Правила выращивания и ухода за яровым чесноком

| Обновлено: 13-04-2019
Яровой чеснок является неприхотливой культурой, которую часто можно встретить в огородах нашей страны. Однако, чтобы собрать отличный урожай, за посадками нужно организовать правильный уход. Обо всех тонкостях выращивания и ухода за культурой будет рассказано в этой статье.

Сроки посадки

При выращивании чеснока любой разновидности большое значение играет время посадки. Ведь, если опоздать с высадкой посадочного материала, можно уменьшить урожайность посадок примерно в два раза.

Особенностью данной культуры является то, что она хорошо растет при низких температурах. У посаженного семенного материала корешки начинают прорастать уже при прогреве почвы до +2-3 градусов, а ожидать появления листьев можно при +5-6 градусах. При этом оптимальной температурой для выращивания этого растения считается +16-20 градусов.

Чеснок хорошо растет при низких температурах

Наибольшую активность яровой чеснок в плане роста проявляет в конце апреля и в начале мая. А вот летом, когда начинается жара, у растений наблюдается замедление всех вегетативных процессов. Поэтому выбирать время, когда нужно сажать яровой чеснок следует, опираясь на температуру за окном.

Обычно высадка посадочного материала данной культуры осуществляется после таяния снега и при незначительном прогреве почвы. Такие условия возникают в конце апреля (с 20 по 26 числа). В это время земля уже достаточно увлажнилась, а заморозки уже не нанесут существенного вреда посадкам.

Подготовка почвы

Вторым важным моментом выращивания ярового чеснока является правильная подготовка земли. Для данной разновидности характерно формирование среднеразвитой корневой системы. Поэтому высадку посадочного материала следует осуществлять в хорошо подготовленную и удобренную почву. Это позволит создать для посадок оптимальные условия для нормального роста и развития их надземным и подземным частей.

Подготовка грунта к посадке чеснока

Опытные огородники рекомендуют для чеснока ярового подвида выбирать нейтральные почвы, которые богаты гумусом. При этом следует помнить, что выбранный участок не должен характеризоваться повышенной влажностью, а также хорошо освещаться в течение всего дня.

Также при выборе участка под чеснок обязательно следует учитывать севооборот. На одном и том же месте яровые сорта разрешается выращивать не чаще одного раза за пять лет. Хорошими предшественниками для этой культуры будут картофель, капуста, помидоры, огурцы и бобовые.

Подготовка грядок начинается осенью и предполагает проведение следующих действий:

  • глубокая перекопка земли;
  • внесение удобрений. Можно использовать гумус или компост. На 1 кв.м. участка необходимо вносить полведра подкормок. Также разрешается применение торфокрошки или золы (на 1 кв.м. нужно брать 10-15 г). Можно встретить информацию, что в это время в грунт следует вносить калийную соль (15 г), суперфосфат (20 г), а также перепревший навоз или перегной (4-6 кг).

Дальнейшая подготовка грядок будет проводиться примерно за 14 дней до высадки посадочного материала. Она предполагает перекопку участка на 15-20 см и повторное добавление удобрений. В этот раз на 1 кв.м. вносят 8 л подкормки органического типа.

Глубокая перекопка земли для посадки

Обычно для этих целей используют одну столовую ложку сульфата калия и три столовых ложки суперфосфата. Оба вещества разводят в 10 л воды. Приготовленный своими руками раствор следует равномерно распылить над участком. После этого землю выравнивают. Допускается формирование высоких грядок. Сверху подготовленный участок накрывают пленкой. В таком виде грядки остаются до момента высадки.

Технология посадки

Яровой чеснок имеет определенную технологию посадки, которая состоит из двух этапов:

  • подготовка посевного материала. На данном этапе отбираются семена, которые обладают нужными характеристиками (крупные, здоровые, не деформированные);
  • семена, которые были отобраны, высаживают в грядки.

Перед непосредственной высадкой посадочного материала грунт удобряют. Для этих целей подойдет перепревший навоз или перегной.

Почву удобряют навозом или перегноем

Семена ярового чеснока высаживают в рядки. Расстояние между семенами должно составлять порядка 6-8 см. Между рядами должно соблюдаться расстояние в 20-25 см. Посадочный материал следует заглублять в почву примерно на 5 см. При укладывании чеснока нужно следить за тем, чтобы его донце находилось снизу. В противном случае растение не сможет правильным образом сформировать корневую систему, что приведет к задержке развития как надземной, так и подземной частей.

Когда посадочный материал высажен в грядки, его присыпают землей. После этого почву мульчируют торфом. Мульчирование позволит предотвратить появления на участке сорняков, а также даст возможность почве оставаться дольше влажной.

Выращивание ярового чеснока сразу после высадки не предполагает проведение полива участка и внесения в него удобрений. Ухода за посадками не выполняется до момента появления на грядках первых всходов.

Правильная посадка ярового чеснока и надлежащий уход за ним являются залогом формирования крупных головок.

При правильной посадке получается богатый урожай

Рекомендации по уходу

Чтобы получить хороший урожай чеснока, нужно знать, как вырастить здоровые и сильные растения. В плане ухода яровой чеснок является неприхотливой культурой. Однако при выращивании в обязательном порядке следует правильно поливать и удобрять посадки. В противном случае урожайность будет низкой.

Удобрение

Чеснок любых сортов является растением, которое достаточно требовательно к показателям почвы, на которой произрастает. Чтобы поддерживать необходимое количество питательных веществ в земле следует периодически вносить удобрения.

Самыми лучшим для яровых сортов считаются органические удобрения. К таким подкормкам относятся:

  • зеленое удобрение;
  • биогумус;
  • навоз;
  • компост.

Все этим вещества представляют собой натуральный продукт, который был получен путем переработки растительных остатков червяками.

Компост - одно из лучших удобрений

Во время проведения весенней перекопки следует использовать перегной (на 1 кв.м. 3-4 кг) или компост (на 1 кв.м. 4-6 кг). Также обогатить грунт можно за счет применения калия (на 1 кв.м. 12-17 г) и фосфора (на 1 кв.м. 6-8 г).

Помимо них, чеснок нуждается в несении минеральных удобрений. Азотные удобрения, которые будут стимулировать рост и развитие посадок, применяют обычно весной. На 1 кв.м. их вносят в количестве 90-130 г. При этом половина этой дозы используется перед высадкой посадочного материала, а оставшаяся часть разделяется на две равные дозы и используется в середине мая и в начале июня. Последняя подкормка азотными удобрениями должна осуществляться приблизительно за один месяц до сбора урожая.

Стоит отметить, что чеснок толерантен к хлоридам. В связи с этим применять в качестве подкормки минеральные удобрения следует очень аккуратно, так как их чрезмерное нахождение в почве может привести к накоплению в головках токсических и ядовитых веществ.

Поэтому выбирать для подкормки следует те удобрения, которые имеют низкое содержание хлоридов или вообще не имеют такого компонента в своем составе (например, Азофоска). Также яровые сорта отлично реагируют на внесение Флоровита. Концентрация приготовленного раствора должна составлять 0,3%. Данный препарат применяется сухой весной.

Если же нельзя отказать от использования таких подкормок, тогда их следует вносить исключительно в период посева. Запрещено вносить такие препараты в период вегетации растений.

Не рекомендуется удобрять хлоридами

Схема подкормок ярового чеснока имеет следующий вид:

  • первое внесение удобрений осуществляется, когда листочки над уровнем земли приподнимутся на 12-14 см. Для подкормки в этом случае используют раствор коровяка;
  • вторая подкормка проводится через 14 дней после первой. Здесь уже применяют нитрофоску. Для ее приготовления в 10 л воды разводят 2 ст. л. вещества. На 1 кв.м. уходит обычно 3-4 л раствора;
  • третий раз удобрения вносят перед уборкой урожая (в конце июля или в начале августа). В этой ситуации берут раствор суперфосфата. Для его приготовления в 10 л воды растворяют 2 ст. л. препарата. Здесь на 1 кв.м. нужно вылить 4-5 л приготовленного раствора.

Количество и вид подкормок, которые вносятся в землю, зависит от плодородности почвы. Если грунт беден на питательные вещества, тогда удобрения вносят чаще, чем предписано.

Полив

Полив является также важным моментом ухода. Чтобы вырастить отличный яровой чеснок нужно соблюдать правильный и регулярный полив. Особенно важно вовремя поливать посадки в период образования и роста головки. В остальное время нужно лишь контролировать влажность земли на участке.

Правильный полив - залог хорошего урожая

Чтобы полив яровых разновидностей был правильным, необходимо соблюдать следующие правила:

  • полив осуществляется утром. В этом случае почва успеет быстро высохнуть, что ограничит рост и развитие сорных растений. Однако допускается полив и в вечерние часы;
  • регулярный полив должен проводиться в течение мая и июня, а для некоторых сортов и в июле;
  • прекращать внесение воды в почву следует за 2-3 недели до момента, когда планируется сбор урожая.

Не стоит допускать даже однократного пересыхания грунта. Чеснок это не переносит. Результатом пересыхания станут неполноценные луковички. Урожайность в также значительно снизится.

Чтобы проверить, нужно ли поливать растения, следует просто пощупать почву пальцами. В ситуации, когда верхний слой земли окажется сухим, необходимо немедленно полить грядки.

На 1 кв.м. посадок нужно выливать до 10-12 л воды. Если на улице стоит теплая погода, то частота полива составляет один раз в 1-1,5 недели. При наличии жаркой и сухой погоды поливать чеснок следует раз в 5-6 дней.

Необходимо знать, что после каждого полива нужно позаботиться о создании нормального воздухообмена для корневой системы. Поэтому землю, после внесения в нее воды следует обязательно рыхлить. В противном случае образовавшаяся земляная корочка будет препятствовать свободному проникновению воздуха к корням.

На 1 кв.м посадок нужно выливать до 10-12 л воды

Маленькие хитрости по уходу за чесноком

Осуществляя уход за яровыми разновидностями чеснока можно немного упростить себе задачу. Но для этого необходимо знать небольшие хитрости. До некоторых можно додуматься самому, однако для этого нужен опыт. Другими могут поделиться более опытные садоводы. В любом случае зная определенные тонкости ухода за чесночными посадками, можно в некоторой степени минимизировать контроль над ними.

Упростить уход можно следующим образом:

  • землю возле растений можно замульчировать. Очень часто для этого используют солому. Мульчирование почвы приводит к тому, что влага в земле задерживается значительно дольше. Поэтому снижается риск пересыхания верхнего слоя грунта и формирования земляной корки. Также в этом случае поливать растения нужно реже. Слой соломы выступает естественным барьером для развития сорняков. Поэтому при мульчировании отпадает необходимость проводить регулярную прополку;
  • качественное удобрение почвы на этапе ее подготовки позволит уменьшить количество подкормок в течение вегетационного периода. На питательных грунтах количество внесений удобрений можно сократить до двух раз;
  • при выращивании ярового сорта чеснока на глинистой почве в нее рекомендуется добавить песка. Лучше всего брать речной песок крупной фракции. Количество вносимого песка определяется качеством состава земли;

В глинистую почву рекомендуется добавлять песок

  • в период активного роста растений (май, июнь, начало июля) в течение месяца посадки следует полить 3-4 раза;
  • если лето выдалось теплым и дождливым, то полив проводится по мере необходимости. Помните, что чрезмерное увлажнение может провоцировать гниение корневой системы. Также избыточная влага может стимулировать развитие бактериальных и грибковых инфекций как надземной, так и подземной частей растений;
  • периодически нужно проводить рыхление. Лучше всего осуществлять данную процедуру вилами, чтобы избежать повреждения корневой системы;
  • профилактическое опрыскивание. Чеснок является растением, которое имеет высокий иммунитет и редко подвергается различным видам патогенной микрофлоры. Однако риск инфицирования все равно остается. Поэтому периодически чеснок следует опрыскивать народными средствами, которые препятствуют развитию различных недугов.

Теперь мы узнали все о выращивании и уходе за яровым чесноком. Для получения крупного и качественного урожая яровых разновидностей данной культуры нужно всего лишь соблюдать правильный водный режим и периодически вносить в землю подкормки.

Видео “Уход за чесноком”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за чесноком.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>