора урожая – многофункциональна. Она позволяет защитить растения от вредителей и болезней, омолодить старый куст и подготовить культуру к зиме. Таким образом, весной вы можете собрать богатый урожай ягоды.

Видео “Осенний уход за смородиной”

В этом видео эксперт поделится секретами о том, как правильно ухаживать за смородиной в осенний период.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>