Как использовать спанбонд для укрытия роз на зиму

Роза имеет капризный нрав, однако ее пышное и ароматное цветение сполна компенсирует это. Садовая красавица теплолюбива, поэтому у опытных садоводов не возникает сомнений в необходимости утепления растения. Спанбонд для укрытия роз на зиму считается одним из самых распространенных вариантов утепления.

Зачем укрывают розы

Большинство сортов цветка получено в результате многократных скрещиваний нескольких разновидностей. Каждый сорт имеет ряд характеристик, которые определяют нюансы выращивания, ухода и размножения. Теплолюбивость – общее для всех разновидностей качество. Именно поэтому розы высаживают преимущественно на солнечных участках сада, а осенью укрывают специальными материалами. Однако даже среди таких нежных и хрупких цветов есть стойкие представители. К ним относятся:

  • парковые;
  • Клэр Остин;
  • Пат Остин;
  • Кордеса;
  • Констанс Фрай.

Розу на зиму рекомендуется укрывать спанбондом

Эти растения отлично переносят зимы без какого-либо укрытия.

Наиболее хрупкими теплолюбивыми розами являются:

  • Бэнкса;
  • Вихуриана;
  • Мультифлора;
  • Ламберта;
  • Клайминг.

Нежные разновидности роз любят солнечные участки и не переносят сквозняков. Кроме того, в период, когда солнце находится в зените, кустики следует притенять, чтобы избежать появления ожогов на листве.

Видео «Укрытие роз лутрасилом»

Из этого видео вы узнаете, как укрывать розы лутрасилом на зиму.

Чем хорош спанбонд

Спанбонд или лутрасил – продукт расплавленного полимера. Это довольно прочный нетканый материал, который пользуется спросом у огородников. Агроволокно применяется в случаях, когда необходимо ускорить появление всходов посредством прогревания почвы, защитить верхние слои грунта от пересыхания либо укрыть теплолюбивые культуры на зиму.

Технические свойства нетканого материала:

  1. Нетоксичность для растений. Укрытие спанбондом на зиму абсолютно безопасно для декоративных и плодовых культур.
  2. Инертность по отношению к химическим веществам. Обработка растений противогрибковыми составами, а также средствами против сорняка и насекомых не влияет на качество лутрасила.
  3. Стойкость к бактериям, провоцирующим гниение и плесень.
  4. Стойкость к критическим понижениям температуры (до -50 °C).
  5. Долговечность. Прочность нетканки позволяет эксплуатировать ее на протяжении нескольких лет.
  6. Небольшой вес. Растение, даже в случае сильных снегопадов, будет уютно себя чувствовать под укрытием.
  7. Теплоизоляция. Материал хорошо сохраняет тепло. Эта характеристика изменяется в зависимости от плотности нетканки.
  8. Однородность. Структура агроволокна обеспечивает равномерное распределение тепла и влаги под ним.
  9. Воздухопроницаемость. Ее степень зависит от плотности утеплителя. В любом случае растение, укрытое лутрасилом, защищено от запревания и гниения.
  10. Светопроницаемость. Белый спанбонд отлично пропускает свет. Укрытие, созданное с использованием этого материала, можно назвать своеобразной теплицей. В ней растения получают все необходимые ресурсы для жизни: влагу, тепло, свет.

Спанбонд или лутрасил – продукт расплавленного полимера

Таким образом, укрывной материал спанбонд является альтернативой полиэтилену, который часто используют в качестве утеплителя. Под агроволокном создается благоприятный для зимовки роз микроклимат: правильный световой режим, умеренный уровень влажности, хорошая циркуляция воздуха. Нетканка бережет нежные растения от ветров и колебаний температуры. Кроме того, укрывной материал защищает цветы от грызунов и насекомых.

Виды материала и применение

Спанбонд классифицируется на парниковый и укрывной. Материал бывает нескольких видов:

  1. Черный. Защищает от сильных заморозков. Он используется в борьбе с сорной травой, а также в случаях, когда нужно исключить контакт растения с грунтом.
  2. Белый. Пропускает свет, влагу, воздух. Благодаря ему в парнике создается благоприятный микроклимат.
  3. Двухцветный. Применяется в качестве мульчирующего материала. Черно-желтая нетканка отпугивает некоторых грызунов и насекомых.
  4. Фольгированный. Обладает светоотражающей способностью.

Технология утепления агроволокном зависит от сорта цветов. Кустовые розы утепляют с помощью каркаса с последующим накрыванием нетканкой. Плетистые культуры, не снимая с опоры, оборачивают материалом, а концы скрепляют степлером. Штамбовые растения укутывают лутрасилом либо формируют из него чехол, который аккуратно надевают на растение и фиксируют бечевкой.

Правила и техника использования

Перед зимовкой садовую красавицу нужно подготовить. Для этого проводят обрезку старых, поврежденных или неразвитых веточек. Прикорневую зону очищают от старой мульчи и сорняка.

Материал представляет собой специальную ткань, которая абсолютно не держит форму. Поэтому первым шагом в утеплении садовых любимцев является сооружение каркаса. Его изготавливают из дерева либо используют ненужные деревянные ящики. Розы предварительно накрываются сеном или хвойными ветками. Завершающим этапом является натягивание спанбонда на дуги.

Спанбонд считается отличной альтернативой полиэтилену. Материал применяют для утепления плодовых культур: винограда, чеснока, крыжовника, клубники.

Он обеспечивает растение необходимыми ресурсами, защищает от садовых вредителей. Агроволокно не только укрывает культуры от заморозков, но и положительно влияет на будущий урожай.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>