Обзор сортов арбузов разного срока созревания

Эти крупные полосатые ягоды зеленого цвета любимы многими, а потому большинство фермеров с готовностью берется за их выращивание. Однако, сортов арбузов существует великое множество (существует даже бессемянный арбуз и декоративные арбузы), и каждый из них имеет свои уникальные характеристики. В этой статье мы расскажем, какие бывают арбузы и дадим их краткое описание, чтобы вы могли выбрать именно ту разновидность, которая подходит именно вам.

Какой арбуз выбрать

Как мы уже сказали, сортов арбузов существует великое множество, поэтому бывает довольно трудно свой идеальный сорт. Вообще, разновидности этих бахчевых, в большинстве своем, являются продуктом американской, голландской и российской селекции, а некоторые разновидности были привезены из Китая и Японии. Всегда существовало разделение этих растений на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, и это является основной характеристикой, по которой фермеры их выбирают. При хороших климатических условиях, какой бы сорт вы ни выбрали – он будет пригоден для выращивания в открытом грунте. Если же климат не слишком благоприятный – лучше вырастить растение в теплице.

Сортов арбузов существует великое множество

Основными критериями, которыми следует руководствоваться, выступают сроки сбора урожая, его объемы, вкус и цвет мякоти, сложность выращивания самого растения. Арбузы можно приобретать как в специализированных магазинах, так и через интернет (одним из самых известных сайтов является Уральский Дачник). Кроме обычных видов существуют и весьма экзотические – квадратные ягоды из Китая, или же самый дорогой арбуз – Денсукэ, из Японии. Поэтому тут мы поделимся информацией о лучших сортах этих бахчевых.

Раннеспелые

Скороспелые арбузы созревают уже в середине лета

Существуют разные сорта ранней бахчи, однако, все они очень сладкие и самые стойкие к неблагоприятным погодным условиям. Скороспелые арбузы созревают уже в середине лета, поэтому вы сможете раньше всех насладиться их необыкновенным вкусом. На данный момент вывели даже ультраскороспелые гибриды. К таким относятся:

  • арбуз Эркен F1;
  • арбуз Юлия F1;
  • арбуз Арашан F1;
  • арбуз Бархан F1;
  • арбуз Пони Ред F1;
  • арбуз Фермер F1;
  • арбуз Рубиновое Сердце;
  • Галактика;

Эти разновидности могут похвастаться очень хорошими характеристиками: высокой урожайностью, простотой в выращивании, и очень ранними сроками созревания. Так, к примеру, Фермер F1 радует своего хозяина спелыми ягодами уже через 26 дней после завязывания плодов. К тому же, качественные семена арбузов этих сортов довольно просто приобрести в интернете. К примеру, одним из таких интернет-магазинов по продаже семян арбуза является Уральский Дачник.

Принц Датский

Арбуз Принц Датский – это арбуз, характеризующийся темной зеленой окраской, практически без полосок. «Мальчик» (мужская разновидность) этого бахчевого обладает более вытянутой формой, а «девочка» – слегка приплюснутой. Масса одного плода может достигать 6 кг, а мякоть внутри – зернистая и очень яркая, с малиновым оттенком, а по сочности не уступает даже томату.

Арбуз Принц Датский весит около 6 кг

Вкус у Принца Датского – мягкий и нежный, необычайно сладкий. Семена арбузов этой разновидности – маленькие и коричневые. Урожайность довольно неплохая – до 17 кг, хранить плоды лучше в специальных клетках.

Алый Сладкий

Арбуз Алый Сладкий созревает довольно быстро – в течение 75 дней, качество ягод у Алого Сладкого – на высоте, при этом, и не существует практически никаких способов снизить его урожайность. Плоды крупные, могут достигать массы в 6 кг, мякоть, как следует из названия разновидности, очень яркого красного цвета, почти как у помидора, а также – необычайно сладкие. У «мальчика» Алого Сладкого ягоды более вытянутой формы, чем у женских экземпляров.

Сахарная Молния

Арбуз Сахарная Молния – гибридный сорт, время созревания которого составляет около 65 дней. Листики у растения небольшие, а сами экземпляры – это такие мини-арбузы (весом до 2,5 кг). Кожура довольно тонкая, со слабовыраженными полосками. Мякоть у них – алая, а во вкусе ощущаются медовые нотки. Семена этого арбуза очень легко приобрести на сайте Уральский Дачник.

Бонта F1

Арбуз Бонта F1 обладает отличной урожайностью

Арбуз Бонта F1 относится к сильнорослым растениям, поэтому не забывайте вовремя делать обрезку, помогая плетям правильно формироваться. Кожура у этого мальчика темно-зеленого цвета, цвет полосок – черный, а мякоть у него плотная, темно-красной расцветки и обладает удивительным сладким вкусом. Сами экземпляры – довольно большие, до 8 кг, а их урожайность – отличная. Хранятся эти бахчевые в специальных клетках, во избежание порчи.

Скороспелый Сахарный

Это скороспелый арбуз, семена которого можно легко отыскать на сайте Уральский Дачник. Подходит для выращивания в тепличных условиях, а также в открытом грунте. Плоды у него – шарообразные (хотя у «мальчиков» они все равно чуть более длинные и вытянутые), массой до 3 кг. Мякоть – зернистая и сладкая. Для хранения используются специальные клетки.

Скорик

Скорик обладает крупными ягодами, весом до 3 кг, с зеленой корочкой с широкими черными полосами. Мякоть у него обладает красивым розовым цветом и чудесным вкусом. Сами ягоды лучше всего хранить и перевозить в клетках для бахчевых, а для того, чтобы приобрести этот арбуз – достаточно обратиться в хороший интернет-магазин, вроде Уральского Дачника.

Арбуз Скорик весит около 3 кг

Продюсер

Этот сорт арбуза имеет хорошую урожайность и довольно крупные ягоды – до 12 кг – вытянутой формы, с прекрасного вкуса мякотью ярко-красного цвета. Плоды Продюсера обладают хорошую транспортабельность, и перевозятся в специальных клетках.

Среднеспелые

Эти разновидности созревают чуть дольше, однако по вкусу ничем не уступают ранним и поздним сортам.

Пекинская Радость

Пекинская Радость была завезена из Китая, но прижилась и на нашей территории. До момента созревания проходит 115 дней. Сама ягода имеет привлекательную окраску – она зеленая с черными полосами. Внутри у Пекинской Радости из далекого Китая можно обнаружить сочную зернистую мякоть красного цвета с прекрасным сладким вкусом. Фермеры отмечают прекрасные характеристики этих ягод из Китая.

Черный Принц

Арбуз Черный Принц созревает за 75–100 дней, имеет цилиндрическую форму и темный зеленый окрас. Масса одного экземпляра – до 10 кг. Мякоть темно-красная, обладает сладким вкусом. Этот мальчик необычайно устойчив к высоким температурам и дает хороший урожай.

Арбуз Черный Принц созревает за 75–100 дней

Шапка Императора

Арбуз Шапка Императора дает урожай через 90 дней. Плоды небольшие, до 8 кг, по форме похожи на овал. Расцветка у них светло-зеленая, с черными полосками. Мякоть – яркого красного цвета, сочная.

Астраханский

Спустя 80 дней можно собирать урожай этой разновидности бахчи. Форма у плодов круглая, чуть вытянутая, кожура зеленого цвета с сетчатым рисунком, вес – до 6 кг. Мякоть алая, удивительно сладкая.

Позднеспелые

Поздние сорта арбузов созреют позже, зато хранить их можно в течение нескольких месяцев.

Холодок

По прошествии трех месяцев можно насладиться спелыми плодами. Сами ягоды – настоящие великаны, до 25 кг. По форме они вытянутые, кожура у них ярко-зеленая, а мякоть – почти рубиновая, характеризуется необыкновенной сладостью. В хороших условиях хранятся до трех месяцев.

Весенний

Урожай приносят через 100 дней. Плоды небольшие – до 3 кг, шарообразные, с кожурой оливкового цвета и алой мякотью, сочной и сладенькой.

Кустовой 334

Созревает за 100 дней. Один плод весит около 8 кг, а мякоть у него удивительно вкусная, ярко-розового цвета. Хранятся плоды Кустового 334 до самого января.

Арбуз Кустовой 334 может хранится до января

Икар

После трех месяцев порадует вас отличным урожаем. Плоды могут достигать массы 15 кг. Кожура у них темно-зеленая, мякоть – почти малиновая, сладенькая и нежная. В свежем виде можно хранить до февраля, из этих ягод также получатся отличные цукаты.

Видео «Обзор сортов арбуза»

В этом видео вы услышите про лучшие сорта арбузов.

Комментарии и вопросы