5 пошаговых рецептов для заготовки варенья из лепестков роз

Варенье из лепестков роз ценится за необыкновенный вкус, божественный аромат и богатый витаминно-минеральный состав. Сегодня мы поделимся кулинарными хитростями приготовления данного экзотического десерта, а также расскажем о его полезных и лечебных свойствах.

Польза и вред

Считается, что розовое варенье пришло в наши края из солнечной Турции. Этот десерт часто называют гюльбешекер, что в переводе с турецкого языка означает «варенье из лепестков розы».

Лепестки чайной розы как основной ингредиент розового варенья

Несмотря на стремительное развитие современной медицины, в наши дни многие остаются сторонниками нетрадиционных методов лечения. Розовое варенье нашло свое применение в народной медицине. Данное лакомство не только имеет необыкновенные вкус и аромат, но также помогает бороться с различными заболеваниями.

Продукт рекомендован при частых вирусных и простудных заболеваниях, нарушении работы сердечной мышцы и щитовидной железы, болезненных менструациях, ярко выраженном предменструальном синдроме и отклонениях репродуктивной системы. Розовое варенье помогает справиться с нервным напряжением, бессонницей, повышенной тревожностью, апатией, нервозностью и другими проблемами, вызванными дисфункцией нервной системы.

Как утверждают сторонники народных методов лечения, употребление этого лакомства избавляет от головных болей, головокружений и проблем кровеносного характера, а также помогает укрепить иммунную систему и улучшить обмен веществ.

Однако данный продукт имеет ряд противопоказаний. Речь идет об индивидуальной непереносимости, склонности к пищевой аллергии, повышенной вязкости крови, гипертонии в семейном анамнезе и сахарном диабете. Детям возрастом до 3 лет гюльбешекер противопоказан, поскольку может причинить вред еще не полностью сформировавшемуся детскому организму.

Видео: «Лечебное розовое варенье»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить полезный, богатый на различные витамины и минералы десерт.

Особенности подготовки сырья

Неправильно выбранный сорт и нарушение технологии сбора и подготовки основного ингредиента может стать причиной приготовления несъедобного и порой даже небезопасного для употребления продукта. Розовое варенье готовят из свежего и качественного сырья, выращенного на территории собственного садового участка. Не рекомендуется использовать в кулинарии розы, о происхождении которых можно только догадываться. Например, применение в цветоводстве пестицидов дает обильный рост и развитие цветов, но такие растения нельзя использовать в кулинарии.

Сорванный ранним утром лепесток содержит максимально высокую концентрацию эфирных масел, что влияет на аромат готового продукта. Срывать с куста нужно не лепестки, а молодые и еще не успевшие распуститься бутоны. Хранить розы можно в холодильнике, но не стоит забывать, что со временем они теряют свой аромат и полезные свойства. В кулинарии чаще всего используют бутоны чайной розы. Перед приготовлением десерта цветы опускают в ледяную воду.

Рецепты

Многие ошибочно предполагают, что способ приготовления розового варенья таит в себе множество секретов и кулинарных премудростей. Но чтобы сварить этот удивительно ароматный и необыкновенно вкусный десерт не требуется много времени и каких-то невероятных усилий. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления гюльбешекера.

С лимоном

Розовое варенье, в аромате которого чувствуются тонкие цитрусовые нотки, придется по нраву всем любителям сладкого. Этот десерт незаменим зимой, когда иммунная система требует особой поддержки. Богатый на различные минералы и витамины, в том числе и витамин С, продукт употребляют ежедневно.

Для приготовления лимонно-розового варенья понадобятся:

  • свежесобранные лепестки роз – 50–60 г;
  • очищенная питьевая вода – 1,5 стакана;
  • свежевыжатый лимонный сок – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • пектин – 1 ч. л.

Чтобы сварить вкусное и ароматное варенье с легкими цитрусовыми нотками, рекомендуется следовать следующему алгоритму действий:

  1. Переберите бутоны, отложив поврежденные насекомыми и погодными явлениями экземпляры. Тщательно промойте лепестки.
  2. В эмалированную емкость для варки налейте фильтрованную воду и насыпьте лепестки роз.
    Поставьте кастрюльку на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Уберите огонь на минимум. Добавьте сахар. На данном этапе используется не весь сахарный песок, третья часть должна остаться.
  3. Помешивая смесь деревянной лопаткой, растворите сладкие кристаллики в жидкости. Добавьте свежевыжатый сок лимона. Проварите смесь 15–20 минут.
  4. Смешайте оставшийся сахар с пектином и добавьте в варенье. Сыпать нужно медленно, помешивая томящуюся на плите массу деревянной лопаткой. В противном случае пектин может сбиться в комочки.
  5. Проварите десерт еще минут 15–20, снимите с плиты и охладите. Хранить продукт можно в холодильнике, закрыв банки капроновыми крышками.

Добавление пектина для густоты сиропа

С шиповником

Гюльбешекер по классическому рецепту готовится из лепестков чайных роз и цветов шиповника. Десерт можно употреблять самостоятельно, добавлять в чай и другие горячие и холодные напитки, а также использовать в выпечке.

Розовый десерт с добавлением цветов шиповника

Итак, давайте рассмотрим, как приготовить розовое варенье классическим способом:

  1. Приготовьте 0,4 кг лепестков чайной розы и 0,3 кг цветов шиповника. Переберите, промойте и слегка просушите цветы. Добавьте сахар (не более 250 г). Поставьте миску в тень.
  2. Спустя 50–60 минут добавьте щепотку лимонной кислоты. Дайте смеси настояться 4–5 часов.
  3. В отдельной емкости смешайте 1 кг сахара и 200–250 мл фильтрованной воды. Сварите сироп.
  4. В готовый сироп пересыпьте цветы. Проварите массу 15–20 минут на медленном огне. Когда цветы осядут на дно, десерт готов.

С медом и орехами

Мед и орехи помогут разнообразить вкус классического гюльбешекера. Можно добавлять грецкие и лесные орехи, миндаль, кешью.

Приготовление розового варенья с медом и орехами не займет много времени:

  1. Подготовьте лепестки роз. Очистите от кожуры и измельчите орехи.
  2. Залейте цветы кипятком и проварите 10–15 минут. Охладите массу.
  3. Поставьте кастрюльку на маленький огонь и добавьте мед по вкусу. Всыпьте измельченные орехи и проварите еще несколько минут.
  4. Разложите варенье по банкам и закройте металлическими крышками.

Без варки

Под воздействием термической обработки любой продукт теряет часть полезных свойств. Поэтому в народной медицине высоко востребовано «сырое» варенье из лепестков роз.

Для приготовления полезного и лечебного продукта требуется 0,8 кг сахара и 0,4 кг бутонов чайной розы. Очищенные от пыли, мусора, гусениц и мелких насекомых лепестки перетирают с сахаром при помощи сита и деревянной ложки. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться мясорубкой либо блендером. Хранить приготовленный продукт нужно в плотно закрытой стеклянной емкости.

Технология приготовления «сырого» варенья

В мультиварке

Для приготовления цитрусово-розового варенья в мультиварке понадобятся:

  • лепестки садовой розы – 220 г;
  • сахарная пудра – 460 г;
  • мандарины крупного размера – 2 шт.;
  • очищенная питьевая вода – 1 стакан.

Варенье из лепестков роз, приготовленное в мультиварке

Теперь рассмотрим пошаговый рецепт приготовления гюльбешекера в мультиварке:

  1. Подготовьте все ингредиенты: переберите, промойте и просушите цветы, очистите от кожуры, тонкой пленки и косточек мандарины.
  2. Смешайте основные компоненты. Перебейте смесь блендером либо пропустите через мясорубку.
  3. Пересыпьте массу в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение» на 25 минут.
  4. За несколько минут до окончания запущенной программы добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте содержимое чаши.
  5. Включите повторно режим «Тушение», выставив на таймере время 30 минут.
  6. Горячую массу разложите по банкам и закрутите герметичными крышками.

Разнообразить вкус классического варенья из лепестков роз можно путем добавления различных пряностей, специй, лимонного или апельсинового сока, меда или орехов. Усилить или видоизменить аромат поможет гвоздика, мята либо бадьян.

Лимон и имбирь для приготовления варенья из лепестков роз

Благодаря высокой концентрации эфирных масел и богатому витаминно-минеральному составу варенье из лепестков роз нельзя употреблять в большом количестве. Избыток витаминов и минералов в организме может негативно отразиться на состоянии и самочувствии человека. Чтобы чувствовать себя в тонусе, ежедневно добавляйте в чай пару ложек гюльбешекера.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>