Характеристики укрывного материала «Агроспан» и 5 его важных свойств

Для повышения урожайности растений огородники используют различные подходы. Одним из них является укрывной материал «Агроспан». Полотно обладает рядом преимуществ, которые и делают его отличной заменой обычных парниковых пленок. О преимуществах изделия и области его применения мы поговорим в данной статье.

Свойства материала

«Агроспан» – одна из разновидностей нетканого укрывного полотна, предназначенного для упрощения процесса выращивания культурных растений на грядках. Материал обладает следующими пятью свойствами, которые сделали его столь популярным среди огородников:

  1. Пористая структура. Благодаря ей полотно хорошо пропускает воздух, что позволяет ему создавать благоприятный микроклимат на грядках.
  2. Проницаемость для воды. Изделие хорошо пропускает воду, поэтому его не нужно снимать перед поливом насаждений. Это упрощает уход за растениями и позволяет избежать порчи агроволокна из-за частого сворачивания/разворачивания.
  3. Устойчивость перед гниением. Возможность полива культур через полотно предполагает постоянный контакт с влагой. Без устойчивости перед гниением полотно очень быстро приходило бы в негодность.
  4. Защита посадок от сорняков, птиц и вредителей. Данное свойство позволяет минимизировать уход за грядками при одновременной стимуляции насаждений к более качественному плодоношению.
  5. Простота в работе и уходе. «Агроспан» легок в эксплуатации и при уходе требует соблюдения минимального набора правил.

«Агроспан» – одна из разновидностей нетканого укрывного полотна

Описанные выше свойства материала позволяют ему стимулировать рост и развитие посадок, выращивать более сильные и крепкие растения, а также получать обильный и вкусный урожай.

Несмотря на такой список достоинств, агроволокно имеет один существенный недостаток – легко рвется при контакте с острыми предметами в случае длительного натяжения. Из-за такой особенности материала при его монтаже следует использовать специальные защитные прокладки или другие безопасные способы фиксации, исключающие острые предметы.

Видео «Простой способ закрепления «Агроспана» от ветра»

Из этого видео вы узнаете, как правильно закрепить «Агроспан», чтобы его не сдул ветер.

Виды и назначение

Укрывной материал серии «Агроспан» сегодня выпускается в нескольких модификациях. Каждая марка обладает своими особенностями и характеристиками. В первую очередь они зависят от плотности изделия и его основного предназначения.

Укрывной материал серии «Агроспан»

Маркировка полотна всегда содержит цифровой элемент (например, «30»), который отражает показатель плотности в г/м². Рассмотрим наиболее популярные среди огородников маркировки:

  1. «42» и «60». Полотно предназначается для отделки каркасных круглогодичных теплиц. Работать с ним нужно так же, как и с парниковой пленкой. Однако парник из агроволокна проницаем для воздуха, что позволяет создать внутри конструкции более мягкий микроклимат и избежать проблем пленочных теплиц.
  2. «17» и «30». «Агроспан» с такой маркировкой применяется для укрытия грядок. Раскладывать его необходимо без натяжения прямо на грунт. Его края фиксируются землей, чтобы избежать надрывов или раскрытия грядок при сильном ветре. Благодаря небольшой плотности полотно не мешает семенам прорастать. При этом рассада получается более крепкая и сильная.
  3. «60». Изделие создано для борьбы с сорными культурами. Подходит для выращивания ягодных кустарников.

Описанные выше разновидности относятся к агроткани белого цвета. Также выпускают материал из черного цвета. Он имеет одну плотность и используется для защиты грядок от сорняков. Несмотря на довольно высокую плотность, материал отличается прочностью, легкостью и экологичностью.

Черный цвет агроволокна позволяет ему лучше поглощать солнечный цвет и отдавать растениям больше тепла. При этом сорные культуры не получают солнечного цвета и гибнут. Растения здесь высаживаются в заранее проделанные крестообразные отверстия. Полотно остается проницаемым для воды и жидких удобрений. Использование такого типа агроткани позволяет свести уход за посадками к минимуму, без потерь урожайности.

Также в продаже имеется фольгированный и армированный материал. Первый тип изделия позволяет растениям получать больше солнечного света, а второй предназначается для обшивки парников и теплиц.

Правила применения

Материал «Агроспан» чаще всего используется для облегчения посадки и защиты растений.

Рассмотрим каждый вариант его применения более детально.

Для посадки растений

Полотно расстилается по грядкам в том случае, если культуры будут выращиваться в открытом грунте. В парниках использование такого подхода будет нецелесообразным. Здесь допускается использование легкого, не очень плотного полотна с целью дополнительной защиты посадок от низких температур в холодный период года.

Ткань просто расстилается на грядках, а ее края фиксируются землей. Если предполагается высадка культур в черный материал, тогда в нем предварительно делаются отверстия. Именно в них высаживаются растения.

Материал остается до завершения сбора урожая. Он не мешает поливу насаждений и их подкормке. Зато прекрасно защищает от вредителей и сорняков.

В качестве укрытия

Агроткань высокой плотности может использоваться в качестве укрытия в холодный период года. Такое применение изделия возможно как в открытом грунте, так и внутри парника. Также полотно применяется для обшивки каркасной конструкции. Для предотвращения накопления внутри теплицы избытка влаги сверху агроволокно следует накрыть обычной садовой пленкой.

Благодаря своим особым свойствам и разностороннему применению «Агроспан» сегодня очень часто используется в садах и на огородах. Он позволяет не только упростить уход за посадками, но и добиться от них более качественного и обильного плодоношения.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>