Топ-9 сортов вишни для выращивания в средней полосе

Вишня – вкусный и сладкий десерт, который начинает радовать нас с начала июня вплоть до последних дней лета. Чтобы иметь на столе всегда свежую вишню, предлагаем рассмотреть лучшие сорта вишни для средней полосы России.

Ранние

В зависимости от региона выращивания существуют разные критерии именования сортов по скорости созревания. Кроме даты сбора урожая, при выборе разновидности под посадку следует также учесть цель посадки, урожайность, требования к климату и способность к самоопылению.

Плоды ранних сортов вишни созревают в июне

Ранние сорта вишни для средней полосы России характеризуются созреванием плодов в июне. Наиболее популярными на данный момент ранними сортами являются Незябкая, Десертная Морозовой и Аннушка.

Незябкая

Представитель степной вишни. Кустарники Незябкой имеют в высоту более двух метров, а крона такого куста в ширину занимает почти 150 см. Ветви дерева покрыты мелкой зеленой листвой, а плоды мелкие и красные. На вкус вишни Незябкой сладкие, но с кислинкой, благодаря чему разновидность получила распространение не только в качестве десерта, но и как начинка для пирогов и тортов.

Исходя из названия, вид зимостойкий. Кроме того, Незябкая отличается высоким плодоношением, которое наступает только через 4 года после посадки, и долгой продолжительностью жизни (до 30 лет). Однако данный вид не самоплоден, из-за чего рядом рекомендуется высаживать сорта-опылители.

Десертная Морозовой

Прекрасным сортом вишни для средней полосы России является Десертная Морозовой. Относится к новым сортам, поскольку былы выведен в 1997 году селекционером Тамарой Морозовой. После того как Десертная прошла все проверки и была внесена в Государственный реестр, она начала распространяться по всей России.

Десертная Морозовой – среднее по высоте дерево с широкой, раскидистой кроной. Листва матовая, светло-зеленая. Вишенки очень крупные, почти размером с черешню, имеют бордовую окраску и сладкий вкус.

Десертная Морозовой отличается частичным самоопылением, поэтому для обеспечения 100%-го плодоношения высаживаются другие разновидности вишни. Тем не менее сорт дает хорошие ежегодные урожаи, он морозостойкий и устойчив почти ко всем грибковым инфекциям.

Десертная Морозовой отличается частичным самоопылением

Аннушка

Еще один новый сорт, относящийся к древовидным вишням. Аннушка была выведена в 1993 году и снискала популярность за свою неприхотливость и плодовитость.

Дерево средней высоты с раскидистой, широкой кроной. Плоды Аннушка дает довольно крупные, и урожай в целом получается богатый – около 30 кг. Вишенки данной разновидности сладкие, имеют упругую мякоть и покрыты алой плотной кожицей. Более того, плоды прекрасно транспортируются и долго хранятся.

Аннушка относится к морозоустойчивым сортам, нетребовательным и самоопыляемым. Однако опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом черешню – тогда плодовитость дерева способна возрасти в 1,5 раза. Еще одним преимуществом является устойчивость к коккомикозу.

Средние

Помимо вышеназванных критериев, во время выбора сорта под посадку рекомендуется обращать внимание на размер дерева, которое вы можете себе позволить в саду. В городских условиях наилучшим выбором могут считаться степные вишни, которые можно выращивать даже под окнами балкона многоэтажного дома. Такие разновидности имеют невысокий рост и занимают малую площадь на участке.

Выше был назван раннеспелый представитель кустового сорта – Незябкая. Однако и среди среднеспелых видов, созревающих в начале июля, есть много достойных представителей.

Полевка

О самоопыляющемся сорте Полевка впервые упоминается в работе И. В. Мичурина «Итоги шестидесятилетних работ», выпущенной в 1949 году. Сам же вид был выведен почти на четверть века раньше и получил подробное описание: морозостойкий, отличается ежегодной урожайностью и абсолютной неразборчивостью в условиях местообитания. Полевка может пускать корни даже в самых сухих и неплодородных грунтах.

Плоды ярко-бордовые, среднего размера, с мягкой сладковато-кисловатой мякотью. Сам Мичурин рекомендовал сорт в качестве декоративно-защитного ограждения вокруг наветренных полей.

Нижнекамская

Нижнекамская вишня – плодоносящее кустовое растение, достигающее в высоту двух метров. Выведено растение селекционерами Татарстана, внесено в госреестр в 1988 году.

Нижнекамская является частично самоплодным видом, хорошо переносящим зимние холода и неплодородные почвы. Этот низкорослый кустарник дает довольно мелкие нетранспортабельные плоды, которые радуют своим приятным вкусом. Вне зависимости от того, сколько раз в жизни плодоносит данный сорт, он дает обильные урожаи.

Нижнекамская является частично самоплодным видом

Маяк

Маяк – малоизвестный вид, выведенный в Свердловске селекционерами С. Жуковым и Н. Гвоздюковой. Этот сорт не отличается хорошей переносимостью сильных морозов, но это компенсируется очень крупными яркими ягодами и великолепным десертным вкусом.

Сам кустарник средней высоты (до 2 м), частично самоопыляем. Растение отличается долгожительством и возможностью давать плоды на протяжении 30 лет.

Поздние

При выборе сорта нелишним будет обратить внимание на его устойчивость к заболеваниям и нашествиям паразитов. Это важно, если вы не готовы уделять растению дополнительно время, проводя профилактические обработки или своевременные обрезки.

Не лишены такого критерия и поздние сорта вишни, период созревания которых приходится на середину июля – конец августа.

Мензелинская

Степная высокая вишня с поникшей кроной и богатым плодоношением. За один сбор урожая можно собрать до 11–12 кг ягод, которые обладают приятным свежим вкусом и имеют привлекательный внешний вид.

Мензелинская – не самый морозостойкий сорт, но он устойчив к коккомикозу и большинству других грибковых заболеваний. Кроме того, Мензелинская прекрасно переносит засуху. Является самобесплодным сортом.

Молодежная

Выведенная Х. Еникеевым и С. Саратовой вишня Молодежная показывает высокие показатели по всем параметрам. Кроме того, что это древовидный сорт, который тем не менее имеет невысокий рост, он дает хорошие урожаи сладких, сочных ягод. Плоды Мензелинской можно встретить не только на столе, но и во многих продуктах пищевой промышленности. Это дерево способно к самоопылению и имеет хороший иммунитет к инфекционным заболеваниям.

Вишня Молодежная показывает высокие показатели по всем параметрам

Тургеневка

Сорт был выведен в 1974 году для центральных и северных регионов страны.

Тургеневка способна выдерживать экстремально низкие температуры (до -40 градусов), при этом принося крупные сладкие ягоды, окрашенные в бордовый цвет.

Плоды Тургеневки радуют как в свежем, там и в переработанном виде, тем более что это дерево с ежегодным обильным плодоношением. Дерево средней высоты, устойчиво к грибковым инфекциям.

Видео «Чтобы вишня давала хороший урожай»

Многие садоводы сталкиваются с проблемой – плохое плодоношение вишни. Причем это происходит при наличии хороших сортов вишни и соблюдении правил агротехники. Следующие советы помогут вам избежать подобной ситуации.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>