Описание альпийских сортов декоративной смородины

| Обновлено: 10-04-2019
На участках заядлых дачников нашей страны уже многие годы можно встретить такую культуру, как смородина декоративная альпийская, которая представлена несколькими сортами. Это смородина альпийская Шмидт, золотистая, Пумила и др. Каждый из сортов заслуживает внимания. Сегодня вы узнаете, как выглядит и какие особенности имеет культура, произрастающая в естественных условиях в горных местностях. А также об особенностях выращивания смородины на участке и уходе за красавицей.

Характеристика

Смородина данного вида, название которой по-латыни звучит как Ribes alpinum, представляет собой кустарник, имеющий довольно густую листву. Он способен вырасти на вашей даче до 2,5 см в высоту. В период цветения, который обычно приходится на конец последнего весеннего месяца, реально увидеть на таком растении кисточки так называемых проникающих соцветий. Они традиционно окрашены в желтый цвет. Листья культуры немного меньше, чем у обычной смородины. Каждый имеет длину не более 4 см. Поверхность них гладкая и приятная на ощупь.

Популярным видом альпийской смородины считается Шмидт

Урожай удается собирать начиная с середины июля и до середины августа. Ягоды не могут похвастаться особенным вкусом. Но имеют универсальное применение, так как подходят для добавок во фруктовые заготовки и приготовления смешанных соков. Ягоды обычно имеют около 6 – 8 см в диаметре и окрашены в розовый цвет. Осенью листва такой культуры служит украшением любого сада. Она длительное время остается на кустарнике, а также окрашена в приятный золотисто-желтый цвет. Из такого растения при выполнении ландшафтного дизайна получаются великолепные живые изгороди.

Условия выращивания

Для посадки такой смородины рекомендовано выбирать на участке хорошо освещенное место. Поблизости не должно быть грунтовых вод. В случае когда планируется посадка саженцев группами либо с целью дальнейшего образования живой изгороди, между ними обязательно отступают 1 – 1, 5 метра. Тогда можно будет рассчитывать на получение саженцами достаточного количества солнечного света и полноценное развитие.

Как показывает практика, лучшую приживаемость имеют саженцы с закрытым типом корневой системы, которые находятся в специальных контейнерах. Хоть их стоимость и превышает остальные разновидности, но такие траты оправданы. Начинающие садоводы часто не знают, когда лучше провести посадку саженцев. Делать это допустимо и весной, и летом, и даже в осенний период.

Кусты альпийской смородины сорта Шмидт

При правильном выращивании смородины следует позаботиться о питательной почвосмеси для нее. Размеры ямы в норме составляют 50 на 50 и на 50 см. Можно обойтись и без дренажа. Советуют использовать качественный перегной, дерновую землю, а также песок.

В случае подготовки участка под смородину с осени, можно внести в грунт удобрения с высоким содержанием минералов. Весной необходимо провести перекопку участка.

Сорта

В качестве декоративной культуры этот вид смородины начали широко разводить в нашей стране еще в конце 16 века. На сегодня известно большое количество ее разновидностей. Среди них декоративные с листвой, окрашенной в красный и желтый цвета, а также необычные карликовые кустарники.

Самым популярным среди садоводов сортом альпийской культуры является Шмидт. Такой кустарник не займет много места на участки ввиду своего компактного размера. Он вырастает не более чем на 15 см за весь год. Из сорта Шмидт садоводам удается создать красивые зеленые скульптуры. На кустах можно увидеть трехлопастные листья, достигающие до 4 см в длину. Они обладают благородным темно-зеленым окрасом.

В осенний период такие растения являются украшением каждого сада. Поскольку листва их меняет свой цвет на насыщенно-желтый. Период цветения обычно припадает на май. Урожай удается собрать в июле и августе.

Урожай альпийской смородины

Внешне красивые ягоды не могут похвастаться особенным вкусом. К преимуществам сорта можно отнести его зимо- и засухоустойчивость, а также способность нормально расти и развиваться в тени. Это долговечная смородина, способная просуществовать на вашей даче даже до 40 лет! Нормально относится к растущим по соседству высоким деревьям. Для посадки такой культуры нужна плодородная средняя суглинистая либо супесчаная почва.

Смородина золотистая является карликовой формой альпийского вида. Такой кустарник может вырасти до 1 метра в высоту. В период цветения радует глаз проникающими соцветиями, обладающими характерным желтоватым оттенком. Ягоды насыщенного красного цвета не имеют приятного вкуса. Поэтому кустарник обычно выращивается на даче в декоративных целях. Осенью он украсит ваш сад листвой желтого или красного цвета.

Не следует путать данную смородину со смородиной золотистой, которая не относится к альпийскому виду. Данный кустарник, известный под названием Ауреум, плохо реагирует на затенение. Зато устойчив к капризам погоды. Из кустов такого растения при желании удается создавать великолепные геометрические фигуры и живые изгороди.

Густые кусты высотой не более 1, 5 метра, имеющие сферическую форму, принадлежат к сорту Пумила. Они приобретают способность к цветению и плодоношению к возрасту 5 лет. Степень укореняемости черенков обычно составляет до 90%. К достоинствам вида можно отнести высокую зимостойкость.

Ухаживать за альпийской смородиной нужно как и за обычной

Уход за смородиной альпийской

При грамотном уходе за культурами данного вида следует помнить о внесении подкормок, умеренном поливе, борьбе с вредителями и характерными заболеваниями, обрезке. Хотя бы 1 раз в год рекомендовано подкармливать смородину качественным компостом либо перегноем. Делать это лучше всего весной. В апреле и после периода цветения советуют вносить комплексные удобрения с высоким содержанием минеральных веществ. В сухие летние дни требуется полив 3 – 4 раза из расчета до 40 литров жидкости под каждый кустарник. Чтобы не проводить лечение растения от грибковых недугов, следует проводить профилактику. Отлично зарекомендовал себя препарат «Фитоспорин».

Тля и почковый клещ на смородине

Нередко кусты атакуют такие вредители, как паутинный клещ, тля, а также листовые пятнистости и ржавчина. С целью отпугивания вредителей используют проверенные народные методы. Среди них опудривание табачной пылью и обработка раствором специального зеленого мыла. Обрезку следует запланировать на конец марта. Именно в этот период у культур еще не начинается сокодвижение. Удалению подлежат сухие и старые ветки. Далее рекомендовано выравнивать их по высоте, формируя куст по своему вкусу. Срезы можно обработать масляной краской, присыпать золой либо смазать варом.

Видео “Смородина альпийская Шмидт”

Из этого видео вы узнаете подробно о виде альпийской декоративной смородины “Шмидт” (Ribes alpinum ‘Schmidt’).

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>