Выращивание баклажанов в Сибири: выбор сорта и подготовка семян

Выращивание баклажанов в Сибири еще совсем недавно считалось лишней тратой времени. Все-таки мы имеем дело с довольно теплолюбивым овощем, ухаживать за рассадой которого достаточно трудно, если речь идет о северных регионах страны. Однако селекционеры не останавливаются на достигнутом: сейчас есть немало сортов этой агрокультуры. При этом они прекрасно приживаются не только в тепличных условиях, но и в огороде. Как же вырастить баклажаны в Сибири, и что конкретно нужно взять во внимание каждому садоводу?

Выбор сорта

В первую очередь важно определиться, какие сорта вы собираетесь выращивать на своем дачном участке. Если мы говорим о теплице, здесь не нужно долго раздумывать, так как в данных условиях вы сможете одинаково результативно собирать урожай как с ранних сортов баклажан, так и со средних или же позднеспелых. Но что касается огорода, помните о том, что разновидности данной агрокультуры, созревающие достаточно поздно, дают свои плоды уже осенью. Соответственно на огороде они могут попросту вымерзнуть, так как в осенний период нередкими становятся заморозки.Три баклажана на столе

Каким же сортам отдать предпочтение? Для Сибири более всего подойдут представители следующих разновидностей баклажан:

  • «Алмаз». Этот сорт относится к среднеспелым разновидностям. Куст может достигать в высоту до полуметра, при этом плоды отличаются своеобразной формой, которая напоминает по внешнему виду цилиндр. Они имеют темно-фиолетовый оттенок и формируются в первую очередь на нижней части растения. Примечательно, что это один из немногочисленных сортов баклажан, во вкусе мякоти которого отсутствует горечь. Немаловажным является и тот факт, что показатели урожайности не ухудшатся, если высадить рассаду этих баклажан в огороде;
  • «Щелкунчик». Этот сорт нечто среднее между ранними и среднеспелыми баклажанами. Примерно 45 дней понадобится для того, чтобы плоды полностью созрели. Чем характеризуется такая разновидность баклажан? Плоды у них имеют темно-фиолетовый цвет, при этом форма округлая. Как правило, немало проблем у фермеров может возникнуть не только в процессе выращивания такого овоща, но и на стадии его хранения. Однако с разновидностью под названием «Щелкунчик» ничто подобное вам не грозит. Овощи достаточно долго сохраняют свои свойства, поэтому необязательно сразу же их обрабатывать или консервировать;Сорт баклажана Алмаз
  • «Матросик». Эти скороспелые баклажаны характеризуются наличием цилиндрической формы. Куст достигает в высоту чуть меньше метра. Что примечательно, мякоть зеленого цвета не имеет горчинки во вкусе, что всегда ценится огородниками.

Все эти сорта считаются урожайными и отлично произрастают даже в таком, казалось бы, не самом благоприятном регионе, как Сибирь.

Видео “Как вырастить баклажаны в Сибири”

Из видео Вы узнаете, как эффективно выращивать баклажаны в этом регионе.

Подготовка земли

Как вырастить баклажаны грамотно? После того как оптимальные для вашего региона сорта отобраны, самое время заняться подготовкой субстрата к дальнейшей высадке рассады.Рассада баклажан в горшках

Для начала определитесь с емкостью, в которой собираетесь выращивать баклажаны. Это может быть один большой контейнер или ящик, а также маленькие цветочные горшочки или одноразовые стаканчики. Если осуществить посев семян отдельно, вам не придется прибегнуть к процессу пикировки ростков.

Отдельного внимания заслуживает непосредственно смешение всех необходимых компонентов для получения субстрата. Возьмите дерновую землю и смешайте ее с песком, торфом и перегноем. Когда почва готова к использованию, рассыпьте ее в свои контейнеры и горшочки, а сверху залейте крепким раствором марганца. Вполне оптимальным вариантом считается и приобретение субстрата в специализированном магазине, однако это влетит вам в копеечку.

Если вы все проделали верно, уже спустя две недели в ваших емкостях покажутся первые всходы. Не вздумайте подкапывать места посевов семян баклажан, чтобы проверить, «живы» ли они: такая процедура может нарушить процесс развития посевного материала.

Не забывайте после высева семян в грунт обеспечить им оптимальные условия для роста. В особенности речь идет об объемах и частоте поливов. Перенасытить почву влагой нежелательно, однако и в засухе держать субстрат не стоит.

Подготовка семян

Выращивая рассаду, вы должны понимать, что абсолютно все этапы этого многослойного процесса имеют свой вес и во многом повлияют в дальнейшем на урожайность и качество плодов. Поэтому уделите должное внимание всем составляющим, к примеру, этапу подготовки семян баклажанов. В первую очередь их нужно проверить на «живучесть». Для этого приготовьте крепкий солевой раствор из расчета 30 г соли на литр воды и поместите туда часть посевного материала, хотя бы 10-15 зерен. Если половина из них оказалась на дне емкости с жидкостью, можно смело высеивать зерна баклажан в грунт.Семена на мокрой салфетке

Опытные фермеры довольно часто стараются стимулировать семена к активному прорастанию еще до их высева в субстрат. Для этого их помещают на влажные ватные диски или же накрывают смоченными водой салфетками. Таким образом, вы непосредственно перед посадкой семян в почву увидите, какие из них проросли, а значит, при должном уходе принесут хороший урожай. Для тех, кто хочет максимально грамотно подготовить рассаду к «переселению», необходимо соблюдать определенную последовательность действий. К примеру, сразу после посева зерен в грунт контейнеры располагают в теплом помещении (можно выставить горшочки с семенами прямо на подоконнике). При этом очень важно обеспечить на первых порах дополнительное искусственное освещение. В дальнейшем рассаду можно перенести в теплицу и лишь после этого высаживать в открытый грунт.

Высадка рассады

Посадка проросших зерен в огороде – еще один значимый этап для любого садовода. Первое, что нужно взять во внимание – необходимо предельно осторожно отнестись к выниманию росточков из контейнера. Корневая система у них не слишком крепкая, а повредив ее, вы можете уничтожить и весь отросток. Посадка рассады в открытый грунтНекоторые фермеры предпочитают высеивать семена баклажан в торф. В таком случае необязательно вынимать оттуда рассаду, можно пересадить ее вместе с питательным субстратом.

Уход в теплице и в открытом грунте

Посев домашних баклажан в Сибири – занятие не из легких. Однако не менее важным является обеспечение оптимальных условий для роста вашей рассады. Безусловно, гораздо проще выращивать баклажаны в тепличных условиях. Там регулируется температурный режим, и резкие климатические изменения не отразятся на росточках агрокультуры. Баклажаны целые и в разрезеНа огороде же их подстерегает немало неприятностей, и дело здесь не только в погоде, особый вред растению могут причинить вредители. С ними рекомендуется бороться профессиональными средствами, если вы хотите собрать неплохой урожай.

Сбор урожая

Опытные фермеры непременно согласятся с тем, что в процессе сбора спелых плодов можно повредить кустарник. Поэтому ни в коем случае не срывайте плоды. Их необходимо аккуратно срезать, причем вместе с плодоножкой. Урожай баклажанов на огородеЧто же касается процесса их хранения, здесь многое зависит от выбранного вами сорта. Некоторые плоды довольно быстро теряют свои характеристики, поэтому их рекомендуется сразу же консервировать. Но есть и сорта, которые можно хранить в погребах или подсобках в течение долгого времени.

Заготовка семян

Если раньше вы, быть может, предпочитали покупать семена баклажан, то собрав со своего огорода полноценный урожай, вы можете найти альтернативу – заготовку посевного материала в домашних условиях. Для этого выберите несколько наиболее крупных плодов с грядок и на 5-10 дней оставьте их в теплом помещении. Таким образом, полученные семена можно будет высеивать в следующем сезоне.

Конечно, процесс выращивания баклажан в местности с довольно суровыми климатическими особенностями – дело сложное. И тут потребуется немало усилий с вашей стороны. К тому же не каждый опытный огородник согласится тратить на подобный процесс усилия.

Но если придерживаться ключевых рекомендаций от специалистов, результат получится неплохой. Раннеспелые или средние, баклажаны станут незаменимым ингредиентом ваших блюд, а в консервированном виде они тоже достаточно популярны. Главное, уберечь рассаду от воздействия низких сибирских температур и вредителей. В таком случае вы сможете вырастить баклажаны на своем огороде и самостоятельно подготовить посевной материал к следующей весне.

Видео “Лучшие сорта баклажанов”

Из видео Вы узнаете характеристику лучших сортов баклажанов.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>