5 важных пунктов ухода за клубникой осенью и подготовка к зиме

Каждый садовод понимает, что в разгар вегетативного сезона ухаживать за клубникой следует интенсивно и при этом регулярно. Однако с приходом осени расслабляться не стоит. Чтобы ваша ягодная культура смогла плодоносить и в следующем сезоне, уход за клубникой осенью заключается в ее подготовке к зиме.

Особенности ухода и подготовки к зиме

Какой бы сорт этого многолетника ни произрастал на вашем приусадебном участке, подготовить его к наступлению холодов нужно в обязательном порядке.

Клубнику нужно подготовить к зиме

Как правило, фаза плодоношения у него заканчивается во второй половине лета (июль-август). В этот период рожки растения понемногу приступают к накоплению питательных веществ, которые непременно понадобятся ему с приходом следующей весны.

Вы и сами можете заметить, как вокруг укоренившихся кустов клубники образовываются дочерние розетки. Их фермеры используют для омоложения участка и расширения своей клубничной плантации. В конце лета ягодная культура также сбрасывает старые нижние листья.

Все это свидетельствуют о том, что пора браться за подготовку клубничных кустов к зимовке. Какие меры рекомендуется предпринять, рассмотрим далее подробнее.

Осенний полив

Подготовка клубники к зиме начинается осенью с изучения особенностей орошения субстрата в этот переходной период. В первую очередь полив должен быть систематическим – почва в осеннее время накапливает достаточное количество влаги. Еще один важный момент: увлажнять субстрат обильно рекомендуется лишь после того, как вы внесли в него питательные смеси. Таким образом, удобрения быстрее проникнут в почву и насытят ее необходимыми минеральными и органическими компонентами.

Осенний полив клубники

В процессе полива следите за тем, насколько быстро влага уходит в землю. Если этого вообще не происходит, пора прекратить орошение субстрата. Не забывайте, что при повышенном увлажнении грунт заболачивается, а корневая система растения загнивает.

Чем удобрить осенью

Полноценный уход за клубникой осенью не обходится без внесения в землю удобрений. Все дело в том, что когда вегетативный сезон подходит к концу, а кустарники уже не плодоносят, они к этому моменту исстрачивают уже практически всю энергию. Это значит, что насытить почву питательными составами просто необходимо. Клубника окрепнет к наступлению холодов и успешно перенесет зимние морозы.

Чем рекомендуется удобрить клубничные поросли осенью, так это соломой, перепревшим навозом или же компостом. Акцент делайте на минеральные вещества, поскольку именно в них растение нуждается особенно остро в осенний период. В процессе насыщения грунта удобрениями регулярно удаляйте сорняки вокруг кустов. В противном случае они также будут поглощать питательные компоненты и активнее расти, забивая корневую систему клубники.

Растения рекомендуется удобрять натуральными подкормками

Защита от болезней и вредителей

Подготовка клубники к зиме немыслима без своевременной защиты кустов от различных паразитов и заболеваний. Даже начинающий садовод понимает, что во второй половине лета температура постепенно снижается, а уровень влажности возрастает. Складывается оптимальный микроклимат для зарождения грибковых инфекций и нашествия насекомых. Бороться с ними нужно, а еще лучше предупредить такого рода проблемы.

Как правило, ликвидировать грибковые образования можно путем опрыскивания клубничных кустов растворами из медьсодержащих препаратов: бордоской жидкости, хлорокиси меди, а также средства под названием «Скор». Еще один эффективный препарат с универсальными свойствами – «Нитрафен». Он не только уничтожит личинки вредителей и грибковые споры, но и обеззаразит почву. К слову, с последним справится не только магазинное средство, но и доступный обычному садоводу состав – раствор марганцовокислого калия. Увлажните им грунт вокруг кустов растения, чтобы избавиться от инфекций или грибка.

Защита от болезней и вредителей клубники

Отдельного внимания требует борьба с вредителями, которые поражают клубнику даже после сбора ягод. Среди наиболее опасных для ягодной культуры насекомых являются земляничные и паутинные клещи, тля, а также долгоносики. Истребить паразитов у вас получится благодаря применению следующих препаратов:

  • «Карбофос»;
  • «Актеллик»;
  • «Актара»;
  • «Каратэ».

Чем раньше вы обработаете кусты от вредителей, тем крепче они будут при наступлении холодов.

Обрезка и формирование

Что делать, чтобы правильно подготовить клубнику осенью к зимовке, так это заняться своевременной обрезкой кустов, а также их формированием. Считается, что удалять необходимо все старые листья и усики. Оставляйте на кустах только те усы, которые будут в дальнейшем укореняться. Весь срезанный материал ни в коем случае нельзя оставлять на участке. Уберите его подальше, а лучше вообще сожгите. Осенняя обрезка важна не только для грамотной подготовки клубники к зиме, но и для ее защиты от болезней и вредителей.

Обрезка и формирование клубники

Мульчирование почвы

За выращиваемой в саду земляникой ухаживать осенью рекомендуется не меньше, чем в летний период. Отдельное внимание уделите мульчированию почвы. Как правило, данная процедура полезна в том случае, если вы собираетесь рассаживать молодые розетки. Для этого усики нужно прикладывать к земле в том месте, где вы хотите их укоренить, а затем сверху присыпать землей, заблаговременно перемешанной с торфом. Можно вместо него добавить перегной – данный слой будет служить одновременно и удобрением, и укрытием от морозов. Если вы осуществляете мульчирование исключительно для защиты клубники от низкой температуры, засыпать грунт с перегноем нужно только вокруг кустов.

Обеспечьте грамотный осенний уход за клубничным растением, соблюдая полезные рекомендации специалистов, и плодоношение клубники в следующем сезоне будет обильным.

Видео «Правильный уход за клубникой»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить уход за клубникой во все времена года.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>