Описание и необходимые опылители для вишни сорта Тамарис

Каждый садовод стремится выращивать на своем участке разнообразные фруктовые деревья. Царицей любого сада заслужено считается вишня. Благодаря компактности и высоким показателям урожайности все чаще на дачном участке высаживается вишня Тамарис.

Описание и характеристика сорта

Лучшими сортами вишни считаются низкорослые. Компактные деревья с высокой плодовитостью можно выращивать практически на любом участке. Поэтому селекционеры, создавая Тамарис, стремились вывести карликовое дерево. Ведь такое растение будет занимать немного места, что позволит выращивать на небольшой территории разнообразные культуры. Кроме того, за низкорослыми сортами вишни удобно ухаживать и собирать с них урожай.

Сорт низкорослой вишни под названием Тамарис

Сорт низкорослой вишни под названием Тамарис был выведен Тамарой Морозовой на основе ягоды Ширпотреб Черный. Для того чтобы получить новое растение, пророщенные семена Ширпотреба обработали этиленами в малой концентрации – 0,005%.

В середине 90-х гг. прошлого века новый вишневый сорт был внесен в Госреестр. Идеальными регионами для выращивания разновидности были определены Центральный и Северный. Но несмотря на это, сегодня ягода успешно выращивается и во многих других регионах страны.

Описание дерева Тамарис определяет его как низкорослое растение, достигающее высоты до 2 м. Иногда культура может вырастать до 2,5 м. На дереве формируется широкая округлая крона. Ей свойственна средняя густота и хорошо различимая приподнятость. Кора ствола и главных ветвей коричневая. Вишенки формируются на букетных ветвях.

Побеги ягоды Тамарис, как и других сладких сортов вишни, предназначенных для выращивания в средней полосе России, длинные. Они имеют коричневый окрас. На побегах формируется много чечевичек, почки на них овальные, слегка отклонены от самой ветви.

Растение формирует крупные плоды

Листья средних размеров, гладкие на ощупь, с зубчиками по краям. Поверхность листов имеет глянцевую структуру и насыщенный зеленый цвет. Абсолютно гладкие. На побегах они удерживаются благодаря короткому черенку средней толщины.

Тамарис – ранняя ягода, но несмотря на это, цветение у дерева начинается поздно. В этот период дерево покрывается средними по размеру цветками.

Растение формирует крупные плоды (вес каждой ягоды более 4 г). Ягоды округлые, несколько сплюснутые у основания. Шкурка вишен насыщенно-пурпурная с небольшими коричневыми точками на ней. Мякоть плодов мягкая и сочная. Крупная круглая косточка внутри вишенки легко отделима от мякоти. Вишня Тамарис сладкая на вкус.

Культура разновидности Тамарис обладает хорошей плодовитостью. Растение считают самоплодным, плод начинает формироваться еще в бутоне. Такой способ образования новых ягод способствует созданию и поддержанию оптимальных условий для их развития.

Культура разновидности Тамарис обладает хорошей плодовитостью

Согласно характеристике Тамарис, первые урожаи разновидности можно собирать спустя несколько лет после посадки саженца. В среднем, с одного дерева получают до 10 кг ягод. На родине разновидности (город Мичуринск) урожайность растения с гектара составляет 60–80%.

Плоды сорта вишни Тамарис – одни из самых сладких, созревают во второй половине июля – начале августа. Такой срок созревания ягод позволяет избежать губительного влияния заморозков. До начала сбора урожая плоды «обзаведутся» сладостью с легкими кислыми нотками.

Тамарис обладает наилучшими показателями зимостойкости коры и древесины. Небольшая высота культуры сорта позволяет выращивать ее в регионах с сильными ветрами, короткие ветви при этом практически не ломаются. В целом разновидность является лучшей в категории сорта вишни для средней полосы.

Ягоды на дереве появляются в результате самооплодотворения

Необходимые сорта-опылители

Тамарис – самоплодное растение, не требующее для своего размножения растущих поблизости опыляющих культур.

Ягоды на дереве появляются в результате самооплодотворения. Опытные дачники отмечают, что показатели урожайности растения существенно повысятся, если вблизи высадить сладкие сорта вишни Тургеневка, Жуковская, Любская, которые служат природными опылителями. Кроме того, Тамарис сам является отличным опылителем для некоторых разновидностей вишни и черешни.

Итак, Тамарис, благодаря своей низкорослости, является отличным вариантом для дачного выращивания. Компактность растения существенно упрощает уход за ним. При этом культура обладает высокой урожайностью и вполне может обходиться без опылителей. Вкус плодов сорта вас приятно удивит. Ягоды можно употреблять свежими или же готовить из них джемы, варенье и компоты.

Видео «Инструкция по посадке вишни»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать вишню.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.