Советы по выбору и использованию укрывного материала «Агротекс»

Огородники и садоводы для получения обильного урожая сегодня прибегают к различным агротехническим приемам. Например, очень востребованным является укрывной материал «Агротекс». Что это за полотно и как его правильно выбрать, будет рассказано ниже.

Где применяется

«Агротекс» – особый вид нетканого укрывного материала, который может использоваться для выращивания растений в течение всего года. Изделие отличается неплотной структурой, которая внешне напоминает флизелин. Является отличной альтернативой другим разновидностям укрывных полотен, применяемых в садоводстве.

«Агротекс» – особый вид нетканого укрывного материала

Применение агроволокна обширное. Его можно использовать для следующих целей:

  • проращивание семян на рассаду;
  • защита посевов от весенних заморозков;
  • мульчирование укрытого грунта;
  • сохранение влаги в почве с возможностью полива без снятия пленки;
  • защита посадок от сорных растений, птиц и вредителей.

Полотно подходит для отделки каркасных теплиц и круглогодичных парников. При создании такого рода конструкций необходимо следить за тем, чтобы материал в натянутом положении не контактировал с острыми предметами (скобки, гвозди и т. д.). В противном случае повышается риск появления разрывов.

Видео «Виды укрывного материала «Агротекс» и их применение»

Из этого видео вы узнаете, почему рекомендуется укрывать растения на зиму материалом «Агротекс».

Свойства

Основные характеристики укрывного нетканого материала «Агротекс»:

  • небольшая толщина;
  • легкость;
  • высокая разрывная нагрузка;
  • небольшая пылеемкость и пылепроницаемость;
  • устойчивость полотна перед стиранием и сминанием;
  • доступная цена;
  • хорошие теплозащитные свойства;
  • устойчивость материала перед различными атмосферными воздействиями.

Все перечисленные выше характеристики считаются преимуществами агроволокна. Но материал имеет один минус – недостаточная связанность волокон. В результате у полотна повышается риск появления остаточной деформации.

Указанные выше свойства материала позволяют использовать его в различные периоды года. Весной изделием земля покрывается для более быстрого и качественного прогревания. Материал защищает грядки от переохлаждения и резких температурных перепадов. Благодаря этому можно раньше сеять семена на рассаду.

В летние месяцы агроволокно защищает посевы от вредителей, птиц и любых неблагоприятных погодных условий. С таким укрытием растениям не страшны бури, град, жара и т. д. Осенью материал позволяет увеличить период плодоношения культур, высаженных с опозданием. Поздней осенью и зимой укрывное полотно защищает насаждения от веса снега и отрицательных температур.

В течение каждого сезона «Агротекс» выполняет конкретную функцию. После выполнения своего предназначения материал убирается с грядки.

Советы по выбору

Чтобы укрывной материал успешно выполнял поставленную перед ним задачу, необходимо правильно выбрать его разновидность. На сегодняшний день существует три вида «Агротекса»:

  • белый;
  • черный;
  • фольгированный.

Каждый тип материала имеет свои особенности и подвиды. Рассмотрим их более подробно.

Белое агроволокно производится из полипропилена. Полотно отличается экологической чистотой и не содержит в своем составе вредных примесей. Специальные светостабилизирующие добавки придают волокну нечувствительность к солнечному свету. Благодаря этому продлевается срок службы изделия – до трех лет. Полотно не гниет в земле. Единственное правило, которое нужно помнить при эксплуатации – не держать «Агротекс» долгое время в натянутом состоянии.

Белое агроволокно производится из полипропилена

Агроволокно белого цвета различается по плотности:

  1. «17» – самый легкий тип с плотностью 17 г/м². Используется для защиты грядок от весенних заморозков. Позволяет ускорить рост рассады без риска повреждения молодых и нежных ростков. Растения поливаются через покрытие, так как волокна хорошо пропускают воду. Влага распределяется равномерно, что предупреждает переувлажнение почвы. Полотно может применяться для отделки теплиц с целью обогрева и экономии энергии.
  2. «30» и «42». Оба типа предназначены для защиты посадок от средних морозов (до 6–8 °C). Материалы имеют большую плотность, чем полотно с маркировкой «17». Обе разновидности могут применяться для тех же целей, что и «17».
  3. «60». Агроволокно данной разновидности имеет плотность 60 г/м². Считается наиболее прочным изделием из существующих. Материал защищает растения от морозов в районе 9 °C. Часто используется при создании круглогодичных каркасных парников. Подходит для защиты от морозов декоративных кустов и молодых нежных растений.

Черный «Агротекс» используется для угнетения роста растений. Поэтому он отлично подходит для борьбы с сорняками. Культурные виды высаживаются в специальные прорезы в полотне.

Материал черного цвета выпускается только в одной плотности. Полотно хорошо согревает почву и способствует сохранению в ней влаги.

Существует еще и фольгированный укрывной материал. Отличается серебристым покрытием с превосходной светоотражающей способностью. Изделие направляет в сторону растений солнечный цвет, стимулируя тем самым их рост за счет усиления фотосинтеза.

Как использовать

Применение «Агротекса» зависит от типа выбранного полотна, а также предназначения. Вне зависимости от разновидности материала существуют определенные правила работы с ним.

Так, нетканое агроволокно нельзя долгое время держать в натянутом состоянии. Края полотна нужно фиксировать слегка, избегая его контакта с острыми крепежами. Главное, чтобы ветер не мог вырвать края материала. Монтаж саморезами, гвоздями и другими фиксаторами выполняется при помощи специальных прокладок.

«Агротексом» можно укрывать кустарники и деревья

Если укрывной материал будет находиться на грядках в течение всего вегетационного периода, тогда культурные растения следует высаживать в заранее проделанные крестообразные прорези. Такой способ подходит для видов с нежными листьями.

В периоды сильных и затяжных дождей агроволокно следует дополнительно укрывать пленкой. Это позволит предотвратить чрезмерное скопление влаги под полотном.

В теплицах при сильных морозах в качестве дополнительной защиты растения можно укрывать агроволокном с маркировкой «17».

Ошибки в эксплуатации

Несмотря на простоту работы, с данным материалом многие огородники все же допускают серьезные ошибки в эксплуатации. Как итог, использование материала не приносит желаемых результатов.

Самой распроданной ошибкой является неправильный монтаж изделия. Из-за специфики технологии производства агроволокно можно легко порвать острым предметом.

Еще одной часто встречаемой ошибкой является неправильный выбор плотности агроволокна. От этого параметра напрямую зависят свойства материала, а также способы его применения. Поэтому перед покупкой нужно четко определиться с предназначением полотна.

Также часто встречаются просчеты в уходе за «Агротексом». После снятия с грядок полотно следует очистить от грязи. Его можно стирать в машинке, но нельзя выкручивать. Вода должна самостоятельно стечь.

«Агротекс» является отличным материалом для стимулирования активного роста растений. При соблюдении описанных выше правил полотно станет верным помощником на огороде или в саду.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>