Причины появления белого и серого налета на листьях винограда

Частая проблема, с которой сталкиваются виноградари, – появление белого или серого налета на плодах, листьях, а иногда и лозе растения. Причин у такого явления может быть несколько. Давайте выясним, почему виноград покрывается налетом, и как лечить появившиеся болезни.

Признаки заражения

Появление белого или серого налета – симптомы грибковой инфекции. Белый налет на листьях винограда – чаще всего признак заражения мучнистой росой (в том числе ложной). Если вовремя не принять меры, инфекция будет распространяться, поражая все части растения. Как результат – снижение урожайности, а то и гибель куста.

Мучнистая роса на листьях винограда

Внимательно осмотрите плоды и листья винограда, чтобы понять, с какой болезнью вы имеете дело.

Заражение вредоносным грибком оидиумом (она же мучнистая роса) выглядит, как опушенные белые пятна на ягодах и листьях растения. Через некоторое время светлые пятнышки темнеют, а листья высыхают, но при этом остаются на лозе, продолжая распространять споры грибка.

Если налет белеет только на тыльной стороне листьев, а сверху ему соответствуют желтые маслянистые пятна, – это милдью, или ложная мучнистая роса. Постепенно пятна сливаются в одно, пораженный лист становится коричневым, высыхает и опадает. Болезнь поражает все наземные части растения. Белым налетом покрываются и ягоды. Они постепенно высыхают, меняя цвет на синий, потом бурый.

Серый налет говорит об инфицировании серой гнилью. Заражение начинается снизу и постепенно распространяется вверх. Грибок появляется на листьях, соцветиях, зеленых побегах и ягодах винограда, которые приобретают бурый оттенок. Зараженная лоза покрывается пятнами белого или желтого цвета.

Серый налет говорит об инфицировании серой гнилью

Если серые или серебристые пятна содержат некротические участки, скорее всего, это поражение альтернариозом. По мере того как болезнь распространяется, пятна появляются и на стволе. Ягоды становятся сморщенными, на них появляется металлический блеск. Болезнь может слабо проявить себя на виноградном кусте, но из-за нескольких зараженных ягод начать бурное развитие уже после сбора урожая, в результате испортив его во время хранения.

Причины появления

Поскольку споры грибков разносятся ветром и дождем, полностью избежать их появления на участке нереально. Тем не менее это необязательно приводит к инфицированию. Чаще всего болезнь проявляет себя в неухоженных и запущенных виноградниках.

Заражению способствует загущенность посадки, недостаток света и свежего воздуха (духота благоприятна для всех видов грибков). Проблема может заключаться и в недостаточном уходе за почвой. Если под кустом есть сорняки и прошлогодние листья, риск заражения повышается.

Нередко иммунитет растения снижается из-за недостатка удобрений или, наоборот, их излишка. Опаснее всего избыток азота.

Нередко иммунитет растения снижается из-за недостатка удобрений

Что касается погодных условий, для милдью и альтернариоза благоприятна теплая сырая погода. Часто бурное распространение начинается после ночных летних дождей. Одиум неприхотлив: он развивается при любой влажности, а благоприятный температурный диапазон для него от +5…35 °C. Серая гниль активизируется в прохладе и сырости.

Методы борьбы с налетом

Теперь рассмотрим, как бороться с той или иной инфекцией.

Для борьбы с белым налетом на винограде, будь то оидиум или милдью, садоводы рекомендуют в первую очередь обработать куст препаратами, содержащие серу: грибки охотно ее поглощают, но в результате метаболизма она превращается в сероводород, который убивает грибницу.

Для профилактики используют раствор 30–40 г серы на 10 л воды. Если болезнь уже проявилась, избавиться от нее можно более сильным концентратом: 100 г на 10 л.

Чтобы лечение дало результат, температура при обработке должна быть не меньше +20 °C. Опрыскивание проводят только до восхода или после заката солнца, иначе раствор может вызвать сильный ожог листьев. Обрабатывать зараженный куст нужно раз в 10–20 дней.

Обработка винограда от вредителей

Что делать, если листья побелели, но температура меньше необходимой? Используйте коллоидную серу.

Когда на листьях появляется белый налет, можно использовать однопроцентную бордоскую жидкость (более высокая концентрация вызовет ожог). Ее можно применять 6–7 раз за сезон: впервые сразу после снятия укрытий, последний раз – не позднее чем за 3 недели до спелости урожая.

Для борьбы с перезимовавшими спорами используют «ДНОК» (1%) или «Нитрафен» (3%). Опрыскивание проводят сразу после снятия укрытий.

Из фунгицидов против мучнистой росы эффективны «Акробат ЦМ», «Скор», «Витарос», «Топаз». Часто бывает достаточно всего 2 обработок. Если грибок успел покрыть большую часть растения, можно провести 4 опрыскивания с интервалом 12–15 дней. Проводить такие обработки нельзя в период созревания урожая.

При опрыскивании важно уделять внимание в том числе обратной стороне листьев.

При появлении на гроздьях и листьях серой гнили проводят обработку «Топазом», «Рониланом», «Топсином-М» или «Ровралем». Такие препараты нужно чередовать, иначе грибок может выработать устойчивость. Если же серым налетом покрылось соцветие, помогут препараты, содержащие каптан, фолпет, метилметирам или каптафол. Их также необходимо чередовать.

Обработка растений препаратом Топсин-М

Если на растении появились некротические пятна альтернариоза, весной используют содержащие медь препараты и фунгициды, в которых активным веществом является манкоцеб («Ридомил Голд» или «Дитан М-45»). Во время созревания урожая их использовать нельзя. После того как ягоды в кисти сомкнулись, растение раз в 10–14 дней опрыскивают системными фунгицидами – «Квадрис» или «Скор».

При использовании любого препарата необходимо строго следовать инструкции и соблюдать все необходимые меры безопасности.

Профилактика

Для профилактики любого грибкового заболевания важно в первую очередь соблюдать агротехнические требования. Лозы должны быть правильно подвязаны, чтобы каждая из них получала достаточно света и хорошо проветривалась. Почва под кустом должна вовремя очищаться от опавшей листвы и сорняков.

Растение должно вовремя получать сбалансированные подкормки.

Периодически проверяйте куст, чтобы вовремя заметить инфекцию и не допустить момент, когда налетом покроется почти все растение.

Видео «Борьба с мучнистой росой»

Многие растение сталкиваются с опасным заболеванием – мучнистой росой. Но с ним можно бороться.

Комментарии и вопросы