Успешное выращивание редиса дома на балконе

Как приятно после долгой зимы полакомиться, наконец, первым весенним овощем, который уже появился на прилавках магазинов – редиской. Она очень вкусная и способна разнообразить любое ваше блюдо. Но вот загвоздка: стоимость свежего редиса, мягко говоря, не слишком впечатляет. Что же делать? Ведь нельзя же экономить на своем здоровье! Поэтому многие предпочитают вырастить редис на балконе. Агротехника этого процесса несложная, поэтому ранней весной у вас будет свой урожай редиса.

Требования к выбору места

Несмотря на все свои преимущества и легкость в осуществлении, процесс культивирования в домашних условиях редиса сопряжен с некоторыми обязательными условиями для каждого садовода. Особое внимание стоит уделить определению оптимальной зоны в вашей квартире для оборудования там мини-теплицы и выращивания редиса. Так как посадку семян в основном осуществляют в начале весны, емкости с субстратом нужно расположить с южной стороны балкона или подоконника. Для того чтобы рассада интенсивно развивалась, рекомендуется обеспечить доступ растения к полноценному освещению (до 12 часов), а этого можно добиться, расположив контейнеры именно на южной стороне квартиры.

Редис можно легко выращивать дома

Примерно в начале апреля вы можете приниматься за посев семян данного овоща. Дождитесь, пока на улице прекратятся заморозки – и затем приступайте к посадке посевного материала. Балкон, подоконник, лоджия, – не так важно, где именно вы расположите контейнеры с рассадой. Главное – побеспокоиться о доступе солнечного света к всходам редиски: лишь в этом случае они смогут в один прекрасный момент порадовать вас хорошим урожаем.

В чем посеять

Редиска на балконе – отличный способ вырастить овощ, содержащий огромное количество витаминов, в домашних условиях. Но чтобы результат превзошел все ваши ожидания, рекомендуется со всей серьезностью подойти к выбору контейнеров для данной процедуры, а также подобрать оптимальный субстрат для агрокультуры. Если говорить о почве, идеально подходящей для культивирования редиса, она должна быть насыщена кислородом, перегноем, а также минеральными веществами.

Редиска на балконе – отличный способ вырастить овощ

Старайтесь вносить удобрения в субстрат, но и перестараться с этим нежелательно: если земля будет чрезмерно насыщена нитратами, растения не слишком благоприятно отзовутся на такой уход. Если же вы хотите приобрести готовый субстрат, это можно сделать в специализированном садоводческом магазине. Для выращивания редиса подойдет и почвосмесь, предназначенная для культивирования томата и огурцов. Но приобретение готовой земли для посадки редиса может влететь вам в копеечку. Вместо этого, заготовьте почву самостоятельно.

Для этого вам понадобится:

  • лесной грунт. Как правило, огородники ищут рыхленую землю, можно собирать ее возле нор крота (кучи земли, которые он оставляет – лучшая почва для выращивания на ней практически любой агрокультуры);
  • песок;
  • перегной или же компост;
  • земля с огорода.

Все эти компоненты смешайте – и вы получите земляную смесь, не уступающую по своим видовым характеристикам даже приобретенному магазинному субстрату.

Посадка редиса в домашних условиях

Что же касается емкостей, которые вам понадобятся для посадки семян редиса, лучше всего предпочесть небольшие ящики для выращивания рассады. Но не стоит высеивать семена агрокультуры в одну сплошную емкость. Поставьте в ящик небольшие пластиковые стаканчики – каждый из них послужит оптимальным мини-вазоном для взращивания корнеплода. Обязательно предусмотрите наличие дренажа: в емкостях необходимо проделать небольшие дырочки, сквозь которые будет уходить лишняя влага.

Подготовка семян

Чтобы редиска на балконе дала полноценный урожай, необходимо четко соблюдать ключевые рекомендации по высеву зерен корнеплода в грунт. Но прежде чем приниматься за огородные работы, необходимо тщательно отобрать посевной материал и подготовить его к посеву. На первый взгляд, процесс подготовки зерен кажется несущественным, однако этот фактор также влияет на результативность выращивания редиса в домашних условиях.

Перед посадкой посевной материал отбирается

В чем кроется основная сложность в ходе приобретения семян для посева? Достаточно трудно найти проверенных покупателей. Очень часто фермеры-частники предпочитают закупать посадочный материал на рынке, однако это чревато последствиями. Все дело в том, что на словах сорт редиса может быть самым что ни на есть замечательным, однако на деле – показатели урожайности необязательно вас порадуют. Именно поэтому специалисты рекомендуют обращаться исключительно в специализированные магазины.

Есть и еще один небольшой, но важный нюанс: для успешного культивирования редиса в домашних условиях лучше всего приобрести сорта, которые не слишком подвержены стрелкованию. Среди наиболее распространенных вариантов можно выделить следующие разновидности:

  • «Французский завтрак»;
  • «18 дней»;
  • «Жара».

Это не значит, что помимо данных сортов вам ничего не подойдет. Многое зависит и от ваших предпочтений, но перечисленные разновидности – это оптимальный вариант именно для культивирования на балконе в вашей квартире.

На балконе можно вырастить крупный редис

Когда посевной материал приобретен, самое время приступить к непосредственной его обработке. Семена рекомендуется просеять через ситечко. Подобная процедура позволит вам отобрать наиболее крупные экземпляры, их-то в первую очередь и берут для посадки. Подозрительные на вид зерна (с пятнами или поврежденные) сразу же убирайте, ведь от качества зерен зависит и результативность их посадки.

Очень важно осуществить еще одну подготовительную процедуру: обработать посевной материал раствором марганцовки. Эта жидкость защищает семена от различных заболеваний. После их замачивания в лечебной смеси, необходимо поместить посадочный материал в теплую воду примерно на сутки. Осуществив все необходимые подготовительные процедуры, вы сможете ожидать полноценных результатов от культивирования редиса на своем балконе.

Посев семян

Высадку зерен в субстрат можно провести непосредственно в квартире, а после уже выставить контейнеры с рассадой на балкон. Данная процедура включает в себя следующие этапы:

  • в тару насыпьте заготовленную с осени земляную смесь или готовый субстрат, купленный в магазине;

Посев семян в тару для рассады

  • почву рекомендуется уплотнить. Для этого оставьте примерно 5 см над уровнем земли в контейнере, а затем залейте водой поверхность субстрата. Спустя несколько часов, грунт несколько осядет, и вы сможете подсыпать сверху еще один слой, который также нужно будет полить;
  • в земле выкопайте небольшие бороздки (глубиной примерно в полтора сантиметра). Расстояние между этими бороздками должно составлять не менее 10 см. Порой начинающие садоводы пренебрегают этими требованиями и высеивают зерна редиса гораздо плотнее. Однако щедрый урожай в таком случае вам собрать не удастся, так как корнеплоды получатся достаточно мелкими;
  • сразу же после высева емкость можно накрыть полиэтиленовой пленкой до появления первых всходов.

После высадки зерен редиса в специальные емкости вам останется обеспечить базовый уход за рассадой. Это занятие достаточно простое, и со своей задачей вы освоитесь достаточно быстро.

Закаливание рассады

Закаливание рассады - одна из частей ухода

Несмотря на то что особыми сложностями уход за рассадой не отличается, рекомендуется все же освоить несколько ключевых правил, которые нужно выполнять беспрекословно. В этом случае вы получите хороший результат, а ростки домашнего редиса будут развиваться достаточно активно. Но для этого необходимо в первую очередь освоить технологию закаливания рассады. В этом также нет ничего сложного. Когда в емкости с высеянными зернами, наконец, появятся всходы (дождитесь, пока росточки немного окрепнут), наступает время закаливания рассады.

Для чего это необходимо? Такая процедура нужна для обеспечения стойкости растений к резкому похолоданию. Все, что от вас, по сути, требуется – снизить температуру в помещении до 7-8 градусов. Выделите примерно 3-4 дня: за этот период всходы редиса должны приспособиться к новому температурному режиму, а затем возобновите прежние температурные показатели.

Данная процедура сослужит вам хорошую службу, так как рассада редиса станет гораздо более стойкой к возможному резкому изменению микроклимата в вашей квартире. Позаботьтесь о редисочных всходах – и вы получите щедрый урожай данной агрокультуры на балконе.

Видео “Посев семян редиски в яичные лотки”

В этом видео показано, как правильно сеять редис в яичные лотки для выращивания на балконе.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>