Что делать при появлении белого налета на крыжовникe

| Обновлено: 12-04-2019
Налет на крыжовнике белого цвета обычно является признаком мучнистой росы. Этот недуг является опасным для многих культур. Если своевременно не принять меры по борьбе с мучнистой росой, она может привести к массовой гибели растений на участке.

Причины возникновения

Белесый налет можно обнаружить на стеблях, плодах или листах крыжовника. Пораженные недугом органы меняют форму и скручиваются. Рост плодов при этом существенно замедляется.

Налет на крыжовнике белого цвета - это мучнистая роса

Мучнистая роса возникает весной или летом в результате повреждения культуры грибковыми организмами. Болезнь прогрессирует холодным дождливым летом, так как высокая влажность воздуха способствует распространению заболевания.

Наиболее подвержены недугу представители высокорослых сортов ягоды, ведь такие растения чаще обрезают. Низкорослые растения могут подвергаться мучнистой росе при организации неправильного ухода за ними.

Методы борьбы

При обнаружении первых признаков недуга следует, в первую очередь, ликвидировать все нездоровые органы растения, после чего провести обработку культуры химикатами или натуральными растворами.

Мучнистую росу можно победить обработкой

Народные средства

На крыжовнике появился белый налет – что делать?

Можно опрыскивать кусты абсолютно безвредными для человека натуральными растворами.

Рецептов создания таких растворов множество, но чаще всего используют такие:

  • 3 килограмма золы дерева нужно залить ведром горячей воды и дать раствору настояться на протяжении суток. Далее следует процедить смесь и опрыскать ней крыжовник до начала цветения и сразу после него. Повторять обработку стоит еще несколько раз (частота: раз в неделю). На один куст приходится, в среднем, около 3 литров жидкости для опрыскивания.
  • Сброженная трава, создать которую можно при помощи сорняков и воды. Собранные сорняки стоит измельчить и залить горячей водой. Использовать надо около 5 килограммов сорняков (полведра). Поместив травы в емкость, нужно залить их водой до верха ведра. После этого нужно дать смеси настояться на протяжении нескольких дней. Перед проведением обработки настойку необходимо процедить. Процедуру лучше проводить во второй половине дня.
  • Вылечить культуры от мучнистой росы поможет коровяк. Для этого нужно заполнить коровяком треть ведра и до верха заполнить его холодной водой. Далее нужно дать раствору настояться на протяжении нескольких дней (пары-тройки). Настой стоит периодически мешать, а перед обработкой кустов – процеживать.

Вылечить культуру поможет коровяк

  • Избавить крыжовник от белого налёта помогут и молочные продукты. Для приготовления раствора понадобится вода и сыворотка (домашняя или покупная). Воды должно быть в 10 раз больше, чем сыворотки. Составляющие в таких количествах перемешиваются до получения однородного раствора. Смесью в готовом виде нужно время от времени обрабатывать растения, пока они полностью не выздоровеют.

Химические препараты

Сегодня существует немало химических препаратов, способных победить мучнистую росу на крыжовнике. Однако, дачники отдают предпочтение таким:

  • Медный купорос. На его основе можно приготовить раствор, который поможет победить недуг в кратчайшие сроки. На ведро воды достаточно использовать 0,1 килограмма купороса. Обрабатывать крыжовник нужно с начала весны до того момента, пока не начнут распускаться почки. Обработке подлежит не только куст, но и земля под ним.
  • Препарат «Топаз». Это химическое средство широко используется огородниками. Опрыскивать растения нужно поэтапно. Первый раз – до начала цветения, а второй – сразу после него.

Препарат от мучнистой росы «Топаз»

  • Препарат «ХОМ» представляет собой альтернативный вариант бордосской жидкости. В ведре воды стоит развести 40 грамм вещества. На основе «ХОМа» можно создать комплексный препарат. Для этого в раствор надо добавить какое-либо вещество от вредителей. Каждая составляющая разводится в отдельной посудине. После этого все растворы сливаются в одну ёмкость.

Секреты профилактики

Можно предупредить появление мучнистой росы на кустах крыжовника. Для этого достаточно провести несложные мероприятия:

  • Своевременная и правильно проведенная обрезка кустов поможет здоровому развитию культуры. Растение, которое правильно развивается, способно противостоять различным недугам, в частности, и мучнистой росе.
  • Во время активного роста ягоды (весна/лето) стоит внимательно следить за состоянием растения. Как только обнаружите на кустах пораженные болезнью ветки, незамедлительно удалите их. Своевременная ликвидация больных органов предотвращает развитие недуга. Споры грибка-возбудителя зимуют на побегах растения и опавшей прошлогодней листве. Поэтому весной следует удалять и её.

При первых проявлениях мучнистой росы ветки удаляют

  • С наступлением весны, когда снег растаял, а температура не опускается ниже нуля, крыжовнику можно сделать «контрастный душ» горячей водой (процедуру проводят до набухания почек). В воду можно добавить немного соды или марганца.
  • Повысить устойчивость культуры к болезни можно, удобряя растение фосфорными и калийными подкормками (но не азотными!).

Мучнистая роса является опасным недугом, однако победить её можно. Эффективная борьба будет полезна как самому растению, так и его урожаю.

Видео “Борьба с мучнистой росой”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно вести борьбу с опасным недугом растений.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>