Светолюбивый урожайный крыжовник сорта Финский

Бесспорно, крыжовник – это довольно популярное ягодное растение в нашей стране. Встретить его можно практически на каждом дачном участке. И дело не только в потрясающем вкусе зрелых плодов, но и в их полезности для организма. К тому же кустарник показывает неплохую стойкость к различным заболеваниям и вредителям. Какой же сорт растения выбрать из всего многообразия? Стоит обратить свое внимание на разновидность под названием крыжовник финский. Какие же основные преимущества этого сорта, и как вырастить этот экземпляр на своем участке?

Отличительные черты сорта

Прежде всего, этот сорт приносит щедрый урожай при обеспечении фермером должного ухода за растением. Такой крыжовник отлично укоренится даже в местности с холодными зимами, так как он выдерживает даже сильные морозы. Что касается заболеваний, наибольшей стойкостью растение характеризуется к мучнистой росе.

Крыжовник – это популярное ягодное растение

О каких еще моментах следует знать садоводу, решившему культивировать на своем участке сорт финский? Кусты вырастают слабораскидистые и не слишком высокие. Форма листовой пластины – овальная, а цвет – темный оттенок зеленого. Зацветает такое растение в мае.

При грамотном выращивании кустарника в своем саду вы получите в результате ягоды желтого цвета с тонкой кожицей. Отдельное внимание заслуживает их вкус: ярко выраженную сладость с незначительной кислинкой оценит каждый любитель крыжовника. Полноценный урожай вы сможете собрать к середине лета, так как этот вид относится к среднеспелым разновидностям ягодного кустарника.

Помните: высадив саженцы в открытый грунт, вы в первый год не попробуете эти питательные ягоды. Более того, некоторые специалисты рекомендуют в течение первого весенне-летнего сезона вообще обрывать цветки и завязи, чтобы куст смог хорошо укорениться, а не тратил энергию на созревания плодов. Зато активно плодоносить крыжовник начинает уже на второй – третий год после посадки.

Ягоды сорта Финский крупные

Посадка и уход

Как и большинство сортов крыжовника, разновидность под названием финский крыжовник сажают как в осенний период (в конце сентября), так и весной (до того, как схожие кустарники начинают зацветать). Для того чтобы осуществленные вами земельные работы оказались эффективными, хотя бы на сутки замочите корневую систему саженцев в специальном растворе – стимуляторе роста. В этом случае растение гораздо интенсивнее начнет укореняться и разрастаться.

Как происходит посадка этого крыжовника? Все достаточно просто. На выбранном вами участке необходимо выкопать лунки. Если вы уже вносили удобрения в открытый грунт осенью, добавлять их непосредственно в процессе высадки необязательно.

Помните и о том, что после того как вы разместили саженцы в лунках, нужно тщательно и аккуратно расправить их корневую систему, а затем постепенно засыпать землей, не забывая при этом поливать водой. Такую процедуру необходимо делать постепенно, чтобы почва уплотнялась, а между шарами грунта не оставалось никаких просветов.

Посадка крыжовника в подготовленную лунку

Что же представляет собой процесс ухода за крыжовником финским? Это набор базовых агротехнических приемов, о которых знает каждый практически каждый садовод. В первую очередь, укорененные саженцы нужно время от времени поливать. Очень важно также рыхлить почвенный круг около кустарников и удалять сорняки. Отдельным, но не менее важным этапов обеспечения полноценного ухода за ягодным кустарником является защита растения от всевозможных заболеваний и вредителей.

Выбор места и почвы

О чем следует заранее побеспокоиться каждому садоводу, так это не только о приобретении качественных сортов крыжовника, но и о грамотном выборе участка под их высадку. Что нужно учесть в первую очередь? Для начала постарайтесь определить под саженцы крыжовника хорошо освещаемое место и защищенное от ветров.

Кусты этого растения можно спокойно высаживать даже около изгороди. Еще один немаловажный момент: почва должна быть хорошо удобренной, но не слишком влажной. Если корневая система кустарника будет постоянно пребывать в сырости, она попросту начнет гнить.

Кусты крыжовника требуют достаточно места

Порой выбор места для крыжовника становится целой проблемой для фермера. А все потому, что не на всех дачных участках достаточно места для кустарников. Если у вас та же ситуация, вы можете посадить кусты крыжовника между плодовыми деревьями. Однако помните о том, что растение должно иметь доступ к солнечному свету, иначе все ваши усилия могут оказаться напрасными.

Полив и подкормки

С увлажнением почвенного круга вблизи кустарников крыжовника финского желательно быть осторожнее. Очень важно, чтобы грунтовые воды проходили не слишком высоко, иначе ваше растение не сможет развиваться в полной мере. Что же касается подкормок, недостаточно внести удобрения осенью в процессе подготовки участка к посадке кустарников крыжовника.

Увлажнять кустарник необходимо осторожно

Внекорневые подкормки – это еще один ключевой момент. Здесь необходимо соблюдать некоторые правила, а питательные смеси добавлять в почву не хаотично, а с применением некоторой системы, которая включает в себя следующие этапы:

  • первая подкормка осуществляется в то время, когда на кусте начинают формироваться первые листочки. В состав раствора необходимо включить мочевину и нитрофоски;
  • второй этап необходимо провести во время цветения кустарника. В качестве питательной смеси можно использовать сульфат калия и специальные удобрения для крыжовника;
  • третья подкормка понадобится растению в период активного расходования энергии (во время формирования плодов). Нитрофоски и гумат калий – это ключевые компоненты очередного витаминного раствора.

Осуществите все этапы удобрения кустарников грамотно – и вы получите высокий результат.

Обрезка

Обрезка производится для формирования кустарника

Для начала обрезка проводится для того, чтобы молодой кустарник правильно сформировался. Но по истечении первых трех лет культивирования растения на вашем дачном участке основной целью обрезки становится снижение густоты. При этом не забывайте удалять старые и сухие ветки, надломленные и поврежденные побеги.

Придерживайтесь ключевого правила: ветки, которым уже более 5–6 лет, не смогут больше плодоносить в полной мере, поэтому их можно удалять без сожаления. Некоторые фермеры проводят обрезку побегов не только ранней весной или поздней осенью, но и в летний период. Они срезают верхушки зеленых побегов, чтобы на кусте смогли сформироваться крупные ягоды.

Показатели урожайности

Крыжовник финских сортов среднеурожайный

Крыжовник сорта финский станет оптимальным выбором для садоводов, которые собираются культивировать это растение в умеренных климатических условиях. Он неплохо переносит зиму с ее чрезмерными морозами, а также терпелив к засухе летом. Что же касается объемов урожая, то это растение считается среднеурожайным. Однако при обеспечении вами должного ухода за кустом вы сможете в результате собрать довольно крупные ягоды.

Придерживайтесь базовых рекомендаций от специалистов – и такого рода кустарник станет оптимальным выбором для вас. Выращивайте на своем участке крупные и питательные ягоды крыжовника, которые в дальнейшем можно будет не только употреблять в свежем виде, но и использовать для приготовления различных блюд.

Видео “Секреты выращивания крупного крыжовника”

Из этого видео вы узнаете секреты выращивания крупного крыжовника.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>