Обзор лучших сортов редиса разного срока созревания

Одним из самых ранних и самых полезных овощей по праву считается редис. Его любят потребители за тонкость вкуса и приятный аромат ровно настолько же, насколько его любят садоводы за простоту ухода и доступность в течение года. На сегодняшний день существует бесчисленное количество разновидностей этого корнеплода, но какие же сорта редиса лучшие?

Сверхранние и ранние

Виды редиса отличаются по устойчивости к заболеваниям, методикам выращивания, но самое главное различие наблюдается в сроках восхождения. Так, при использовании некоторых сортов возможно получить урожай редиса уже на шестнадцатый день посадки. Такими являются «Ультраранний», «18 дней», «Рандар F1», «Первенец F1» и другие новые виды.

Виды редиса отличаются по устойчивости к заболеваниям

Все эти сорта относят к сверхранним. Важно учесть, что растению этих разновидностей достаточно шестнадцать – двадцать пять дней до полного созревания. Но, важно учесть один нюанс – такие сорта невероятно солнцелюбивые, и им требуется не менее десяти световых часов для вегетации.

Не менее популярные сорта редиса на отечественных огородах являются раннеспелыми. Раннеспелые разновидности созревают чуть дольше: для них характерно выращивание в течение двадцати – двадцати семи дней от первых всходов. Наилучшими среди ранних видов принято считать сорта «Илка», «Дуро», «Рубин», «Заря», «Жара», «Ранний красный», «Французский завтрак», «Дека».

Помимо популярных, общеизвестных сортов современный рынок завоевывают местные сорта редиски и их гибриды. Зачастую выращивание их приурочено к определенной местности.

Редис Валери – это известный голландский вид, являющимся гибридом. Созревает он в течение двадцати семи – двадцати пяти дней, имеет очень яркие, красные и крупные корнеплоды. Гибрид устойчив к стрелкованию, не боится загущения, а также проявляет резистентность к белой гнили и настоящей мучнистой росе. Редис Валери лучше всего подходит для теплиц.

Валери - один из популярных сортов

Редис Всесезонный – сравнительно новый вид, выведенный для выращивания в открытых грунтах. К другим характеристикам этого вида является скороспелость и большое количество урожая. Плоды редиски округлой формы, насыщенно-красного цвета, с нежной мякотью. Особых изысков в уходе данный сорт не требует.

Редис Премьер представитель раннеспелых разновидностей. Он полностью созревает в течение двадцати пяти дней, урожай получается крупным, сочным, слабоострого вкуса. Мякоть корнеплода бело-розовая. Одно из особенностей данного сорта является устойчивость к болезням сохранения, а также увеличение массы при небольшом продлении сроков уборки.

Редис Вена F1 – новаторская разработка, сделанная голландскими селекционерами. Этот гибрид всесезонного выращивания рано созревает, дает множество крупных корнеплодов без пустот, и кроме того устойчив, как к стрелкованию, так и к растрескиванию. Корнеплоды этого редиса очень узнаваемы – они лишены белой полосы, ярко-красного цвета.

Редис Снегирек хороший скороспелый сорт, выведенный русскими учеными. Он дает неплохой урожай всего за 18 дней. Небольшая розетка листьев, крупные, сочные корнеплоды с плотной и сочной мякотью. Преимущества этого сорта в хорошей транспортабельности и длительном сохранении товарного вида.

Снегирек - хороший скороспелый сорт

Редис Суперстар немецкий сорт с ранними сроками, подходящий как для выращивания в парниках, так и на земле. Интерес к этому виду связан с хорошей переносимостью сортом стрессов связанных с изменением температуры и уровня увлажненности почвы.

Редис Богиня – это раносозревающий сорт с ярко выраженной устойчивостью к холоду. Кроме того, корнеплоды долго не теряют товарность, само растение устойчиво к стрелкованию и растрескиванию.

Редис Ирен – это очередная голландская находка. Семена этого вида всходят при недостаточном освещении. Созревая всего за двадцать пять дней, он является холодостойким и высокопродуктивным гибридом. Устойчивость к пустотам корнеплода, отсутствие горечи, невысокие листья делают редиску этого сорта привлекательной для выращивания.

Редис Эспрессо созревает всего за 18 дней, при этом обладая пониженной потребностью в освещенности. Кроме того он долго сохраняется и имеет слабо островатый привкус.

Эспрессо созревает всего за 18 дней

Редис покер F1 произведен в Нидерландах. Полностью созревая за шестнадцать-восемнадцать суток, он стойкий к стрелкованию, хорошо хранится, а так же имеет короткую и компактную ботву, что играет роль в загущенности растений.

Отдельной группой видов можно выделить новые сорта редиса, которые чаще всего являются авторскими. Среди них к раннеспелым относятся «Маяк», «Малага», «Кинг-Конг», «Синий иней»

Редис Маяк – это среднеспелый авторский гибрид с раскидистой розеткой и розово красным корнеплодом. Последние почти полностью погружены в почву. Преимуществом данного сорта является его высокая устойчивость к температурам, позволяя выращивать в открытом грунте.

Редис Малага – это новый вид раннего созревания. В народе корнеплоды этого сорта имеют необычный, фиолетовый цвет, за что сорт и прозвали – фиолетовая редиска. Корнеплоды крупные и гладкие, содержат много эфирных масел. Сорт не подвержен стрелкованию, и способен долго сохраняться.

Малага – это новый сорт раннего созревания

Редис Кинг-Конг – авторский крупноплодный сорт, созданный сибирскими селекционерами. Этот сорт почти не склонен к стрелкованию, крайне высокоурожаен и очень вкусный. Также редис Кинг Конг является среднеранним по созреванию.

Редис Синий иней – необычный и очень узнаваемый корнеплод. Этот сорт насыщенного фиолетового цвета немного похож на сорт Малага. Созревая за двадцать пять дней, он надолго сохраняет живой вид, не подвергается стрелкованию и поэтому может выращиваться на протяжении всего лета.

От семени до урожая гибрид Саката формируется в течение двадцати трех- тридцати дней. Большое количество урожая, маленькая ботва, длительное сохранение плодами товарного вида не все преимущества исчерпывающие его писание. Саката устойчив к одному из самых вредоносных заболеваний редиски – фузариозу.

Редис Парат формируется в течение 18 дней. Это очень крупные корнеплоды, весом до тридцати грамм. «Парат» выведен в Германии, хорошо себя чувствует при сезонном выращивании. Предпочитает рыхлый, хорошо освещенный, открытый грунт.

Дека

Редиска сорта Дека выращивается в теплицах. Это сверхранний сорт выведенный русскими селекционерами формируется в течение двух-трех недель. Мякоть гладких, ярко-красных плодов однородная, практически не горькая.

Редиска сорта Дека выращивается в теплицах

Диего

Диего – это вид, разработанный и выращенный в Голландии. Ему подходят, как открытые, так и закрытые грунты. Цикл от семени до урожая занимает двадцать-тридцать дней. Корнеплоды у этого редиса очень крупные, сочные, не горькие. Такой сорт является крайне неприхотливым и устойчивым, на фоне высокой его плодовитости.

Диего - это вид, выращенный в Голландии

Селеста F1

Селеста это особый сорт, один из самых лучших среди среднераннего срока созревания. Характерная неприхотливость на фоне быстрого вызревания – в течение двадцати-двадцати пяти дней от закладки делает этот вид привлекательным. Он не требует много влаги, не требует много света, устойчив к стрелкованию и типичным для редиса болезням. Высокий урожай, длительная сохранность товарного вида, приятный вкус и удобная транспортировка – все это преимущества Селесты над остальными видами редиса.

Селеста F1 ценится большинством агрономов

Дабел

Дабел созревает в течение 18–23 дней. Это один из основных видов направленных на коммерческое использование, он растет на любых грунтах, устойчив к заморозкам и не прихотлив к уходу. Плоды не растрескиваются, мякоть плотная, хрустящая.

Дабел созревает в течение 18–23 дней

Чемпион

Хороший выбор для тех, кто пользуется незащищенным грунтом. Чемпион сорт раннеспелый, со среднего размером плодами. Этот вид имеет абсолютную всхожесть, слегка удлиненную форму плодов. Так же, благодаря его устойчивости к болезням не требует интенсивной фунгицидной обработки.

Чемпион сорт раннеспелый со средними плодами

16 дней

Этот сорт произвел в свое время фурор – его корнеплоды действительно полностью готовы к употреблению всего лишь за шестнадцать дней. Его высев возможен каждые две недели и практически сто процентную всхожесть. Помимо этого данная разновидность имеет приятный вкус и с горчинкой и устойчива к стрелкованию.

Редис 16 дней созревает ровно за 16 дней

Рубин

Сбор редиса этого сорта начинается уже через двадцать восемь дней. Он прекрасно растет на всех типов грунтов, дает крупные, водянистые корнеплоды. При стопроцентной всхожести и высоком урожае – два с половиной килограмма на квадратный метр он все же склонен к дряблению и цветушности.

Рубин прекрасно растет на всех типов грунтов

Среднего и позднего срока созревания

В отличие от сверхранних и ранних сортов средне и позднее созревающие виды имеют целый ряд преимуществ. Полное созревание корнеплодов варьирует от тридцать пятого до пятидесятого дня, но при этом урожайность гораздо выше ранних сортов. К тому же у сортов и гибридов этого срока отсутствует цветение. Позднеспелый редис это отличная программа для всесезонного выращивания этого корнеплода в открытом грунте, благодаря приуроченности его к более поздним срокам высадки: второй половине лета или ранней осени.

Среди представителей позднеспелых редисов есть как известные и популярные виды, так и малоизвестные и новаторские, что не уменьшает их качеств.

Редис Рондеел не сильно облиствен, а также устойчив к морозам. Он дает богатый и очень крупный урожай, прорастая на открытых грунтах. Не теряющий упругость, долгое время сохраняющий товарный вид, он хорошо переносит недостаточную освещенность. Устойчив к некоторым вредоносным заболеваниям.

Редис Вулкан – это авторский позднеспелый корнеплод с высокой урожайностью. Характерна вытянутая, «веретеновидная» форма плодов, до двадцати сантиметров в длину. Формирует крупные, до трехсот грамм корнеплоды. Хранится до четырех месяцев, сохраняя сочную мякоть с слабоострым вкусом.

Вулкан – это авторский позднеспелый корнеплод

Необычный желтый окрас редиса Злата обусловлен высоким содержанием витамина С, а также других жизненно необходимых соединений. У него очень необычный вкус, корнеплоды округлые, с тоненькой желтой кожурой. Сорт не образует пустот, не растрескивается и не стрелкуется.

Жара

Это один из старейших сортов, растущих на любых грунтах. Довольно крупный и очень урожайный, он обладает очень характерным вкусом молочно-розовой мякоти – островатой, благодаря высокому содержанию витамина С.

Жара - это один из старейших сортов

Сора

Сора – это голландский сорт удобный своей толерантностью к свету. Благодаря тому, что он не теряет товарного вида даже при длительном световом дне, и считается лучшим для летнего выращивания. Это растение теплолюбиво, с небольшими и сочными корнеплодами темно-красного цвета.

Сора – это популярный голландский сорт

Красный великан

Один из крупнейших и урожайных сортов. Его корнеплоды, цилиндрической формы, вырастают до девяноста грамм, и имеет характерный насыщенный красный цвет. При урожайности три с половиной килограмма на квадратный метр он долгое время держит товарный вид. Также стоит отметить почти абсолютную всхожесть, устойчивость к засухе и неподверженность дряблению, цветушности, несмотря на крупные размеры корнеплода.

Красный великан - один из крупнейших корнеплодов

Белый

Этот необычный сорт выведен в Сибири. Он действительно полностью белого цвета, округлый, с пряным вкусом. Данный гибрид крайне устойчив к холоду, дает богатый и крупный урожай.

Белый - необычный сибирский вид редиса

Видео “Польза и вред редиса”

Из этого видео вы узнаете о пользе и вреде редиски.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>