Топ-10 вкуснейших сортов желтых слив

Желтая слива – неприхотливое в уходе фруктовое дерево, плоды которого можно употреблять как в свежем виде, так и в составе различных джемов с патокой, варений и компотов. Надлежащий уход за садовой желтой сливой сможет обеспечить даже начинающий садовод. Только необходимо определиться с приемлемыми для выращивания в вашем регионе сортами домашней желтой сливы.

Раннеспелые

Раскидистая слива с крупными плодами – мечта любого садовода. Но гораздо лучше, если помимо базовых качеств разновидности, она будет отличаться и раннеспелостью. Рассмотрите сорта, которые принесут полноценный урожай в разгар летнего сезона, и выберите сливу для посадки на собственном приусадебном участке.

Раскидистая слива с крупными плодами

Желтый шар

Ранняя слива сорта Желтый шар – неплохой выбор для вашего сада. Главное достоинство этой разновидности в том, что на дереве созревают плоды, вкус которых немного напоминает ананас и персик. Их размеры небольшие, но зато на каждой ветке формируется огромное количество плодов. Издалека может показаться, что это плоды облепихи созревают на дереве.

Алтайская юбилейная

Чем примечательна ранняя слива Алтайская юбилейная? Этот сорт, дающий плоды красно-желтого цвета, покрытые характерным восковым налетом, выделяется среди других в первую очередь своей отличной стойкостью к низким температурам. Данная разновидность относится к таким, которые способны к опылению, но если у вас есть возможность посадить дерево в саду, сделайте это. Такая слива и сама станет неплохим опылителем. Это растение щедро плодоносит, однако интенсивность урожая может быть нестабильной (меньше или больше в зависимости от сезона).

Ранняя слива Алтайская юбилейная

Янтарная Млиевская

Описание сорта Янтарная Млиевская также рекомендуется рассмотреть, если вы еще не определились, какому из сортов отдать предпочтение. Данное деревце отличается средними размерами и не слишком большой густотой кроны. Плоды же на нем формируются крупные. Мякоть у них довольно сочная. Если вы ищете щедро плодоносящий сорт, на котором созревают красивые и сладкие плоды, стоит купить саженец данной разновидности. Еще одним важным преимуществом сорта является его неприхотливость к уходу (как и в случае с Никольской сливой), а также отменная устойчивость к засухе.

Медовая

Это сорт украинской селекции. Дерево может достигнуть в высоту около 5 м, а крона у него разрастается раскидистая, но редкая. Плоды имеют характерный золотистый оттенок и при этом покрыты беловатым восковым налетом. Такие фрукты можно без проблем транспортировать, так как кожица у них твердая.

Среднеспелые

Крупноплодная слива с желтоватыми плодами не всегда плодоносит рано. Современная селекция включает в себя не мало сортов, привлекающих садоводов своей крупноплодностью и высокой интенсивностью плодоношения. Какие же разновидности относятся к среднеспелым сливам, и на какие стоит обратить внимание?

Русский сорт сливы Очаковская

Очаковская желтая

Для посадки и ухода на приусадебном участке подойдет и старинный русский сорт под названием слива Очаковская. На этом деревце формируются крупные плоды желто-зеленого цвета. Для такого фруктового экземпляра очень важно, чтобы неподалеку произрастали сорта-опылители, поскольку он не относится к самоопыляющимся видам. Ключевое же преимущество разновидности Очаковская желтая – щедрое плодоношение: с одного дерева при условии качественного и своевременного ухода можно собрать около 80 кг слив.

Желтая Хопты

Выращивание дерева под названием слива Желтая Хопты – выгодное занятие для любого садовода. Его рекомендуется высаживать на Урале, Дальнем Востоке или в Сибири. Такой фруктовый экземпляр активно разрастается, но крона у него формируется не слишком густая. Ягоды имеют желтый оттенок и покрыты едва заметным восковым налетом. Во вкусе зрелых плодов присутствует незначительная кислинка.

Компотная

Данный сорт характеризуется наличием раскидистой кроны и прямостоячих веток. Плоды на деревце созревают не особенно крупные, имеют соломенный оттенок. Мякоть же у них желто-зеленая. Этот сорт рекомендуется посадить садоводам, ищущим дерево с плодами, кисло-сладкими на вкус.

Плоды сорта Компотная имеют соломенный оттенок

Позднеспелые

Какие сорта стоит сажать на своем участке, так это позднеспелые. Любители таких фруктов смогут наслаждаться свежим кладезем витаминов до середины осени, поскольку плодоносят такие разновидности в период с начала сентября до середины октября. Рассмотрим же наиболее популярные сорта позднеспелой домашней сливы.

Золотистая крупная

Ухаживать за данной разновидностью нетрудно, однако высаживать ее рекомендуется в регионах с теплой зимой. Специалисты убеждены, что эта слива более всего подходит для выращивания в Нижнем Поволжье. Все дело в том, что даже при незначительных морозах крона дерева может легко подмерзнуть. Тем не менее многие садоводы стремятся завести на своем приусадебном участке растение с крупными желтыми плодами, отличающимися сладким вкусом.

Что интересно, если в большинстве случаев специалисты советуют обрывать плоды, лишь когда они полностью дозреют, ягоды сливы Золотистая крупная смогут окончательно налиться и в холодильнике. Да и вообще хранить их здесь можно в течение полутора месяцев!

Желтая Афаска

Этот сорт был выведен в Болгарии, но стал популярным и на просторах нашей страны. Характерная его особенность – очень крупные плоды с мелкой косточкой. Они вдобавок сочные и отличаются отменным вкусом. Незначительные морозы дерево вынесет без труда, но в регионах с суровыми зимами его высаживать не рекомендуется. Однако среди достоинств данного сорта стоит выделить его устойчивость к различным грибковым заболеваниям.

У сорта желтая афаска очень крупные плоды с мелкой косточкой

Яичная желтая

Выращивать сливу Яичную также можно на приусадебном участке. Этот сорт отличается многовековой историей, поскольку первые упоминания о нем датируются 1676 годом. Такое деревце примечательно для садоводов-коллекционеров, однако вкусовые качества плодов требуют селекционной доработки (они слишком кислые). Тем не менее для приготовления компотов или пастилы сливы подойдут отлично. Среди характеристик разновидности присутствует и тот факт, что ее плоды не хранятся долго в готовом виде. В холодильнике они пролежат не более недели.

Какой бы сорт ни приглянулся вам, выбирайте для выращивания оптимальные конкретно для вашего региона. Лишь в этом случае вы в один прекрасный момент соберете щедрый урожай.

Видео «Посадка и удобрение сливы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать и проводить подкормку сливы.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>