Чем укрыть чеснок на зиму и какие материалы для этого использовать

Чеснок – одна из немногих культур, которые предпочитают высаживать на зиму. Именно с него часто начинают новички, когда пробуют первые посадки озимых. Однако в выращивании озимых культур есть свои тонкости: важно не только правильно подобрать время высадки в землю, но и найти оптимальный вид покрытия. Из статьи вы узнаете, чем укрыть чеснок на зиму.

Время посадки и укрытия

Одним из главных требований к посадке чеснока является правильно выбранное время посева. Важно не только не спешить, но и не затягивать процесс, нужно выбирать оптимальное время согласно климатическим особенностям региона. В условиях средней полосы оптимальный период для посадки – с конца сентября до середины октября. Если высадить культуру раньше, когда температура днем еще довольно высокая, то всходы начнут прорастать еще осенью, и погибнут при первых крепких заморозках. Затягивать процесс также не стоит: земля может переохладиться, быть чрезмерно увлажненной, в результате чего почва для зубчиков станет неблагоприятной.

Посадка чеснока на зиму

Посадка в октябре имеет свои особенности. Зубчики необходимо подготовить, предварительно замочить на несколько часов в растворе гумата или слегка теплой воде. Если в октябре земля уже успела подмерзнуть, то ее нужно полить теплой водой и только после этого посадить зубчики чеснока в грунт. Далее грядку мульчируют или укрывают. Укрывной материал выбирается в зависимости от погодных условий в регионе.

Нужно ли укрывать чеснок на зиму – напрямую зависит от местности выращивания культуры и ее климатических условий, а именно – наличия крепких заморозков и уровня температуры. Также имеет значение протекание периода холодов: есть ли вообще и как часты оттепели, уровень осадков и т. п. Правильно организованное укрытие выполняет сразу несколько важных функций:

  • помогает защитить посадку от перепадов температуры: кратковременные оттепели могут спровоцировать рост, а после их окончания ростки обмерзнут и пропадут;
  • утеплитель обеспечивает более высокий уровень урожайности;
  • укрытие из органических материалов способствуют росту более сильных и здоровых ранних побегов;
  • обеспечивает дополнительную защиту от грибковых спор и вредителей;
  • препятствует чрезмерному увлажнению почвы и, как следствие, загниванию;
  • уровень вероятности гибели чеснока без укрытия гораздо выше, чем с ним.

Видео «Для чего укрывать чеснок и лук на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как и для чего нужно укрывать лук и чеснок на зимний период.

Материалы и техника

Сразу после посадки грядку мульчируют песком и золой в равных количествах. Затем в зависимости от региона выбирают тип укрытия.

Листья

В регионах с умеренным муссонным климатом и ясной сухой зимой, где температура зимой не опускается ниже 15 °C (регионы Приморья, например), чеснок не укрывают вообще или сооружают легкое воздушное укрытие из слоя сухих листьев (дуба, клена, березы). Главное требование – воздух должен обязательно поступать к росткам. В противном случае они могут сопреть.

Укрыть чеснок можно обычным опавшим листьям

Однако следует учесть тот факт, что увлажненная листва покрывается морозной корочкой, в результате чего воздух перестает поступать к посадкам, а влага испаряться. Опасность такого типа укрытия и в том, что многие личинки и грибковые споры отлично переносят самые крепкие морозы в теплой листве.

Также часто для укрытия используют сено из стеблей растения без соцветий и семян. Легкое покрытие не только отлично пропускает воздух, но и прекрасно сохраняет тепло. Но после намокания оно утяжеляется и может покрываться плесенью.

Торф

В условиях средней полосы, в частности Подмосковья, лучшим утеплителем для чеснока считается торф, который не только хорошо удерживает тепло, но и впитывает влагу. Однако и у торфа есть свои недостатки: повышает кислотность почвы, при частых оттепелях и последующих заморозках может образовать корку, которая создаст для зубчиков неблагоприятные условия. Чаще всего торф используют в качестве мульчи.

Опилки

В качестве укрытия опилки подойдут для регионов с сухой холодной зимой и почвой с очень низким уровнем кислотности. Из достоинств такого укрывного материала: высокий уровень теплоизоляции, отличное впитывание и удерживание влаги, оптимально подходящая для мульчирования структура. Но когда опилки намокают, они препятствуют нормальному доступу воздуха, затрудняют проникновение тепла, повышают уровень кислотности грунта.

Агроволокно

В северных регионах, областях Сибири, чеснок нужно обязательно укрывать. Крепкие морозы промораживают и иссушают почву на глубину более метра, поэтому без укрытия культура погибнет. Оптимальным укрытием для такой местности являются синтетические материалы, такие как агроволокно или спанбонд. Они позволяют создать максимально комфортные условия для прорастания культуры.

Однако следует быть осторожными – для укрытия лучше использовать только белый материал. Черное покрытие притягивает много солнца, в результате чего во время оттепели ростки могут сопреть. При особенно низких температурах агроволокно и спанбонд дополнительно укрывают лапником или сухой листвой.

Главным требованием укрытия чеснока является ориентировка на климатические условия региона. Укрывной материал нужно подбирать так, чтобы чеснок не переохладился, не перегрелся и не переувлажнился. Если укрытие из натуральных материалов, то его при необходимости нужно менять.

Комментарии и вопросы