Урожайный скороплодный крыжовник сорта Колобок

| Обновлено: 17-04-2019
Крыжовник является ягодой, которая имеет в составе полезные витамины В, С и Р, медь, марганец и железо. Он успешно выращивается садоводами и нашей страны. Среди известных сортов культуры популярным является красный крыжовник Колобок. Он не только прост в уходе, но и обладает высокой урожайностью. Описание растения, его преимущества, особенности посадки и ухода, сбора и хранения ягод вы найдете в этой статье.

Описание

Этот сорт крыжовника специалистам удалось получить после скрещивания сортов Розовый и Смена. Его рекомендовано выращивать в таких регионах, как Восточно-Сибирский, Волго-Вятский, Центральный ввиду подходящего для культуры здешнего климата. Сорт является столовым. Ягоды наделены отменным вкусом. Можно употреблять их как свежими, так и использовать в качестве компонентов десертов, варенья, соков, выпечки, также их можно замораживать для хранения.

В крыжовнике содержится множество витаминов

Внешне крыжовник сорта Колобок, описание которого интересует многих садоводов, представляет собой куст, достигающий около 1,5 метра в высоту, сильно развитый, среднераскидистый, достаточно густой. Характерно наличие на поверхности веток небольшого количества шипов. Обычно они расположены в междоузлиях. Молодые побеги культуры отличаются средней толщиной, длинные, склонны к изгибанию и слабоветвисты. Почки расположены парами. Групповые верхушечные находятся на концах побегов. Кора одревесневших побегов окрашена в светло-серый цвет.

Листья шиповника являются крупными и зелеными, с глянцевой поверхностью. Нижняя часть матовая и имеет сероватый оттенок. Располагаются на коротких черешках. Цветки розовато-зеленного цвета и растут кистями. Плодоножка небольшого размера и раздвоенная.

Ягоды обычно имеют вес от 3 до 7 грамм. Они округлые, несколько вытянуты, темно-красного цвета. Кожура не очень плотная с небольшим блеском. Внутри кисло-сладкая и сочная мякоть с нескольиким косточками. Состав плода – около 8, 7% сахара, до 25 мг аскорбиновой кислоты, а также небольшое количество антоцианов. Ягоды не склонны к осыпанию. При сборе без проблем снимаются с веток.

Ягоды сорта Колобок имеют круглую форму

Сорт замечательного крыжовника Колобок обладает массой достоинств. Это высокая степень морозоустойчивости, засухоустойчивости, урожайность, хороший иммунитет к заболеваниям, отличную приживаемость молодых побегов и товарный вид ягод, который не утрачивается даже при транспортировке. К минусам можно отнести сильную загущенность кустов, которая легко устраняется своевременно проведенной прореживающей обрезкой.

Посадка и уход за кустом

Посадка должна проводиться осенью либо ранней весной. Многие садоводы планируют ее на осень, чтобы саженцы успели прижиться до наступления морозов. Весной высаживать культуры принято в середине марта. Выбирая место для крыжовника, предпочтение отдают участку, который хорошо освещен солнцем.

Грунтовые воды должны располагаться на глубине минимум 1,5 метра от поверхности. Почва должна быть плодородной, иметь нейтральный либо слабый уровень кислотности и рыхлую структуру. Нежелательными предшественниками для крыжовника являются малина и смородина.

Посадка проводится осенью либо ранней весной

Схема посадки проста. Яму, имеющую глубину и ширину около 0,5 метра, нужно выкопать за несколько недель до осенней и за одну неделю до весенней посадки. В яму следует насыпать золу и компост. Весной обязательно добавляют суперфосфат и сернокислый калий. Саженец нужно держать вертикально. Корневая шейка не должна быть углублена в грунт более чем на 7 см.

После полива куст следует подрезать. Побеги укорачивают так, чтобы на каждом в итоге было не больше 6 почек. Не забудьте замуличировать посадки перегноем либо торфом. Тогда можно быть уверенным, что земля останется достаточно влажной.

Проводя полноценный уход за кустарниками, следует нещадно избавляться от сорных культур. А при отсутствии мульчирующего слоя рекомендовано рыхлить землю в междурядьях и вокруг кустов. Полив должен проводиться только по мере необходимости. Делается это всегда под корень. Некоторые неопытные садоводы используют метод дождевания. Но он чреват для культур опасностью развития грибковых инфекций. Полноценный рост и развитие крыжовника этого сорта невозможны без внесения подкормок.

Не стоит забывать убирать сорняки вокруг куста

Советуют использовать комплексные удобрения. Один раз в год следует внести 0,5 ведра компоста, около 50 грамм суперфосфата, 25 грамм сульфата аммония и столько же сернокислого калия из расчета на 1 куст. Потребуется проведение обрезок и формирование кустов. Впервые обрезку делают после высадки саженцев. На второй год их жизни удалению подлежат ослабленные побеги и те, что растут слишком близко от поверхности почвы. В последующие годы уход за культурой предполагает прореживание кроны, подрезку побегов, уборку с участка прикорневых веток.

Сбор и хранение урожая

Урожай с кустов можно собирать примерно с 20 июля. Сбор урожая обычно проводится в специальные корзины из стружечной ленты объемом до 2 кг. Если лето дождливо, ягоды следует собирать тогда, когда они стали розовыми. Если затянуть сроки сбора урожая, плоды могут потрескаться. Помните, что ягоды не могут храниться в открытом виде более 4 дней, даже если поместить их в прохладное место. Они имеют столовое назначение. Из крыжовника такого сорта получаются вкусные джемы, варенье, компоты, выпечка, десерты.

Урожай с кустов можно собирать примерно с 20 июля

При хранении ягод в квартире советуют поместить их в пакеты и выделить место в холодильнике. Подойдет для этих целей и балкон. Хранить нужно только сухие ягоды. Оптимальной температурой для сохранности товарного вида и вкуса являются показатели около и не более -1 градуса.

При создании таких условий крыжовник способен пролежать до 2 месяцев. Помещенные в морозилку ягоды хранятся и дольше, но утрачивают часть своих полезных качеств, поскольку перед употреблением они обязательно подлежат разморозке.

Видео “Летний уход за крыжовником”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за крыжовником летом.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>