Обзор лучших сортов абрикоса для выращивания в Подмосковье

Селекционеры работали не один десяток лет, чтобы вывести плодоносящие сорта абрикосового дерева, которые отличаются зимостойкостью. В Подмосковье выращивают различные виды таких растений. Абрикос для Подмосковья – не редкость. Тут произрастают разные сорта, включая Иноходец, абрикос Добеле, Крымский великан. Давайте узнаем, какие сорта абрикоса пригодны для выращивания в данной местности.

Каким должен быть сорт

Погода в этом регионе отличается нестабильностью и резкими перепадами температур. Учитывая особенности климата, стоит выяснить, какими характеристиками обладают те или иные абрикосы. Неустойчивая погода весной, которая часто меняется, продолжительные зимы, холода с возвратными заморозками – все это делает данную территорию непригодной для произрастания и плодоношения многих разновидностей абрикоса.

Абрикос для Подмосковья – не редкость

Что касается основных требований, то вне зависимости от того, хотите ли вы собрать урожай раньше, или же сроки не имеют принципиального значения, важно выбирать зимостойкий вид. Таковым является абрикос Черный бархат (черный абрикос).

Важно, чтобы выбранная разновидность таких плодоносящих культур переносила заморозки до -30 °C. Почки должны характеризоваться пониженной чувствительностью к изменениям температуры окружающей среды. Лучше выращивать такие растения (особенно если речь идет о раннем сорте) на юге или юго-востоке. Территория, где произрастает данная культура, должна быть защищена от северных ветров.

При выборе места для посадки предварительно надо осмотреться. Если рядом выращивают груши или клен, такая почва и климат подойдет для высадки дерева. Саженец надо прививать на высоте 1,2 м. Высаживайте растения, которым свойственна самоплодность. Колоновидные самоплодные абрикосы произрастают в этом регионе лучше всего и дают хороший урожай. При этом критерий самоплодности, как видите, далеко не единственный. Для выбора самого подходящего сорта следует хорошо ознакомиться с основными и популярными для данной местности.

Лучшие сорта

Абрикос Зевс хорошо плодоносит

Рассмотрим самые популярные разновидности таких плодоносящих деревьев.

Зевс

Удачным вариантом абрикоса для Подмосковья станет сорт Зевс. Абрикос Зевс хорошо плодоносит. С одного растения удается собрать до 30 кг. У плодов тонкая кожица, с одной стороны образуется румянец. Плоды собирают с середины августа. Культура начинает плодоносить на третий или четвертый год после посадки.

Эдельвейс

Еще одним хорошим выбором станет абрикос Эдельвейс. Выведена данная разновидность в 1975 году. Отличается шарообразной кроной. Плоды имеют округлую форму. Урожай собирают в конце августа. У таких фруктов тонкая кожица ярко-оранжевого цвета. Вкус кисло-сладкий. Мякоть сочная. Сорт характеризуется устойчивостью к засухе. Не требует слишком частого полива.

Брянский ранний

Сорт Брянский отличается ранним сроком созревания плодов. Как и загадочный черный абрикос, такой сорт имеет свои особенности и характерные черты. Описание сорта стоит начать с указания вкуса и внешних характеристик плодов.

Сорт Брянский отличается ранним сроком созревания

Один такой фрукт весит в среднем 33 г. Вкус сладкий, гармоничный. Само растение характеризуется отсутствием необходимости в повышенном уходе и устойчивостью к негативному воздействию вредителей. Также эти деревья стойкие к разного рода болезням. Еще один плюс – морозоустойчивость, что делает данную разновидность подходящей для Подмосковья.

Краснощекий

Не требует опылителей, так как является самоплодным. Это великан среди плодовых деревьев. Один плод весит в среднем 50 г. Ягоды светло-оранжевого цвета. На вкус сладкие, но присутствует кислинка. Если не обеспечить своевременную подкормку и полив, растение даст мелкие плоды. Кроме того, при отсутствии надлежащей обработки растение станет рассадником вредителей и болезней.

Выносливый

Название говорит само за себя. Это морозостойкий сорт, который прекрасно переносит даже продолжительную холодную зиму. Вырастают эти деревья крупными. Плодоносят спустя 5–6 лет после посадки в грунт. У дерева толстая кора. Плоды средние по размеру. Имеют характерный коралловый оттенок. Мякоть сладкая и сочная. Кожица опушена.

Выносливый - морозостойкий сорт

Россиянин

Абрикос Россиянин также относится к зимостойким сортам. Отличается высокой урожайностью. Мякоть у плодов ароматная и очень нежная. Вкус плодов гармоничный, сладковатый. Дерево без проблем переживает заморозки до -30 °C. Такое растение характеризуется стойкостью к различным заболеваниям.

Медовый

Эти деревья в высоту достигают 4 метров. Отличаются стойкостью к заморозкам. С одного дерева удается собрать до 20 кг плодов. Мякоть у них плотная, волокнистая. Цвет фруктов желтый. Отличаются хорошими вкусовыми качествами. Косточка легко отделяется от мякоти.

Медовый – самоплодный сорт, который оптимален для климатических условий Подмосковья.

Снегирек

Такие деревья прекрасно растут не только в Подмосковье, но и на Севере. Они дают упругие плоды, которые хорошо транспортируются даже на дальние расстояния. Для продажи собранного урожая такой сорт станет удачным выбором. Из недостатков стоит отметить необходимость в обработке фунгицидами, поскольку такая разновидность абрикосовых деревьев неустойчива к монилиозу.

Сорт Снегирек неустойчив к монилиозу

Триумф северный

Деревья этого сорта раскидистые, сильнорослые. Плоды крупные, опушенные, каждый весит в среднем 55 г. В тени заметно пятно зеленоватого цвета. Мякоть оранжевая. Вкус приятный.

Деревья этого сорта дают хороший урожай. Косточка у плодов небольшая.

При выборе такой разновидности стоит учитывать, что дереву потребуется обеспечивать защиту от ветров и подмерзания в зимнее время.

Видео «Размножение плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить размножение плодовых деревьев в саду.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>