На какую глубину стоит сажать чеснок на зиму

| Обновлено: 10-04-2019
Если огородник решил посадить чеснок на зиму, ему нужно изучить некоторые нюансы этого процесса, особенно если ранее он этого не делал. Насытив осенью почву питательными веществами, можно не беспокоиться о подпитке весной и летом. Благодаря высаживанию чеснока на зиму почва будет постоянно активной.

Мелко или глубоко

На какую глубину сажать – один из первых вопросов, которым задаются перед посадкой чеснока на зиму. Главное – посадить на достаточную глубину, чтобы он не вымерз, но не слишком глубоко, так как для спокойной зимовки чесноку достаточно пустить корни.

Максимальная глубина посадки – 15 см

Максимальная глубина посадки – 15 см. Как правило, достаточно заделать зубцы на глубину 5-10 см. Нельзя слишком плотно вдавливать зубцы в землю, так как это может вызвать повреждение корешков. Существует альтернативный способ высаживания: для каждого зубца палочкой проделывается лунка. Также стоит помнить, что в каждом регионе соблюдается индивидуальная глубина. Если подобные работы осуществляются впервые, лучше поинтересоваться у бывалых огородников, на какую глубину нужно сажать чеснок на зиму в конкретной местности.

Сроки посадки

Некоторые огородники считают, что, если культура начала расти еще осенью, ей это не помешает хорошо перезимовать. Возможно, это так, но лучше не подвергать урожай риску. Самое главное в посадке чеснока перед зимой – чтобы у него было время пустить корни, но при этом не появились зеленые стебли. Начало работ следует намечать на срок за 3-4 недели до предполагаемого существенного похолодания.

Чеснок можно садить осенью до начала холодов

Если зимний период уже близко и оптимальное время посадки на зиму упущено, это не страшно. Достаточно будет поместить зубцы на глубину 20 см – это позволит ему не замерзнуть. Однако стоит отметить, что такой метод может снизить объемы урожая.

Подготовка грунта

Залог хорошей зимовки – правильно подготовленная почва. Начать подготовку грядок нужно за две недели до посадки. Это время необходимо для оседания почвы. Высота грядки должна равняться примерно 25 см.

Нужно перекопать почву и добавить в нее одно ведро перегноя или компоста на каждый кубический метр грунта, после чего разровнять граблями.

Разметка грядок делается с помощью веревки и нескольких колышек, которые нужно вбить по краям грядки. Лучше всего делать ямки древком лопаты – это поможет точнее выверить глубину посадки чеснока. Для этого на древке делаются отметки в 12 и 15 см начиная от конца. На грядке с зубцами небольших и средних размеров делаются 12-сантиметровые ямки, там, где будут размещены зубцы покрупнее, подойдет 15-сантиметровая глубина.

Залог хорошей зимовки – правильно подготовленная почва

Подготовка посадочного материала

Вначале следует убедиться, что выбранный посадочный материал соответствует нескольким условиям:

  • его хранение было организовано правильно;
  • он был выращен в том же регионе, где планируется его посадка;
  • все предназначенные для посадки зубцы одного сорта и выросли на здоровых растениях.

Больший и лучший урожай можно получить, посадив только самые крупные зубцы, так как они прорастают намного лучше долек чеснока меньшего размера. Перед высаживанием их следует поместить на 24 часа в раствор медного купороса или же марганцовки. Приготовление последнего не составит труда: следует растворить кристаллы марганца в воде до ее окрашивания в розовый цвет. Раствор медного купороса готовится путем добавления 1 столовой ложки порошка на 10 литров воды. Эти манипуляции позволят не только продезинфицировать посадочный материал, но и поднять иммунитет урожая к большому числу грибковых болезней.

Крупные зубцы дают больше урожая

Некоторые хитрости

Основная тонкость высаживания чеснока – нельзя садить эту культуру дважды в одном месте, так как это приведет к снижению урожая. Наилучший вариант – это посадить зимний чеснок на том месте, где ранее рос лук.

Также стоит знать, что чеснок «предпочитает» нейтральную, легкую почву, которая содержит в себе большое количество песка. Дело в том, что песок не позволит чесноку выпреть из-за проникновения талых вод. Не стоит удобрять почву, где растет озимый чеснок, свежим коровьим навозом, который сильно окисляет почву и содержит азот.

Видео “Посадка озимого чеснока”

Из этого видео вы узнаете о посадке озимой культуры и на какую глубину следует сажать чеснок.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>