Топ-10 сортов колоновидных груш для выращивания в Подмосковье

Колоновидная груша – компактное и неприхотливое в уходе фруктовое дерево, популярность которого возрастает с каждым годом. Подобные плодовые культуры востребованы в регионах, где высоко ценится каждый сантиметр земли. На протяжении последних лет аграрии Московской области стали массово закупать и высаживать саженцы колоновидных груш. Предлагаем вашему вниманию десять лучших сортов колоновидных груш для Подмосковья.

Даликор

Сорт Даликор – раннезимняя плодовая культура. Сбор урожая припадает на первую декаду октября. При обеспечении соответствующих условий фрукты хорошо сохраняются до февраля.

Колоновидная груша сорта Даликор

Груша Даликор отличается высокой урожайностью и отменными гастрономическими качествами плодов. Средний вес одного спелого фрукта колеблется в диапазоне 400–650 г. Сочная, кремовой текстуры мякоть имеет приятный нежно-розовый оттенок. Вкус – сладкий, терпкость и грануляция отсутствуют.

Декора

Груша колоновидная сорта Декора – идеальный вариант фруктового дерева для Подмосковья. Созревание плодов припадает на конец августа. Фрукты – сочные, ароматные и очень сладкие. Вес одного плода может достигать 250 г.

Декора относится к группе самоопыляемых фруктовых деревьев. Ценится за высокую морозостойкость, неприхотливость к типу почвы и устойчивость к таким заболеваниям, как клястероспориоз и монилиоз.

Кармен

Груша Кармен – результат гибридизации сортов Вильямс красный и Дочь Бланковой. Оригинатор – Станислав Яковлев. Сорт характеризуется низкой морозостойкостью, поздней скороспелостью и средним плодоношением. Однако данная культура нетребовательная в плане посадки и ухода, приживается на любом грунте и устойчива к парше.

Колоновидная груша сорта Кармен

В период созревания плоды сорта Кармен имеют красивый бордово-красный оттенок кожицы. Форма – правильная, однородная. На вкус фрукты сладкие с небольшой кислинкой, нет ощущения терпкости.

Любимица Яковлева

Само название – Любимица Яковлева – говорит о том, что создателем данного сорта был известный селекционер Павел Яковлев. «Родителями» называют сорта Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена. Это самоопыляемое плодовое дерево, но для лучшей урожайности нуждается в опылителях. Часто выступает в качестве селекционного материала для выведения новых сортов груш.

Любимица Яковлева ценится за отличную урожайность и высокий показатель зимостойкости. Плодоносит начинает на 5-й год после посадки саженца. Собирают урожай в начале сентября. Фрукты сохраняют свои вкусовые качества и привлекательный внешний вид до ноября. Плоды сочные, сладкие, с ярко выраженным ароматом айвы.

Медовая

Из названия сорта становится понятно, что груши обладают отменными гастрономическими качествами. Плоды очень сладкие, со вкусом меда. Сочная и ароматная мякоть нежной текстуры буквально тает во рту. Средний вес спелого фрукта – 400–520 г. При обильном плодоношении плоды могут быть неравномерными.

Плоды сорта Медовая очень сладкие, со вкусом меда

Относится к скороплодным плодовым деревьям, на 3-й год жизни можно собирать первый урожай. Груша Медовая любит регионы с теплым и умеренным климатом, поэтому массово культивируется в Подмосковье.

Нежность

Путем скрещивания сортов Любимица Каппа и Тема был выведен новый грушевый сорт, который получил романтическое название – Нежность. Оригинаторы – Павел и Станислав Яковлевы. Груша Нежность относится к универсальным столовым сортам: можно употреблять в сыром виде, а также использовать для производства джемов, повидла и варенья.

Хорошо переносит сильные морозы, но не любит засуху. Урожайность – стабильная и высокая. Однако собранные фрукты хранятся не более месяца.

Осенняя мечта

Осенняя мечта – это гибридный сорт, выведенный путем скрещивания груш Деканка и Коперечка №10. Районировано растение в Центрально-Черноземном экономическом районе. Но растение не приобрело широкого распространения в связи с внешней непривлекательностью плодов. Фрукты – мелкие и неоднородные, обильно усыпаны «ржавчиной». Используются для переработки на компоты, соки, морсы, варенье и джемы.

Осенняя мечта – это гибридный сорт

Сбор урожая припадает на последний месяц лета. Хранятся плоды до ноября, при более продолжительном хранении начинают увядать.

Санреми

Груша Санреми относится к осенним сортам. Плодоносит обильно. Привлекает внимание аграриев своими положительными характеристиками: неприхотливость в выращивании, приживаемость на любом грунте, обильное плодоношение, скороплодность, устойчивость к морозам.

Культура самоплодная. Плоды крупные, весом порядка 400 г. Мякоть сочная и сладкая, с приятным нежным ароматом

Сапфира

Груша Сапфира – позднеосеннего срока вызревания сорт. Собирают урожай в конце сентября. Чтобы полностью дозреть, фруктам нужно отлежаться несколько недель. Сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид до декабря. Мякоть плодов белая, сочная, слегка маслянистая, с приятным кисловато-сладким вкусом.

Груша Сапфира – позднеосеннего срока вызревания сорт

Высоко ценится среди современных садоводов за хорошую устойчивость к различным грибковым инфекциям и низкотемпературный режим.

Северянка

Северянка – один из лучших сортов грушевых деревьев для культивирования в Подмосковье. Плодоносить начинает рано, в дальнейшем радует садоводов стабильно обильным урожаем. Собирают фрукты в конце августа и в начале сентября. Однако имеет существенный недостаток – это высокая осыпаемость груш по мере дозревания. По этой причине рекомендуют собирать урожай за 2 недели до полного созревания.

Плоды имеют приятный сладкий вкус, нет ощущения терпкости, аромат слабовыраженный.

Видео «Как бороться с щитовкой в саду»

Из этого видео вы узнаете о том, как излечить деревья от вредителя щитовка.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>