Как утеплить грушу на зиму и подготовить ее к первым холодам

Груша на садовом участке считается королевой сада, и не зря. Она требует особого внимания и соответствующего ухода. Особенно важно это осенью и зимой, когда дереву нужно дополнительное тепло. Более подробно о том, как утеплить грушу на зиму, читайте в нашей сегодняшней статье.

Цель утепления

Груша является более теплолюбивым растением, чем та же яблоня. Поэтому условия климата Российской Федерации, особенно средней полосы и северных регионов, требуют особого внимания к утеплению грушевого дерева. Очень важно осуществить тщательное укрытие молодых груш на зиму. Корни растения еще слишком слабы, чтобы поддерживать жизнь дерева зимой.

Грушу рекомендуется утеплять на зиму

Более взрослые деревья нуждаются в утеплении меньше. Если не подойти к вопросу об утеплении ответственно, груша может просто не пережить зиму. Именно поэтому все те, кто заинтересованы в выращивании такой культуры, должны знать, как подготовить грушу к холодной зиме.

Видео «Подготовка к зимовке саженца груши»

Из этого видео вы узнаете, как подготовить саженец груши к зимнему периоду.

Порядок работ

Прежде чем заниматься утеплением, необходимо провести ряд дополнительных работ:

  1. Уборка листвы. На самом деле этот момент довольно спорный. Одни утверждают, что опавшая листва становится отличным способом утепления и советуют оставить ее на приствольном круге. Другие же рекомендуют листья убирать, так как среди них могут водиться различные вредители, которые в течение зимнего периода могут забраться в ствол, ветки или корневую систему дерева и занести какую-либо инфекцию.
  2. Осенняя подрезка груши. Этот несложный процесс позволяет заранее избавиться от поврежденных веток и облегчить работу корневой системе дерева. Кроме того, можно обрезать неправильно растущие побеги. Обычно обрезку выполняют за две или три недели до первых холодов. Обязательно все обрезанные места нужно обработать специальными растворами, чтобы дерево смогло пережить зиму без последствий.
  3. Осуществление подкормки дерева. Подкормка вводится в виде дополнительных удобрений, а также обильного полива перед процессом утепления. Благодаря удобрениям в течение всей зимы груша сможет получать дополнительные полезные вещества.

Как только были выполнены вспомогательные работы, можно приступать непосредственно к процессу самого укрытия дерева. Он включает в себя выбор материала, а также техники, с помощью которой происходит утепление.

Выбор материала

В северных краях страны, а также в средней полосе среди материалов, которыми можно обеспечить утепление груши, чаще всего можно встретить:

  • лапник;
  • хворост;
  • палки;
  • доски;
  • жерди.

Такой выбор обусловлен довольно суровыми зимами, грушевому дереву без дополнительного и тщательного утепления практически не выжить.

Южные края справляются с этой ситуацией немного полегче. В качестве утеплителя подойдет мешковина, полипропиленовый мешок, полотно или агроволокно.

Техника укрытия

Укрытие грушевого дерева выполняется в несколько несложных этапов:

  1. Утепление шейки корня. Для этого сначала необходимо обложить приствольный круг смесью из торфа, соломы, перегноя, древесных опилок и сухой листвы. Максимальная высота слоя мульчирования составляет 5 см. Этот процесс особенно важен для утепления корневой шейки молодого саженца. Этот шаг позволит защитить дерево от излишней влаги, а также непредвиденных заморозков.
  2. Утепление ствола и скелетных веток. Чтобы это сделать, нужно избавиться от подпорок – ветки должны наклониться к земле. Иногда, чтобы сдвинуть скелетные ветки ниже, используют так называемые утяжелители в виде мешочков с песком или сухой землей. После того как ветки были опущены, можно обмотать их вместе со стволом укрывным материалом. Предварительно в материале устраиваются отверстия для беспрерывной циркуляции воздушных потоков.

Стоит запомнить, что применение синтетических и влагонепроницаемых материалов не рекомендуется. Иначе влага скапливается со стороны дерева и тем самым запускается процесс гниения.

Наконец, как только выпал первый снег, его следует насыпать под ствол груши. Это станет дополнительным утеплением и позволит создать эффект теплого одеяла.

Если груша уже старая, то полностью укрывать ее не нужно. Для этого достаточно будет утеплить околоствольный круг. Сильную защиту требуют только маленькие саженцы.

Особенности утепления в разном климате

Утепление груши на зимний период

Есть несколько способов укрытия грушевого дерева, которые зависят от того, в каком регионе высажена груша:

  1. Средняя полоса России. Примером может служить Ленинградская область и Подмосковье. Здесь климат не сильно суровый, и чтобы дерево пережило зиму, нужно провести стандартное утепление. Оно включает в себя уборку листвы, обрезку сухих веток и укрытие приствольного круга. В качестве материала подойдут мелкие ветки.
  2. Поволжье. Умеренный климат региона позволяет провести только мульчирование. Для этого сначала проводится уборка листвы на территории. Затем тщательно вскапывается приствольный круг. Это необходимо, чтобы корни получили дополнительный кислород. После процесса следует мульчирование.
  3. Урал. Здесь климат уже более холодный. Для того чтобы дерево справилось с холодами, стоит внести дополнительные удобрения на зиму. Само же утепление груши проводится стандартным способом. В качестве материала используются мешки или бумага.
  4. Сибирь. Довольно суровый климат для грушевого дерева. В этом случае к утеплению груши стоит отнестись максимально ответственно. Иначе культура погибнет. Для начала проводится мульчирование круга, после чего он засыпается слоем из мелких веток. Толщина слоя должна быть значительной. После веток на приствольный круг насыпается снег. Ствол и ветки также желательно утеплить, чтобы избежать набегов вредителей и дать возможность дереву справиться с морозом.

Грушевое дерево может пережить зиму в любом климате Российской Федерации.

Если ответственно отнестись к утеплению и правильно подготовить грушу к холодам и неожиданным заморозкам, то впоследствии летом груша может порадовать садовода сочными и большими плодами.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>