Технология посадки редиски ранней весной

Все мы любим хрустящую и сочную редиску – этот первый весенний овощ, дарит такие долгожданные витамины нашему уставшему за зиму организму. Кроме того, посадка редиса весной – это отличный повод начать первые садовые работы для заядлых огородников. Давайте попробуем разобраться во всех сложностях посева и ухода за этой распространенной культурой.

Создаем условия для первого урожая

Несмотря на то что редиска традиционно считается простой в выращивании, неприхотливой культурой, определенные правила агротехники, все же, нужно соблюдать. Например, посев не стоит откладывать на конец весны, так как редис лучше развивается ранней весной, когда световой день еще короток, в противном случае культура приобретает склонность к стрелкованию.

Посев редиса не стоит откладывать на конец весны

Если говорить о ранних сортах культуры, то они способны подарить первый урожай корнеплодов уже через 20-30 дней после того, как проклюнутся первые всходы. Поэтому, если вы хотите собрать овощи как можно раньше, начинать подготовку грядок под посев нужно пораньше: сразу, как только установилось относительное весеннее тепло. Тем более что редис по праву считается холодостойким растением – посаженный в открытый грунт, он без проблем переживает ночные понижения температуры до -5 градусов.

Оптимальным временем, чтобы посеять редиску, считают последние дни марта или начало апреля, когда солнечные лучи уже достаточно активно согревают землю. Чтобы ответить на вопрос, как правильно выбрать время под посев редиса, нужно учесть среднесуточную температуру, которая становилась в вашем регионе: так, если посадить редиску при температуре +8 градусов, семена долго не дадут всходов.

Если культуру сеют в то время, когда средняя температура достигла отметки +10 +15 градусов, первые зеленые росточки начнут уверенно появляться уже через семь дней. Быстрее всего прорастают семена посеянного в открытый грунт редиса, когда температура воздуха остановится на отметке +20 градусов: в этом случае всходы вы увидите уже на четвертый день. Таким образом, когда сажать редиску вы можете решить сами, просто ориентируясь на погодные условия и ожидаемый результат.

Лучше сеять редис в конце марта, начале апреля

Весенняя редиска хороша еще и тем, что первый выборочный урожай вы сможете собрать уже на 20-й день после всходов – это будут некрупные (но самые долгожданные) корнеплоды, которые следует аккуратно убирать с грядки, прореживая ряды. Пройдет еще немного времени, и можно будет собирать урожай с остальных растений. Многие огородники уверенно пользуются коротким периодом вегетации культуры, продлевая сезон на всю весну – для этого мы просто сеем редис в несколько этапов, соблюдая периодичность примерно в 7 дней.

К концу весны можно постепенно сворачивать темпы культивации редиса, так как жаркая летняя пора не способствует формированию качественного корнеплода – редиска будет расти мелкой, суховатой и совсем не такой вкусной, как редис, собранный в апреле или мае. Правда, к концу лета посев редиски в открытый грунт можно будет возобновить – более прохладный осенний воздух, а также короткий период созревания корнеплода вполне способствуют еще одному урожайному циклу.

Редиску не стоить сеять с началом жары

Подготовка грунта

Ни для кого не секрет, что все без исключения растения любят качественный и плодородный грунт. Редиска не исключение. Как и другие культуры, она нуждается в тщательно выбранной и заранее подготовленной грядке. Если вы планируете сеять редис в марте, то подготовкой участка следует заняться накануне осенью.

Как это сделать? Очень просто: прежде всего, в землю нужно внести компост или перегной и тщательно перекопать на глубину штыка лопаты. Еще одно требование культуры – состав почвы. Редиску весной лучше сажать в рыхлый, легкий грунт. Если земля на вашем огороде глинистая, попробуйте добавить немного речного песка или торфа.

Подготовительные работы с почвой предполагают обязательное подзимнее удобрение – необходимо добиться максимальной питательности грунта.

Для этого в подготовленную землю вносят немного минеральных удобрений:

  • аммиачную селитру – 15г;
  • суперфосфат – 25г;
  • хлористый калий – 20г.

Все растения любят качественный и плодородный грунт

Указанного количества удобрений хватит на 1 квадратный метр почвы, чтобы выращивание редиски было максимально продуктивным.

Подготовка семенного материала

Высаживая редис в открытый грунт, можно значительно ускорить процесс появления всходов. Для этого необходимо провести несложную предпосевную обработку семенного материала, а именно – попробовать их прорастить:

  • многие начинающие огородники задаются вопросом, как вырастить крупные корнеплоды? Оказывается, для этого нужно просто замочить семена перед тем, как посадить их на грядке. Отобранный материал опускают на несколько часов в раствор препарата Байкал ЭМ-1, разведенного с водой в пропорции 1:500. После этого семечки вынимают, раскладывают на сложенную в несколько слоев марлю и накрывают хлопчатобумажной тканью, смоченной тем же волшебным раствором. Емкость с таким «бутербродом» отправляют на несколько часов в теплое место – семена начнут проклевываться прямо на ваших глазах. Как показывает практика, обработанные таким образом семена редиски дают корнеплоды, которые будут крупнее в среднем на 30 г;
  • планируя посев, можно попробовать откалибровать семена – для этого их просеивают через обычное сито с ячейками около 2 мм. Таким образом, вы сможете отобрать только самые крупные и жизнеспособные экземпляры;

Калибровка семян редиса с помощью сита

  • еще одна хитрость тех огородников, которые садят редиску не один год – обработка семян перманганатом калия: он будет защищать растения от различных заболеваний;
  • посев редиса лучше осуществлять вручную, без использования всяческих приспособлений. Так вы сможете выдержать оптимальное расстояние между будущими ростками, что обеспечить растениям возможность нормально развиваться, а вас избавит от необходимости прореживать грядки. Кроме того, вы существенно сэкономите семена – напомним, оптимальный расход семенного материала составляет 5 г на каждый квадратный метр грядки.

Высадка в грунт

Сеять редиску нужно на подходящих для культуры участках: лучше выбирать южные или юго-восточные части огорода, которые хорошо освещаются солнцем, но при этом неплохо защищены от холодных весенних ветров. Если с осени вы не проводили подготовку почвы, тогда это нужно перед тем, как сеять редис – марта вам хватит на все необходимые манипуляции.

Редиску сажают на хорошо освещенных участках

Добавьте в землю перепревший навоз или компост (1 стандартное ведро на каждый погонный метр грядки), сверху все это присыпьте литровой банкой древесной золы (на каждые 2 погонных метра) и хорошенько перекопайте. Теперь пришло время разровнять поверхность, избавляясь от комьев. Когда все сделано, можно формировать ряды: для этого делаем своеобразные «ручейки» на расстоянии 10 см один от другого по всей длине выбранного участка. Можно присыпать сформированные посадочные ряды измельченным углем от костра – это добавит почве рыхлости.

Некоторые фермеры предпочитают обрабатывать семена раствором марганцовки и «припудривать» крахмалом – благодаря этому каждое семечко становится отчетливо видным в земле, ведь наша задача – равномерно разложить их по всей длине ряда, выдерживая равные интервалы, чтобы избавить себя от прореживания всходов. Когда все семена опущены в землю, пришло время их заделывать: не стоит накрывать редиску толстым слоем почвы – он не должен быть больше 1-2 см.

Семена можно обрабатывать раствором марганцовки

Основная посадка редиски весной на этом завершена. Но наша цель – богатый урожай, поэтому давайте попробуем принять меры по защите будущих всходов. Для этого посеем шпинат или кресс-салат по периметру участка с редиской – эти культуры эффективно препятствуют атакам многочисленных насекомых. Посадка редиса весной предполагает также организацию защитного укрытия – грядку нужно укрыть тонким спанбондом, чтобы защитить от возможных холодов.

Полив и удобрение

До момента появления первых всходов полив следует осуществлять прямо поверх спанбонда, в утреннее время через день. Расход воды должен составлять примерно 1 садовую лейку отстоянной с вечера воды на каждый квадратный метр грядок. После того как на всходах появится по паре настоящих листочков, полив следует участить – теперь это необходимо делать дважды в день, утром и вечером.

Причем утренний полив лучше заканчивать до того, как солнце начнет припекать, а вечерний – в сумерках. Один раз в семь дней можно поливать редисочные грядки раствором сброженной травы в качестве дополнительной подпитки (двух литров раствора на каждое ведро воды будет вполне достаточно).

Утренний полив происходит до жары

Частота и интенсивность полива крайне важны для редиски – именно от достаточного количества влаги будут зависеть вкусовые и товарные качества корнеплодов. Землю на грядке нужно поддерживать в слегка увлажненном состоянии, не допуская, однако, застоя излишков воды – такая ситуация в равной степени губительна для культуры: при недостатке влаги корнеплоды будут сухими, деформированными, с характерной горечью, а чрезмерный полив может спровоцировать загнивание растений. К тому же даже кратковременная засуха после чрезмерного полива приведет к растрескиванию корнеплодов.

Если вы выращиваете редис в условиях закрытой теплицы, советуем использовать теплую воду для ежедневного вечернего полива: благодаря теплой воде растения смогут сохранить необходимую температуру на всю долгую и холодную ночь.

Учитывая стремительный срок созревания, редис показывает неплохие показатели урожайности и без дополнительного удобрения, при условии, что грунт на вашем участке является плодородным. Если же это не так, тогда можно поддержать всходы (на седьмой день после их появления) небольшим количеством органических удобрений – просто добавьте в воду для полива немного настоя компоста. Еще один вариант – мульчирование грядок прошлогодним высохшим перегноем или даже скошенной травой.

Редис может хорошо расти и без удобрений

Главное, что нужно помнить, удобряя редиску – ни в коем случае не хватить лишнего! Иначе, как и с большинством корнеплодов, культура начинает активно наращивать зеленую массу, не уделяя при этом должного внимания формированию качественного клубня.

Интересные факты о редисе

Культура часто и успешно используется дачниками в качестве своеобразного маркера: редиску сеют прямо по грядкам с огурцами, свеклой или тыквой. Учитывая короткий срок вегетации и ранние всходы, ухаживать за грядками (полоть и рыхлить землю в междурядьях) становится намного проще, кроме того, мы получаем возможность собрать урожай двух разных культур с одной и той же грядки.

Некоторые особенно находчивые огородники коротают долгие осенние вечера за интересным и необычным занятием – наклеивают семена редиса на узкие и длинные полоски бумаги. Если такие «гирлянды» высушить и сохранить до весны, то нам останется просто уложить полоску на дно подготовленного посадочного «ручейка». Как результат – прореживание всходов не понадобится.

"Гирлянды" с семенами редиса

Все, кто хотя бы раз выращивал редис на своем участке, едины во мнении – нельзя передерживать растения в земле дольше положенного срока, в надежде, что корнеплоды прибавят в размерах. К сожалению, этого не случится, а вот вкусовые и товарные качества редиска обязательно потеряет – она станет трухлявой, сухой, деформированной.

Некоторым виртуозам удается успешно сеять редис на зиму – семена помещаются в землю, когда огород полностью подготовлен к зимовке, иногда – даже после того, как выпадет первый снег. Такая технология позволяет получить первый весенний урожай гораздо раньше, чем начнут плодоносить мартовские посадки. Примечательно, подзимний посев предполагает, что семена помещаются исключительно в сухую землю, и тщательно мульчируются защитным слоем. Тогда они спокойно перезимуют, пребывая в состоянии покоя (что немаловажно – одновременно пройдут процедуру закаливания), а с приходом весны напитаются влагой и начнут активно развиваться.

И последнее, о чем хотелось бы упомянуть, это свойство редиски накапливать нитраты. Поэтому выбирая способ подкормки, старайтесь отдавать предпочтение органическим средствам: ведь все, что вы выльете на грядку, вы же потом сами и съедите.

Редис накапливает нитраты - используйте органическую подкормку

Видео “Как получить хороший урожай редиса”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за редисом и получить хороший урожай.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>