Когда начинать сеять раннюю редиску в теплицу

| Обновлено: 15-04-2019
На территорию Европы редиска попала давно, но в России же она начала культивироваться в начале прошлого столетия. Ранней весной овощ присутствует на наших столах и позволяет ослабленному после зимы организму получить все необходимые витамины. Сегодня мы расскажем, когда можно начинать сеять редиску в своей теплице и как выращивать культуру самостоятельно с учетом всех ее особенностей.

Лучшие сроки высева

Редис представляет собой однолетнюю культуру. Специалисты относят ее к семейству капустных. Культивируя такой овощ в собственной теплице, следует обеспечить ему достаточное количество света и тепла. Посадку редиски весной проводят в тот период, когда начинает увеличиваться световой день. Если имеется желание вырастить такой вкусный и полезный овощ зимой в теплице, понадобится создать хорошую систему дополнительного освещения. Культуре свойственно стойко переносить заморозки, но не более чем до -3 градусов.

Редис представляет собой однолетнюю культуру

Оптимальной температурой для ее выращивания, как показывает практика многих овощеводов нашей страны, является показатель в 18 – 20 градусов тепла. Еще требуется правильно подобрать почву для посадки. Редис богат легкоусвояемым витамином С, эфирными маслами (полезными для пищеварительной системы). Сок растения, богатый калием, рекомендовано пить тем, кто имеет проблемы с работой почек и сердца. При наличии зимой любых простудных заболеваний эффективна домашняя витаминная и проверенная микстура, изготовленная на основе сока редиса, лука и перца.

Весной редиску сеют в пару этапов, традиционно начиная с апреля (под пленку), заканчивая августом. Следующую партию допустимо высевать тогда, когда у первых сеянцев отрастут полноценные листья. Чтобы урожая мог созреть одновременно, опытные садоводы практикуют выращивание овоща с интервалом до 2 недель. Почва для посева семян должна быть достаточно влажной. Сухие семена следует помещать в грунт на глубину не более 2 см. Учитывают и тот факт, что у ранних сортов период вегетации длится от 20 до 25 дней, а у поздних – от 40 до 45 дней. В некоторых регионах нашей страны посев редиски в открытый грунт проводят уже в марте.

Редис начинают сеять с апреля

А когда допустимо сеять редис в теплицу из поликарбоната? Такой современный парник хорошо накапливает тепло внутри, поскольку имеет покрытие, состоящее из толстых листов.

В теплице воздух и почва прогреваются быстрее, нежели в конструкциях из стекла. Поэтому сажать редиску в теплице из поликарбоната допустимо раньше.

Многие садоводы интересуются, когда можно начинать сажать редис в своей теплице с учетом сроков созревания отдельных сортов? Раннеспелые сорта советуют высаживать весной с 20 марта по 10 апреля, среднеспелые – с 25 июля до 10 августа, поздние – с 10 августа до конца октября.

Как правильно садить в теплицу

Посадить редиску лучше всего в почву с нейтральным уровнем кислотности. Ее готовят еще с осени. Для этого проводится перекопка участка и вносятся удобрения. Потребуется около 40 грамм суперфосфата и 15 грамм хлорида калия из расчета на каждый квадратный метр. Полноценные корнеплоды вырастают на земле, в которую еще добавлено 1,5 ведра компоста из расчета на квадратный метр. Ширина грядок в норме составляет около 1 метра. Когда весенними днями солнце уже начнет прогревать землю, можно планировать день посадки культуры. Для выращивания в средней полосе советуют выбирать такие сорта любимого овоща, как Жара, Ранний сорт, Сакса, Заря.

Почву для редиса готовят с осени

Если в парнике создана хорошая отопительная система, то собирать урожай редиски реально круглый год. После последних морозов из теплицы убирают остатки снега, ремонтируют каркас в случае необходимости и закрывают пленкой. Посадку начинают, когда почва станет мягкой и прогретой минимум на 3 см. Раскладка семян в подготовленные бороздки проводится через одинаковые расстояния. Оптимальная глубина посева материала составляет до 1, 5 см.

Можно сеять семена вручную, воспользоваться сеялкой либо провести посев ленточным способом. Вручную обычно высевают семечки, если огород имеет площадь не более чем 10 квадратных метров. Сухие либо замоченные семена берут поштучно и кладут в борозду. Расстояние их размещения составляет, в зависимости от сорта, 4 – 10 см. После засыпания землей ее следует уплотнить, воспользовавшись широкой доской либо катком. Иногда расстояние между семечками измеряют, взять простой коробок для спичек. Когда посев проведен, требуется обильно полить посадки. Избегайте чрезмерного заливания грядок. Если вы являетесь владельцем участка, размер которого превышает 10 квадратных метров, можно воспользоваться механической ручной сеялкой.

Семена редиса можно сеять вручную

Сегодня в продаже имеются однорядные, двухрядные и ленточные сеялки. Необходимо брать только сухие семена. На сеялке можно настроить глубину и норму посева. Сеялку придется перенастроить, если, проконтролировав после ее работы показатели глубины и равномерности, вы обнаружите отклонения от нормы. Имея небольшой практический опыт, реально провести посев за короткое время на большом участке. Для посева лентами используют специальные полоски бумаги, имеющие ширину около 0, 5 и длину до 2, 5 метра. Через каждые 5 см на них наклеивают семена. Требуется приготовить самостоятельно клейстер, состоящий из воды и крахмала. Готовые ленты укладываются на дно бороздок.

Правильное выращивание в теплице

Важно поддерживать нормальный уровень влажности почвы и нужный температурный режим. Последний показатель меняется неоднократно за весь вегетационный период редиса. К примеру, в течение первых 2 – 3 дней с момента посадки температура должна составлять 15 – 18 градусов тепла. Когда будут видны первые всходы, требуется снизить ее до 8 – 10. При отрастании ботвы культуре для полноценного развития требуется температура на уровне 15 – 20 градусов тепла. В таких условиях можно рассчитывать на нормальное формирование корнеплодов. Еще требуется ежедневный полив. После прорастания можно поливать грядки 1 раз каждый пару дней.

Важно поддерживать нормальный уровень влажности почвы

После каждой процедуры нужно обязательно проветривать теплицу. Это послужить профилактикой развития у культуры грибковых инфекций. Проветривание важно проводить и в том случае, если температура будет подниматься выше + 20 – 22 градусов. Для редиски крайне важен световой день продолжительностью в 12 часов. Зимой необходимо создать дополнительное освещение. Подкормки вносят в грунт только в том случае, если земля истощена вследствие выращивания на ней ранних овощей. Чтобы ваша редиска не была подвержена грибковым инфекциям, проведите ее опрыскивание раствором золы и мыла. Его можно легко сделать в домашних условиях, используя 1 стакан золы и примерно 50 грамм мыла на 10 литров воды.

Советы и нюансы выращивания в теплице

Культивируя редиску в современной теплице необходимо учитывать некоторые нюансы, которые непосредственно влияют на ее урожайность. Этот замечательный овощ предпочитает открытое пространство. Недопустимо наличие тени. Если посадка будет проведена слишком густо, растение способно расти медленнее, чем это должно происходить. Не забудьте своевременно проредить посевы, если не удалось высеять их негусто.

Для редиса можно применять автоматический полив

Чтобы получить хорошую корневую систему, культуре требуется постоянный обильный полив и периодическое рыхление. Частота полива составляет 1 раз в 2 – 3 дня. При этом в жаркие дни лучше всего поливать растения ежедневно. Расход воды, на который следует ориентироваться, составляет от 6 до 8 литров на каждый квадратный метр площади.

Качество редиса зависит от ухода за ним

Узнать о дефиците полезных веществ в почве можно по смене привычного насыщенного зеленого цвета листьев на бледно-зеленый. Подкормить растение, рост которого замедлился, можно раствором мочевины из расчета 1 чайная ложка средства и 1 стаканом коровьего навоза на 1 ведро воды. Расход такого органического удобрения, сделанного своими руками, обычно составляет примерно 5 литров на каждый квадратный метр.

Если высадить на соседних грядках шпинат, можно обеспечить редису надежную защиту от возможного появления вредителей. Для посадки редиски рекомендовано выбирать участок, на котором ранее произрастали овощные культуры. Плохими предшественниками считаются только крестоцветные.

Видео “Посадка редиса в теплице”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно садить редис в теплице и практичные советы по посадке.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>