Что делать и при какой болезни ягоды винограда чернеют и сохнут

Вырастить на своем участке виноградник – об этом, пожалуй, мечтают многие садоводы. Но потрудиться вам нужно будет немало, поскольку данное растение необходимо своевременно обрабатывать от различных инфекций и вредителей. Тем не менее коричневые пятна на кистях винограда – не редкость, даже с учетом проведения своевременных подпиток. Почему гниют и сохнут ягоды винограда, и как это предотвратить – вот в чем нужно разобраться, прежде чем заводить свой виноградник.

Основные причины

Если на ягодах винограда появились темные пятна, то ключевой фактор, вызвавший подобный результат, не всегда является одним и тем же. К примеру, если ваш виноградник был поражен инфекционными заболеваниями, возбудителями могут быть грибок, вирусы или вредители. Многое зависит и от особенностей осуществляемого вами ухода.

Ягоды могут сохнуть из-за инфекционного заболевания

Частые ошибки способны стать если не ключевой причиной возникновения недуга, то как минимум ему поспособствовать. Нельзя забывать и о возможных механических повреждениях веток и листвы растения, а также о климатических условиях в конкретно вашем регионе. Все это в целом может вызвать развитие тех или иных недугов. Если на ягодах появились точки или пятнышки, самое время разобраться, с чем конкретно вы имеете дело на этот раз.

Инфекционные заболевания

Когда патогенные микроорганизмы попадают на листву или же ягоды винограда, недуг начинает стремительно развиваться. В скором времени вы заметите, как мелкие пятна на плодах увеличиваются в диаметре, а ягоды становятся вялыми, чернеют и засыхают. Что интересно, способов заражения кустарников может быть несколько. Необязательно споры переносятся от больного растения к здоровому.

Порой грибок и другие вредоносные микроорганизмы попадают на виноград при помощи животных, одежды человека или воды. Если зеленые плоды винограда сделались черными, обязательно рассмотрите наиболее распространенные недуги инфекционного характера:

Милдью или ложномучнистая роса

  • милдью или ложномучнистая роса. Эти микроорганизмы могут спокойно перезимовать на растительных остатках, а с наступлением весны их споры разносятся ветром. Этот недуг в первую очередь причиняет серьезный вред ягодам винограда. Они вскоре начинают темнеть, а листва скручивается и может засохнуть;
  • антракноз. При развитии данного заболевания вянут и высыхают абсолютно все части кустарника. Изначально листва и побеги растения покрываются бурыми пятнами с темной каймой. Если стебель кустарника пострадал от антракноза, все пораженные места рекомендуется как можно быстрее срезать и сжечь. Если этого не сделать, растение утратит до 70% листвы;
  • черная пятнистость. Если виноградинки почернели вскоре после дождя, очевидно, причиной стал именно данный недуг. В дальнейшем он распространится на листву и побеги. Исправить ситуацию можно при помощи бордоской жидкости. Ею опрыскивают кустарники.

Зная, что делать, если на винограде появились темные пятна, а листья видоизменили цвет или засыхают, вы сможете спасти свои растения от гибели.

Неинфекционные заболевания

Допустим, ягоды винограда начали чернеть и сохнуть. Причиной не всегда является инфекционный недуг. Порой ею оказываются ошибки, допущенные вами в уходе за растениями. К примеру, если чрезмерно загибать гребни кустарника, это способствует их засыханию. Не самым лучшим образом сказывается на винограде недостаток влаги. Именно поэтому полив растения в течение вегетативного периода обязателен.

Ягоды могут чернеть из-за неправильного ухода

К неблагоприятным факторам также относятся тяжелые грунты. Если же на листьях винограда появились желтоватые пятна, вполне возможно, что это неинфекционный хлороз. Ликвидировать проблему у вас получится, если своевременно вносить в почву минеральные удобрения.

Лечение винограда

Когда причины засыхания виноградников были вами четко определены, самое время приступать к лечению недуга. Оптимальность того или иного метода будет зависеть от самого заболевания. К примеру, если ваши кустарники были поражены милдью, их необходимо в обязательном порядке выкорчевывать и затем сжигать. В противном случае болезнь распространится и на здоровые кусты винограда.

Опрыскивать кустов рекомендуется 2 раза в течение вегетативного периода

Допустим, ваш виноградник пострадал от черной пятнистости. В данной ситуации гораздо проще и дешевле своевременно приступить к профилактической обработке растения. Для этого используются специальные фунгициды, которыми виноград опрыскивается хотя бы два раза в сезон. Чтобы черная пятнистость не стала больше вашей проблемой, стоит придерживаться ключевой рекомендации: ненужные или поврежденные побеги растения немедленно удаляются, а места срезов обрабатываются специальным средством.

От антракноза избавиться довольно трудно, поэтому профилактика – лучшее решение для вас.

Проводить опрыскивание кустов рекомендуется два раза в течение вегетативного периода (перед началом фазы цветения и в процессе созревания плодов). Не забывайте о том, что лечение окажется результативным, если применить лекарства после дождей. Когда настало время собирать урожай, с опрыскиванием кустарников лучше повременить. Но если проблема не была ликвидирована полностью, в осенний период лечение рекомендуется продолжить.

Профилактика

Регулярно осматривайте гроздья и листву растения

Почерневшие гроздья винограда – далеко не самый желанный результат для любого виноградаря. Однако если уже инфекционный недуг поражает весь кустарник, вылечить его трудно. Поэтому специалисты, как правило, рекомендуют своевременно проводить профилактическую обработку. Для этого используются специальные препараты или бордоская жидкость.

Следите за состоянием своего виноградника с самого начала вегетационного периода. Регулярно осматривайте гроздья и листву растения на предмет появления черных точек, пятен или же засохших частей. Если уделить этому достаточно времени, тогда искать способы лечения инфекционных или же неинфекционных недугов вам не понадобится. Спасите ягоды винограда от гнили, и сможете насладиться их вкусом.

Видео «Болезни винограда и борьба с ними»

Из этого видео вы узнаете о болезнях винограда и как их лечить.

Комментарии и вопросы