На каком расстоянии сажать груши друг от друга для комфортного роста

Несомненно, груша – одно из самых популярных фруктовых деревьев, которое отлично произрастает и дает прекрасный урожай. Однако важно создать для нее комфортные условия. Для этого нужно иметь четкое представление, на каком расстоянии сажать груши друг от друга.

От чего зависит расстояние

В первую очередь нужно правильно оценить территориальные свойства вашего участка. Эта фруктовая культура очень светолюбива, поэтому доступ солнечных лучей необходимо обеспечить в достаточном количестве. Посаженная слишком тесно груша будет под угрозой загущения кроны, что навредит нормальному росту, и может привести в будущем к отсутствию урожая и болезненности растения.

Груша – одно из самых популярных фруктовых деревьев

Следует помнить, что эта культура не переносит холода и ветров. Учитывайте расстояние до построек, заборов, других объектов. Они могут послужить своеобразным щитом от неблагоприятных погодных условий.

Если соседство с определенными растениями будет плохо отображаться на грушевых деревьях, они станут ослабевать, болеть. Это может привести к отсутствию плодоношения, а в отдельных случаях даже к гибели. Специалисты акцентируют внимание на том, что мы имеем дело с самобесплодным растением. Это означает, что оно не способно опылиться самостоятельно, чтобы образовать завязи и дать урожай.

Садоводы отмечают, что механическое опыление с помощью кисточки будет неэффективным и не даст результатов. Тщательно изучите сортовые особенности и правильно подберите опылитель. От того, насколько комфортным будет пространство между плодовыми деревьями, напрямую зависит весь процесс опыления.

Существуют разные методы экономии места на вашем участке. При выборе расстояний между грушами, можно использовать близкое соседство с благоприятными видами. Это поможет не только сэкономить место в саду, а так же создать все условия для качественного плодоношения.

Груша не переносит холода и ветров

Как посадить для опыления

Вернемся к вопросу о том, что выращивание этого представителя плодовых деревьев напрямую связано с его самобесплодностью, а значит, нужно правильно выбирать посадочный материал. На участке следует садить груши разных сортов, чтобы они опылялись за счет друг друга. Специалисты советуют тщательно изучить сортовые особенности тех растений, которые вы будете высаживать, чтобы подобрать наиболее подходящие опылители.

Не стоит забывать, что интервалы между саженцами подобранных сортов должны быть максимально комфортными для того, чтобы правильно развиваться. Садоводы отмечают, что яблоня прекрасно способна опылять деревца груш, а значит, яблони – это те «друзья», которые можно без сомнений высаживать рядом. Таким образом, создав подходящее для опыления соседство, вы сразу решаете проблему отсутствия плодоношения.

В наше время существуют гибриды, которые не требуют для цветения специфического соседства. Это самоплодные сорта, которые способны опыляться самостоятельно. В свою очередь это дает возможность легко планировать посадку в саду, а также сэкономить место. Такие гибриды не требуют особенного ухода, при этом ничем не уступают другим представителям.

Яблоня прекрасно способна опылять деревца груш

Самые популярные самоплодные груши: Памяти Яковлева, Чижовская, Банкетная, Рагнеда.

Расстояние к другим культурам

Какое расстояние должно быть к другим культурам зависит от того, насколько раскидистая крона вашего дерева. Тесная посадка груши негативно будет сказываться на росте. Специалисты однозначно советуют сажать рядом яблони. Эта дружба позволяет качественно повышать урожайность. При посадке следует учитывать размеры деревьев, так как чаще всего их кроны развиваются довольно большими.

Рядом можно посадить елочки или сосны, также благоприятна туя. Не будет конфликта с рябиной. Что касается выращивания культур непосредственно возле ствола, благоприятно такое расположение на участке перцев и томатов. Плюс ко всему эти овощи не так подвержены нападениям насекомых-вредителей.

Не рекомендуют в саду соседство с персиками, орехами, каштанами. Вред будут наносить кустарниковые – малина и смородина. Вблизи не выращивайте картофель. Семечковой груше навредит высаживание косточковых – вишен и слив.

Вблизи груши не выращивайте картофель

Оптимальная схема

Поскольку деревья будут радовать длительный срок (от 25 лет и более), планировка сада – чрезвычайно важный процесс. Груша очень тяжело переносит пересадки, поэтому важно определить растение сразу же на постоянное место жительства. Качество почвы и ее особенности – ключевые факторы для удачной посадки.

Ямы для посадки саженцев груши весной готовят с осени. При осенней посадке почву готовят примерно за месяц. Размер ямки выбирают исходя из того, какой корневой системой обладают саженцы. Обычно диаметр ямы составляет около метра, а глубина – около 60 см.

Главное, чтобы корни комфортно были разложены, не загибались и не были подломлены. Расположение грунтовых вод имеет особое значение. Поэтому на дно советуют выкладывать слой шифера, чтобы помешать разрастанию корней вглубь почвы.

Интервал и дистанцию нужно выбирать исходя из сортовых особенностей. Рекомендуют оставлять не менее 5 м. Если крона будет иметь круглую форму в будущем, то оставляйте ей пространство не менее 7 м. Важно, чтобы между опыляемыми растениями было не более 10–15 м, иначе в будущем возникнут проблемы с плодоношением. Такое же расстояние должно оставаться от зданий и построек на вашем участке.

Ямы для посадки груши весной готовят с осени

В ряду между деревцами должно оставаться от 3 до 4 м. В случае выращивания карликовых представителей, можно сократить промежутки на 1–1,5 м. Для экономии места допускается выращивать перцы и томаты непосредственно возле ствола груш. Планируйте свой сад с учетом всех рекомендаций опытных садоводов и достигайте нужного результата!

Видео «Размещение груши в саду»

Из этого видео вы узнаете, где должна расти груша, чтобы на ней поспевали сладкие и сочные плоды.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>