Правила и сроки уборки озимого и ярового чеснока

Чеснок – это растение в одинаковой мере любимое кулинарами, медиками и дачниками. Его нетрудно выращивать, он не требует каких-либо особых условий, а также – он растет как в зиму, так и в лето. Правильная уборка чеснока и последующее его сохранение может позволить вам долгое время наслаждаться собранным урожаем.

Когда выкапывать озимый чеснок

Озимый чеснок – тот, который садится на зиму. Обычно его собирают через сто дней после того, как над землей появились всходы. Если перевести это в привычные для нас числа, то сборкой озимой культуры стоит заниматься в конце июля и в начале августа.

Озимый собирают через 100 дней после всходов

Переходить к сбору стоит тогда, когда нижние листья подсохли, а верхние немного пожелтели, оболочки воздушных луковок лопнули, и в них просматриваются семена – бульбочки. Откапывать рекомендуют только довольно большие головки, или же их лучше сортировать во время перехода на сохранение заготовок под посадку.

Главное — внимательно следить, чтобы ваши луковички не слишком легко разламывались на зубчики – это признак того, что растение уже перезрело.

Ускорить процесс сбора и усовершенствовать его технологию вам поможет комбайн для уборки чеснока. Эта машина извлекает из грунта луковицу вместе со стеблем, очищая его от комьев земли. Сохраняя ботву для продолжительного хранения, она вяжет чесночины в пучки и выгружает их валиком для удобства последующего сбора.

Когда выкапывать яровой чеснок

Сбор ярового чеснока на огороде

Второе название ярового чеснока – летний. Он начинает созревать в конце августа, ближе к началу сентября. Когда вы наблюдаете пожелтение стебельков и листьев, то можно быть уверенными в том, что чеснок готов к уборке. Высыхает корневая шейка, луковичка твердая и подсохшая. Всё это признаки зрелого ярового чеснока.

Собирать чеснок рекомендуют при минимальной влажности. Лучше всего воспользоваться специальным комбайном – это уменьшит серьезные повреждения во время сбора, позволит провести процесс гораздо быстрее и эффективнее.

Но, если у вас нет специализированной техники, то уборку вполне реально провести руками. Необходимо срезать стрелы, немного подкопать луковицы и осторожно, не допуская травм, вынимать чесночины из земли. Урожай выкладывают рядами для того, чтобы он подсох в течение суток. Затем его собирают в специальное помещение, где он дополнительно просушивается несколько недель уже со срезанными стеблями и корнями. Рекомендуется оставлять хотя бы сантиметр стебля, и при срезании корешков не повредить донце.

Срезание чесночных стрел на огороде

Правила хранения

Хранение чеснока не сильно отличается от хранения всех остальных сельскохозяйственных культур. Необходимо не допускать высокой влажности в помещении, чтобы препятствовать развитию грибка или плесени. Допустимая норма – от сорока до пятидесяти процентов. Нужно следить за тем, чтобы в помещении была нормальная вентиляция. Ввиду того что лучше всего хранятся крупные луковицы, рекомендуется перед закладкой на хранение сортировать урожай по размеру.

В домашних условиях этот овощ хранят в косах или венках, по пятнадцать или семнадцать луковичек. Альтернативой этому способу является хранение в пучках, или маленьких вениках. Связывая луковицы в небольшие метелки, их подвешивают под потолок, выбирая наименее влажный угол.

Видео «Когда и как убирать чеснок»

Из этого видео вы узнаете все о сборе урожая чеснока.

Комментарии и вопросы