Выращивание лучших сортов сливы в Подмосковье

Слива для Подмосковья должна приспосабливаться к климатическим условиям данного региона. Поэтому существуют сорта слив, пригодных для посадки именно в средней полосе России. Из статьи вы узнаете особенности правильного выращивания и ухода за такими деревьями.

Климат в регионе

Опытные садоводы знают, какие лучшие сорта сливы для Подмосковья, дающие хороший урожай. Менее опытным следует знать, что с учетом специфики климатических условий в данном регионе далеко не каждый сорт можно сажать в открытый грунт. Предпочтение отдается низкорослым зимостойким разновидностям.

Когда слива цветет, на этой территории бывают заморозки. Даже весной температура может опускаться ниже приемлемой отметки для такой культуры. Плодовые почки могут просто вымерзнуть. Но при сравнении климатических условий Подмосковья с северными регионами, конечно, в данной местности они более мягкие. Одна из главных особенностей региона – перепады температуры. Многие сорта слив это плохо переносят.

Слива сорт Алёнушка

Главное, осуществлять подбор сорта, который устойчив к холодам. Посадка и уход в Подмосковье за этими растительными культурами в принципе не отличается от выращивания в других регионах. Самоплодные и самоопыляемые разновидности будут перечислены ниже. Выбор осуществляйте в зависимости от того, в какие сроки хотите получить урожай.

Правила посадки

Прежде чем осуществлять подбор сорта сливы для Подмосковья, узнайте об основных требованиях к посадке для нормального роста и развития растительной культуры.

Если выбор пал на самоопыляемые сорта сливы для Подмосковья, не стоит высаживать такие культуры в низменных участках. Эти растения лучше сажать на склонах, которые хорошо освещаются солнечными лучами. При отсутствии естественного холма можно создать искусственный.

Подготавливать место нужно осенью. В почву на участке, где планируете высаживать такую культуру, добавляйте перегной, калийную соль и суперфосфат. После растворения минералов в земле уже к весне почва будет пригодна для высаживания сливы.

Особенности ухода

Будь то колоновидная слива для Подмосковья или другие сорта, важно правильно ухаживать за растением для получения хорошего урожая. На любом форуме вы можете прочесть описания и главные правила ухода. Но к сожалению, далеко не все из них содержат действительно нужную и ценную информацию.

Специалисты советуют выполнять обрезку, аналогичную остальным садовым культурам. Любые пригодные для посадки сорта сливы для Подмосковья не слишком требовательны к формированию кроны. Лучше всего проводить данную процедуру весной. Места срезов впоследствии надо обмазать садовым варом.

Не забывайте и о подкормке. На втором году после посадки необходимо добавить в почву азот и мочевину. Также потребуется удобрять землю вокруг ствола сульфатом калия.

Лучшие сорта

Есть несколько наиболее подходящих сортов для данного региона. Все они дают сладкие плоды, но отличаются сроком созревания, а также цветом самих слив.

Видео «Сливы и груши для Подмосковья»

Экспертный совет по выращиванию плодовых деревьев в Подмосковье.

Ранние

Из представителей раннего срока созревания нужно отметить такие разновидности слив:

  • Заречная раняя;
  • Скороплодная;
  • Орловская мечта.

Заречная ранняя слива дает урожай в июле. Такие плоды отличаются прекрасной транспортабельностью. Вес одной сливы достигает 60 г. Вкусовые качества оценивают по пятибалльной шкале на 4,5 баллов.

Слива заречная ранняя

Скороплодная слива хорошо плодоносит даже в северной части Подмосковья. Этот сорт дает плоды как розоватого, так и желтого цвета. Они довольно мелкие. Такая желтая слива для Подмосковья вполне пригодна, поскольку выдерживает даже сильные заморозки. Опыляется данный сорт алычовыми гибридами.

Скороплодная слива

Орловская мечта – разновидность косточковых, которые отличаются сочными и волокнистыми плодами. Деревья достигают в высоту всего 2,5 м. Плоды созревают в начале августа. Плоды сравнительно некрупные.

Слива Орловская мечта

Если хотите получить урожай очень сладких плодов крупного размера, вам стоит выбрать сливу Синяя птица.

Слива Синяя птица

Средние

При выборе саженцев среднего срока созревания обратите внимание на такие виды:

  • Яхонтовая;
  • Мара.

Первая отличается довольно высоким ростом дерева. Его высота может достигать 5 м. Но учитывая вероятность весенних заморозков, будьте предельно внимательны к данной культуре. Дело в том, что она не слишком хорошо переносит морозы. Низкие температуры в этот период могут стать причиной гибели цветочных почек.

Слива Яхонтовая

Мара – сорт, который произрастает на многих садовых участках в окрестностях столицы. Хорошо переносит даже суровые зимы, а также характеризуется стойкостью к различным заболеваниям. Отлично подойдет для приготовления джема или варенья.

Слива Мара

Поздние

Из поздних отметим самый лучший – это Память Тимирязева. Плоды созревают в конце августа или в начале сентября (в зависимости от конкретной местности). Даже после подмерзания дерево быстро восстанавливается самостоятельно и хорошо плодоносит.

Слива Память Тимирязева

Единственный недостаток – высокий риск поражения клещами.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>