Описание и характеристика лучших сортов красной смородины

| Обновлено: 19-04-2019
На своем земельном участке многие огородники выращивают сорта черной и красной смородины. Причем последняя разновидность пользуется большей популярностью. Наша статья расскажет о том, какие лучшие сорта красной смородины можно вырастить в своем саду.

Лучшие урожайные сорта

Красная смородина среди садоводов и огородников очень ценится, так как ее плоды, благодаря высокому содержанию витаминов, имеют отличный вкус и многочисленные полезные свойства. Поэтому ягоды этой культуры часто используются для приготовления средств народной медицины, которые помогают от самых разнообразных болезней. Кроме этого, сладкие плоды применяются для приготовления компотов и прочей консервации.

Лучшие урожайные сорта красной смородины

Данная культура отличается стабильной урожайностью, которая проявляется каждый год. При этом кусты смородины неприхотливы в уходе, что позволяет получить обильный урожай при незначительных стараниях и даже в не очень оптимальных условиях выращивания.

На сегодняшний день красная смородина имеет различные сорта, лучшие сорта которой будут рассмотрены ниже.

Альфа

Данный сорт на рынке садовых культур появился относительно недавно. Однако, несмотря на это, уже стал пользоваться среди садоводов огромной популярностью. Альфа формирует среднерослые кусты. Их урожайность стабильна и высока каждый год. На ветках образуются плоды, которые имеют светло-красный оттенок. Их мякоть достаточно сладкая. Вес одной ягоды составляет порядка 1,5 грамм.

Красная смородина сорта Альфа

Отличительной особенностью Альфы является ее самоплодность и наличие устойчивости перед отрицательными температурами. При этом растение также обладает хорошим иммунитетом к мучнистой росе.

Голландская красная

Эта разновидность считается одной из самых древних сортов красной смородины. Она активно выращивается на территории Европы. Растение представляет собой достаточно высокий кустарник, крона которого имеет прямоугольную форму. Созревание плодов происходит в начале августа. Ягоды имеют средние размеры. Их вкус отличается приятной кислинкой. Поэтому плоды этой разновидности часто идут на переработку.

Смородина сорта Голландская красная

К достоинствам сорта можно отнести:

  • растение хорошо переносит засуху;
  • наличие высокой устойчивости к различным заболеваниям;
  • простой уход.

Но кусты отличаются высоким урожаем только при обильном поливе.

Красный крест

Красный крест был выведен на территории США. Он имеет вид среднего по размерам куста, для которого характерна раскидистая и широкая крона. На ветках образуются достаточно мелкие плоды, которые в среднем весят около 0,5 грамм. Их кожица прозрачна, а мякоть красная.

Смородина сорта Красный крест

К достоинствам сорта следует отнести:

  • хорошую зимостойкость;
  • самоплодность;
  • хороший иммунитет к различным болезням.

Красный крест используется в свежем виде или идет на переработку.

Мармеладница

Это представитель позднеспелых сортов. Относится к крупным разновидностям. Кусты вырастают на достаточную высоту. Для них характерна редкая листва и раскидистая крона.

Красная смородина сорта Мармеладница

В данном случае красная смородина имеет следующее описание:

  • в среднем плодовые кисти имеют размер порядка 9-11 см;
  • в одной плодовой кисти образуется около 11 ягод;
  • плоды весят порядка 0,6-0,9 грамма;
  • их форма – овально-округлая;
  • цвет кожицы оранжево-красный. При этом сама кожица обладает хорошей плотностью. Поэтому ягоды могут длительный период времени находиться на кусте, не теряя свои вкусовые качества;
  • хороший вкус.

Мармеладница имеет отличную зимостойкость. Она невосприимчива к патогенной микрофлоре. Урожайность с одного куста составляет порядка 6-8 кг.

Натали

Данная разновидность преимущественно выращивается в центральных и южных регионах России. Натали – невысокий кустарник, который имеет аккуратный и опрятный вид. На ветках образуются ягоды с весом около грамма, но бывает и больше. Кожица плодов имеет бордовый оттенок. Вкус у ягод кисло-сладкий.

Красная смородина сорта Натали

По срокам созревания Натали является среднеспелым сортом. Для нее характерна высокая зимостойкость и отличная устойчивость перед вредителями и болезнями.

Ролан

Роланд был выведен в Голландии. Он имеет вид среднего по размерам кустарника красной смородины. Куст состоит из толстых побегов. На ветках формируются крупные ягоды с весом 0,7-1,5 грамм. Цвет их кожицы – алый. Из-за того, что ягоды имеют кисловатый вкус, их часто отправляют на переработку. В перезревшем виде их едят в свежем виде.

Красная смородина сорта Ролан

Урожайность с одного куста составляет порядка 6-7 кг. Растение отлично переносит отрицательную температуру и не подвержено влиянию различных грибковых возбудителей. Однако может страдать от почкового смородинного клеща.

Сара

Еще одним среднеспелым сортом красной смородины является Сара. Эта разновидность была выведена для Сибири. Растение слабораскидистое и высокорослое. На ветках образуются плодовые кисти, которые в длину могут достигать 10-12 см. Плоды имеют красный цвет и весят в диапазоне 0,9-1,8 грамм. Можно сказать, что это самый крупноплодный сорт.

Красная смородина сорта Сара

Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. При должном уходе с одного куста можно собрать около 3-4 кг урожая.

Сара имеет хороший иммунитет и устойчива перед септориозом и антракнозом. Также растение практически безболезненно способно переносить жару и засуху.

Уральская красавица

Уральская красавица считается самым морозоустойчивой разновидностью красной смородины. Это невысокий кустарник, который имеет мощную и достаточно разветвленную крону. Куст ежегодно дает обильный и вкусный урожай, который состоит из крупных ягод. Их средний вес составляет порядка 1,7 грамм.

Красная смородина сорта Уральская красавица

Сорт имеет хорошую устойчивость перед вредителями и патогенной микрофлорой. Помимо этого, Уральская красавица не требует дополнительного опыления.

Краткое руководство по уходу

Любая садовая культура для своего активного плодоношения на протяжении сезона нуждается в правильном уходе. Это утверждение касается чёрной и красной смородины. Уход за этими видами, а также их разновидностями, во многом имеет схожие моменты. Нюансы здесь возникают, если выращивается особая разновидность (например, ранняя красная и сладка смородина). В этом случае садовод должен знать особенности выращивания каждого отдельного сорта. Но, зная общие положения о выращивании и уходе, даже начинающий садовод сможет добиться плодоношения любого сорта смородины.

Известно, что смородина дает урожай только на второй год после высадки саженцев на постоянное место произрастания.

Чтобы минимизировать уход и добиться максимально высокого плодоношения, для высадки культуры подбирается участок, который соответствует определенным требованиям. Лучше всего, чтобы это была небольшая поляна, которая в течение дня хорошо освещается.

При этом следует помнить о том, что молодые кусты нуждаются в притенении, так как они еще не способны переносить сильную жару.

При высадке следует обязательно придерживаться расстояния между растениями. При слишком близком высаживании кусты будут затенять друг друга, что приведет к снижению качества и количества урожая.

Как правильно высаживать красную смородину

В течение первых трех лет плодоношения кусты обычно дают достаточно приличный урожай. После этого возможно постепенное снижения его количества. Чтобы повысить урожайность следует периодически обновлять кусты путем проведения омолаживающей обрезки.

К основным правилам ухода, в которых нуждаются сорта черной и красной смородины, относятся:

  • периодические поливы;
  • регулярное рыхление;
  • уничтожение сорняков. Данная процедура проводится по мере необходимости;
  • периодическое внесение удобрений;
  • проведение обрезки с целью удаления засохших и поврежденных ветвей, а также омоложения куста;
  • профилактические опрыскивания кустов для предостережения развития патогенной микрофлоры. Необходимо проводить даже в том случае, если выращиваемый сорт отличается высокой устойчивостью к болезням.

Рыхление земли возле кустов проводится на протяжении всего лета. Здесь нужно быть очень аккуратными, чтобы не повредить корневую систему растений, так как корни часто подходят близко к поверхности земли. После рыхления под кустами расстилают примерно на 5 см слой органической мульчи. Мульчирование проводится торфом, компостом или перепревший навоз. Также можно под кустами разложить покровный материал. Однако он должен хорошо пропускать воздух и влагу.

Полив проводится по мере необходимости. Но в жаркую и засушливую погоду растения следует поливать 1 раз в 5 дней. Для полива используется только теплая вода. Во время проведения этой процедур следует следить за тем, чтобы вода не попадала на листья. В противном случае может развиться мучнистая роса. Особенно это актуально, если в саду растет сорт черной смородины. Данная разновидность более склонна к заражению стеклянницей и мучнистой росой.

Правильный полив красной смородины

Периодически нужно удалять с грядок сорные растения. Они отбирают у смородиновых кустов питательные вещества. В результате плоды образуются мелкими и невкусными.

Важное внимание при выращивании смородины следует уделять подкормкам. Внесение удобрений проводятся перед высадкой саженцев на постоянное место произрастания, в период цветения и формирования плодов. Для каждого сорта существуют свои правила внесения подкормок. Однако, вне зависимости от разновидности культуры, весной огородники подкармливают смородину азотом. Примерная норма внесения на один куст составляет 50-60 гр. аммиачной селитры. Но точную концентрацию нужно уточнять для каждого сорта в отдельности. Стоит отметить, что вносить азотные удобрения для этой культуры разрешается исключительно ранней весной!

После зимы смородиновые кусты необходимо детально изучить на наличие следующих моментов:

  • повреждение вредителями веток;
  • деформация побегов;
  • вздутые почки. В них может находиться почковый клещ;
  • подмерзшие стебли;
  • сломанные и сухие ветки.

Очень часто после зимы на ветках можно найти черные проходы, которые оставили вредители. Все поврежденные, деформированные и зараженные ветки следует срезать до здорового участка побега. Такая санитарная обрезка должна осуществляться ранней весной до момента, когда растение начнет распускать свои почки.

Весь растительный материал после обрезки необходимо спалить, чтобы предупредить распространение инфекции или вредителей по саду. Вместе со срезанными ветками необходимо сгрести и спалить всю опавшую прошедшей осенью листву. В ней также могут скрываться вредители и возбудители болезней.

После зимы необходимо обрезать поврежденные ветки красной смородины

После этого обычно делается перекопка грядок. Данная процедура позволяет влаге более длительный период времени сохраняться в почве.

Для особо раскидистых разновидностей следует организовывать подпорки, чтобы избежать ситуации, когда ветки и плоды лежат на земле. Это дополнительный риск инфицирования растений патогенной микрофлорой. Вместо подпорок, можно просто срезать чересчур ползучие ветви секатором. Для этого срезают ветки бокового ответвления, которые направлены вверх.

На протяжении сезона кусты смородины нужно опрыскивать бордоской жидкостью или другими фунгицидами. Делается это для борьбы с насекомыми-вредителями, а также возбудителями вирусных и грибковых заболеваний. Опрыскивать нужно и растения, и почву.

Помните, что при правильном уходе любой сорт смородины будет отлично плодоносить.

Видео “Выращивание, сбор и хранение красной смородины”

В этом видео специалист поделится своими знаниями о том, как правильно выращивать, собирать и хранить красную смородину.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>