Что делать и почему желтеют листья у груши

Прекрасные плодовые деревья, диковинные растения и необыкновенной красоты цветы – чего только не увидишь в садах и оранжереях. Осень раскрашивает листву, и желтые листья ложатся ковром на землю. Но что делать, если осенний час не близок, а листья на ваших деревьях в саду уже пожелтели? Мы расскажем вам об основных причинах, почему желтеют листья у груши, и что нужно сделать, чтоб предотвратить это.

Основные причины

Желтая листва - тревожный сигнал

Груши весной обычно радуют владельцев всеми оттенками зеленого – от салатового до глубокого изумрудного. Если вместо этого листья груши желтеют, покрываются пятнами, морщатся, чернеют и опадают, то пора бить тревогу. Причин данного явления может быть несколько:

  • неправильная высадка или уход за деревом;
  • неподходящая или недостаточно питательная почва;
  • нехватка удобрений, полезных веществ и макроэлементов;
  • бактериальные инфекции и грибковые заболевания;
  • некомфортные климатические условия;
  • атака вредителей.

Дефицит удобрений

Прежде всего, желтая листва может быть сигналом того, что в почве недостаточное количество калия. Весной недостаток не проявляется, однако в летний период процессы активизируются и проявляются первые признаки. Также спровоцировать желтизну может отсутствие необходимого количества железа и магния. Эти элементы участвуют в фотосинтезе и выработке хлорофилла. Внешний вид листка подскажет вам, чего не хватает груше: узор из желтых точек – низкий уровень магния, желтые листья на молодняке – нехватка железа.

Груше может не хватать калия

Мозаичность

Еще одной причиной, почему у груши желтеют и сохнут листья, может стать вирусное заболевание. Существуют сорта груш, обладающих высокой степенью устойчивости к данному заболеванию. Большинство деревьев не застрахованы от болезни. Заразить грушу можно зараженным инструментом во время посадки, прививки дерева или обрезки дерева. Также инфекция может переноситься вредителями, в частности, тлей.

Неправильный полив

Засухоустойчивость – одна из сильных сторон груш. Однако жаркая продолжительная погода и отсутствие осадков приводят к тому, что растение перестает получать питательные вещества из грунта, даже если вы регулярно удобряете почву. Корневая система истощается и перестает справляться с основной функцией. Ни в коем случае не следует забывать, что переувлажнение почвы также губительно для дерева: корневая система постепенно загнивает, появляется гниль, высокая степень поражения грибковыми инфекциями. Опрыскивание и полив груш в теплую солнечную погоду может спровоцировать ожог листовых пластин.

Засухоустойчивость – одна из сильных сторон груш

Одной из самых распространенных причин, почему желтеют листья у груши в мае, являются ночные заморозки. Если сорт недостаточно морозоустойчив, то проблемы не избежать. Грызуны и зайцы также могут нанести дереву, особенно молодому, непоправимый ущерб, выгрызая кору дерева.

Решение проблемы

После того как источник проблемы определен, нужно заняться ее решением и предотвратить ее появление снова. Иначе нарушение процессов фотосинтеза приведет не только к потере листвы, но и возможности груши сформировать плодовые почки, надлежащим образом подготовиться к зимнему периоду. Весной последствия отразятся на цветении и плодоношении дерева.

Недостаток железа в почве легко восполнить внекорневой подкормкой железа. Однако можно предпринять и профилактические меры против железодефицита. Для этого грушу нужно периодически (весной и осенью) обрабатывать раствором железного купороса или бордоской жидкости.

Если почва в вашем регионе имеет повышенную кислотность, то дерево, скорее всего, будет страдать от недостатка магния. Поэтому рекомендуется подкармливать дерево древесной золой, доломитовой мукой и минеральными удобрениями. Для лучшего результата следует вносить жидкую калийно-магниевую подкормку, которая лучше усваивается.

Если у груши желтеют листья - дерево подает сигнал бедствия

Чтобы груша не страдала от засухи при отсутствии осадков, дерево нужно поливать раз в месяц. Молодняк требует более частых поливов. Жара и песчаная или супесчаная почва также требует увеличения объемов и частоты поливов. В жаркую безветренную погоду рекомендуется метод дождевания. Опрыскивать растение лучше в вечернее время: влага хорошо впитается с минимальным испарением, а листья высохнут, не получив ожога от солнечных лучей.

Как только вы заметите первые признаки проявления мозаичности, поврежденные участки следует немедленно удалить и сжечь, а остальные ветви обработать бордоской жидкостью. Лечить заболевание довольно трудно, как правило, дерево медленно гибнет. Для избежания заражения других деревьев, если большая часть груши поражена инфекцией, такое растение лучше сжечь полностью. Но можно бороться с разносчиком вируса – тлей. Для этого следует профилактически обрабатывать растение инсектицидами и раствором дегтярного мыла, табака. Также нужно следить за дезинфекцией инструментов, используемых для проведения обрезки и прививки.

Запомните: если у груши желтеют листья и опадают до наступления осени, значит, дерево подает вам сигнал бедствия. Однако зачем рисковать? Обеспечьте дереву должный уход и ждите хорошего урожая.

Видео «Желтеют листья на яблоне и груше»

Из этого видео вы узнаете о том, что делаеть, если желтеют листья на плодовых деревьях.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>