Как утеплить скважину на зиму своими силами

Водозаборная скважина – это уличный источник воды для автономной системы водоснабжения на даче, оставивший в прошлом колонку или водокачку. Использовать гидросооружение летом проще, а вот в зимний период могут наблюдаться промерзание труб и поломка оборудования. Чтобы предотвратить неприятности, следует знать, как утеплить скважину на зиму.

Необходимость утепления

Утепление играет важную роль, так как недостаточная теплоизоляция в холодное время года снижает эффективность функционирования всего оборудования и ставит под угрозу надежность системы, а это чревато поломками. Утеплять водопровод нужно от входной точки в здание на определенную глубину, а это 35 см ниже места, в котором обычно промерзает грунт. Труба должна утепляться, если система подачи воды проходит через фундамент подвала, который ничем не утеплен.

Скважину на зиму нужно утеплять

Для регионов, в которых температурный показатель редко опускается ниже 15 °C, в качестве утеплительных материалов вполне подойдут листья, опилки, торф, солома и керамзит. В климате с более суровыми зимами и критически низкими температурами нужны надежные искусственные материалы: минеральная вата, пенопласт, пенополистирол и другие.

Чтобы утеплить систему, стояк обычно обшивают металлической сеткой, сверху надевают кожух из металла, засыпают в оставленное пространство выбранный утеплитель, а под вентилем размещают жестяной лоток.

Видео «Установка кессона для скважины»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками провести монтаж кессона.

Способы защиты

Выбор утеплителей для расположенных во дворе коммуникаций проводится с учетом таких параметров, как гигроскопичность, высокая прочность и устойчивость материала к возможной деформации и механическим повреждениям, простота монтажа, позволяющая все сделать своими руками, а также практичность и долговечность использования. Основными моментами подготовки водопровода к зиме на собственной даче являются теплоизоляция короба и кессона.

Короб

Установка кессонов не является обязательной, если вы проживаете в местности с мягким климатом, поскольку оголовок вместе с оборудованием просто помещают в утепленный короб. Такое защитное сооружение делается в теплый период года из дерева либо выкладывается из кирпича, потом его можно будет открывать в случае необходимости. Стенки короба со внутренней стороны обязательно закрывают теплоизоляционным материалом. Короб может представлять собой небольшой декоративный домик, надежно защищающий от холодов оборудование и разводку труб.

Кессон

Схема монтажа кессона

В специальном герметичном резервуаре имеются вводные отверстия для ревизионного люка и подхода труб. Кессоны бывают цилиндрические либо прямоугольные, для их производства используют такие материалы, как пластик, кирпич, бетон и металл.

Использование утеплителей для защиты крана вместе с остальным оборудованием является привычным способом изоляции гидроустановок, практикуемым для участков с высоко расположенными грунтовыми водами. Сегодня часто используются пластиковые кессоны, устанавливаемые на глубину 2–3 м в котлован со слоем из щебня и песка, высота которого составляет около 15 см.

Важно использовать щебень средней, а не мелкой фракции. Необходима перфорация дна – так называется мероприятие для скважинного оголовка и боковой стенки. Понадобится установить специальный резервуар, трубу подходящего диаметра и насосный комплекс, самостоятельно произвести монтаж материала, толщина которого составляет около 5 см.

Обычно применяются пенопласт либо минеральная вата, известные своей хорошей теплоизоляцией. Чтобы полностью исключить появление льда в трубах, еще в летний период монтируют дополнительную крышку с собственной теплоизоляцией, в холодное время года люк открывать нельзя.

Иногда дачники устанавливают внутри кессонов нагревательный элемент, имеющий для удобства температурный датчик. Если пространство маленькое, его роль выполнит греющий провод, длина которого составляет около 5 см, или лампа мощностью до 60 Ватт.

Кессоны предусмотрены не во всех проектах, иногда вместо них устанавливается обсадная труба для оголовка, диаметр которой должен быть больше диаметра обсады на две толщины используемого теплоизоляционного материала.

Термоизоляционные материалы

Термоизоляционные материалы для утепления скважины

Трубопровод является уязвимым элементом системы подачи воды, так как основная его часть находится на улице, хоть и спрятана под землей. Далее расскажем подробно, как правильно утеплить кран во дворе на зиму, используя специальный греющий кабель, а также обеспечить надежную зимнюю защиту наземных и подземных труб.

Нетрадиционный метод

Подготовка скважины к зиме подразумевает использование современной технологии. В качестве утеплителя выступает греющий кабель. Он надежно защищен от возможных механических повреждений и в случае правильного монтажа прослужит долгие годы.

Монтаж прост и не потребует от дачника специальных навыков. Нужно вырыть котлован. Нагревательный элемент устанавливается по окружности обсадной колонны и подводящей трубы. Для моделей с невысокой мощностью используются витки с небольшим шагом, для мощных актуальна укладка по прямой. Для теплоизоляции применяют минеральную или стекловолоконную вату, которые выдерживают максимальный нагрев кабеля в момент прохода через его поверхность электроэнергии.

Защиту конструкции от влажности обеспечивает установка на данный слой гидроизоляции. Котлован засыпается землей, слой утрамбовывается. Дополнительно можно защитить верх конструкции, сделав небольшой деревянный домик, который также выполнит роль декоративного элемента на дачном участке.

Защита для труб

Подготовка водопроводной станции к предстоящей зимовке также предполагает теплоизоляцию труб.

Немногие дачники применяют метод, именуемый «труба в трубе», при котором на систему помещают утепляемую снаружи трубу, диаметр которой больше имеющейся основной. Если завести внешнюю трубу в подвальное помещение, получится неплохой дополнительный обогрев.

Защита для труб скважины

Иногда устанавливают вторую трубу, которая ведет от подвала к кранам и остальному оборудованию. Такой вариант удобен, если хозяева редко бывают в загородном доме, поскольку насос можно включать только при необходимости, подавая в трубу нагревшуюся естественным путем грунтовую воду.

Популярным способом защиты подземных труб от воздействия зимних холодов является заполнение траншеи керамзитом еще на этапе создания водопроводной системы. Для устройства подземных линий выше уровня возможного промерзания производители предлагают дачникам приобрести «скорлупу» из пенополистирола с фольгированным защитным слоем либо пенополиуретановый материал. Также популярна минеральная вата, выпускаемая со специальным внешним гидроизоляционным слоем.

Защиту системе водоснабжения способны обеспечить следующие современные материалы:

  • стекловата или минеральная вата, которые сжимаются под давлением земли, что требует также создания специального кожуха;
  • базальтовое волокно с покрытием, изготовленным из алюминиевой фольги – такой материал прост в монтаже, но дорого стоит;
  • пенополиуретан, наделенный хорошими теплоизоляционными качествами и способностью отталкивать влагу;
  • пенополистирол и пенопласт довольно легко режутся и устанавливаются, надежно защищают от холодов, но их использование требует создания защиты от грызунов.

Для узлов и поворотов используют фасонные скорлупы. В качестве утеплителя для водопроводной линии применяется и напыляемый пенополиуретан. При работе с ним труба помещается на подушку из керамзита, поскольку низ трубопровода не всегда покрывается слоем теплоизоляции и может оказаться беззащитным перед холодами.

Термокраска представляет собой жидкий теплоизолятор, она незаменима для труднодоступных мест, для которых не удается использовать объемные утеплители. Поверхность покрывают краской, используя метод напыления, либо вручную – кистью или валиком. Такой материал не только обеспечивает теплоизоляцию, но еще защитит подверженные коррозии трубы из металла от ее появления.

Подготовить автономно работающую систему обеспечения частного дома водой к зимовке несложно, поскольку грамотно созданная защита будет являться залогом ее бесперебойной работы даже при наличии низких температур.

Использовать утеплители для защиты нужно еще летом, ведь даже ранней осенью бывают сильные заморозки, способные привести к порче труб.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>