Описание и достоинства 6 лучших сортов колоновидной яблони

В последнее время селекционеры сделали практически невозможное: они создали миниатюрные деревья, которые впечатляют количеством урожая. Именно к таким садовым растениям относятся колоновидные яблони, о которых пойдет речь далее.

Особенности колоновидных яблонь

Выгодное изменение строения яблонь было достигнуто с помощью дефицита гормона роста. Именно он отвечает за формирование типа кроны и усиленное развитие цветочных почек. Биологической характерностью колоновидных яблонь выступает отсутствие боковых веток, развитие плодов на стволе дерева, скороплодность и миниатюрный тип роста.

Несмотря на карликовый размер, яблоня плодоносит непрерывно, а количество урожая впечатляет своими объемами. Однако колоновидные сорта яблони имеют один изъян – слабая корневая система. Она имеет недостаточное развитие, поэтому плохо удерживает дерево над поверхностью земли, а это значит, что в момент сильного порыва ветра яблоня имеет все шансы сломаться. Также слабые корни не способны обеспечить растение необходимыми минеральными веществами и достаточным количеством воды. В связи с этим важными моментами ухода за яблоней выступают подкормка и обильный полив.

Колоновидная яблоня плодоносит непрерывно

Скороплодность – положительное качество колоновидных сортов. Некоторые виды начинают цвести в первый год высадки саженцев, но оставлять плоды нецелесообразно. Рекомендуется удалить завязи, чтобы дерево могло набраться сил и здоровья, иначе в последующие годы есть вероятность полного дефицита урожая. Средняя продолжительность жизнедеятельности составляет 50 лет. Активная плодоносность длится 6–8 лет, далее дерево постепенно отмирает, начиная снизу. Покупая саженцы не забывайте просить у консультанта сопроводительную карту колоновидных яблонь. В противном случае можно приобрести бракованный сорт. Далее представлены лучшие сорта колоновидных яблонь для северных и западных областей России.

Медок

Вкусовые качества данного сорта полностью совпадают с его названием. Плоды созревают ближе к концу августа, чаще всего это дерево можно встретить в садах Подмосковья. Фрукт средних размеров, массой до 250 г, желтого цвета. Употребляют в свежем виде, великолепно подходит для консервации и приготовления компотов. Сорту характерна очень твердая кожура, но мякоть сочная и сладкая. Максимальная урожайность составляет 10 кг в год с одного дерева. Медок отличается от других сортов устойчивостью к атакам вредителей.

Президент

Сорт Президент – идеальное решение для небольших дачных участков. Компактные деревья с довольно крупными плодами (200–250 г). Собирать урожай можно в конце лета. Плоды ароматные, имеют бело-желтый окрас, иногда проступает розовый оттенок. Мякоть сочная и мелкозернистая. Сорт пользуется спросом за счет зимостойкости.

Сорт Президент пользуется спросом за счет зимостойкости

Останкино

Данный сорт яблони получил положительные отзывы благодаря своей урожайности. В год дерево дает до 9 кг ароматных плодов – крупные, кисло-сладкие на вкус. Их окрас может быть различным – от нежно-зеленого до ярко-красного.

Васюган

Зимостойкий, урожайный сорт, хорошо устойчивый к атакам паразитов. Плоды имеют коническую форму, очень крупные и твердые (массой до 200 г). Яблоки красного цвета полностью покрыты полосами, мякоть довольно сочная с кремовой структурой.

Валюта

Сорт позднего срока созревания, поэтому данные колоновидные яблони получают исключительно положительные отзывы садоводов. Средний вес яблока (200 г), на вкус сладкие с незначительной кислинкой, ярко-желтого цвета, иногда с румяным бочком. При правильном хранении плоды остаются в свежем виде всю осень и зиму. Особенностью сорта выступает устойчивость к такому серьезному заболеванию, как парша.

Московское ожерелье

Самобесплодный и очень плодоносный сорт. Фрукт довольно крупный, темно-красного цвета, мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Кожура плотная и твердая. Данный вид можно заменить другими сортами с похожими характеристиками. Так, например, яблоня колоновидная Баргузин не имеет существенных отличий, а яблоня Болеро отличается только расцветкой.

Достоинства и недостатки

Пирамидальные сорта яблонь в основном хорошо зарекомендовали себя. Увидев один раз это дерево и ознакомившись с ним, садоводы сразу хотят его приобрести. И это неслучайно, так как растение наделено рядом уникальных свойств:

  • благодаря компактной кроне и скудной корневой системе дерево занимает минимум площади на участке;
  • высокая урожайность;
  • за счет того, что яблоня имеет невысокую стволовую форму, за ней легко ухаживать, а сбор урожая возможно производить без дополнительных средств.

Короткий срок плодоношения колоновидных яблонь отпугивает садоводов

Несмотря на ряд значимых преимуществ, у колоновидных деревьев существуют и недостатки, которые препятствуют разведению сорта в больших количествах.

Довольно высокая цена не способствует массовой покупке данного сорта. Короткий срок плодоношения также отпугивает садоводов: спустя 5–8 лет урожайность резко падает и появляется необходимость в замене деревьев.

В статье приведены шесть лучших сортов, по мнению и отзывам опытных садоводов, но каждый должен подбирать растение для своего сада самостоятельно. Из огромного количества можно подобрать дерево под конкретный вид почвы или климат. Большой популярностью пользуются яблони колоновидные Чебурашка, Конференция, Трайдент. Помните, что в первый год дерево будет требовать к себе максимум внимания.

Видео «Плюсы колоновидных яблонь»

В этом видеоролике селекционер со стажем не только описывает достоинства колоновидных яблонь, но и делится секретами их выращивания.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>