Обзор 15 самых ранних сортов арбуза

Арбуз по праву заслужил звание «сладкого короля лета». Ведь эта ягода не только очень вкусная и сладкая, но и полезная – в мякоти содержится бета-каротин, витамины C и PP, клетчатка. Доведено, что регулярное употребление арбуза снижает вероятность появления раковых заболеваний. Сейчас на прилавках супермаркетов и рынков можно наблюдать сумасшедшее разнообразие арбузных сортов: полосатые и однотонные, круглые, овальные и квадратные, бессемянные, красные, розовые, желтые и белые. Но наибольшей популярностью среди агрономов и потребителей пользуются ранние сорта арбузов. Именно о них и пойдет речь дальше.

Огонек

Это знатный среди опытных овощеводов старый сорт харьковской селекции. Он неспроста относится к самым ранним сортам арбузов, ведь период сбора урожая с момента всходов наступает всего на 80-й день. Плод шаровидной формы, весом до 2,5 кг, имеет тоненькую глянцевую темно-зеленую без полосок кожуру. Семена очень мелкие, а мякоть алая с ярко выраженным запахом.

Арбуз Огонек весит около 2,5 кг

Выращивание этого сорта не составит труда, ведь он удивительно неприхотлив и устойчив к антракнозу и, частично, к мучнистой росе. Единственный минус данного сорта – кратковременность хранения. Поэтому он не подойдет для оптового выращивания – только для домашнего огорода.

Подарок северу

Раньше 70-и дней урожай этого сорта вы точно не соберете. Но на 75–80-й день после появления всходов можно приступать к уборке. Плоды по форме напоминают Огонек, но разница в том, что Подарок северу имеет узнаваемые светло-зеленые полосочки. Мякоть красная, хрустящая и сахаристая.

Этот сорт отлично подходит для открытого грунта и массового выращивания. Семена начинают проращивать в апреле-мае.  Он транспортабельный, долгохранящийся, устойчив к болезням и засухе. Максимальный вес плодов – 10 кг.

Арбуз Подарок Северу устойчив к болезням и засухе

Кримсон руби F1

Очень скороспелым можно назвать этот гибрид, ведь пора плодоношения наступает уже на 63–68-й день. Ягода овальной формы с мощной корневой системой и разлогими листьями. Кожица твердая, темно-зеленого цвета и еле видными широкими белыми линиями. Мякоть алого цвета, а семена черные или коричневые. Этот арбуз на весах обычно показывает от 4 до 9 кг.

Атаман F1

Плод созревает 70–85 суток. Это мощное растение с хорошо развитыми корешками и листьями. Плод эллипсовидный, зеленый, с бледными полосками. Внутри арбуз ярко-красного цвета с насыщенным сахарным вкусом. Гибрид высокоурожайный и долгохранящийся. С одного гектара собирают 100 т урожая.

Фарао F1

Время созревания идентично предыдущим родственникам Фарао. Это вытянутая по форме ягода темно-зеленого цвета с салатовыми полосками и тоненькой блестящей шкуркой. А мякоть алая, с темно-бордовыми косточками. Семена этого гибрида прорастают на любой почве, а взрослое растение устойчиво к заболеваниям. Созревшая ягода не превышает 6 кг.

Топ-Ган

Арбуз Топ-Ган весит около 14 кг

Ягоды этого сорта раннеспелые: 60–65 дней нужно для полноценного развития. Это самый крупный сорт из всех ранних арбузов. Его средний вес составляет 14 кг. Это зелено-желтый полосатик с алой мякотью. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, в результате с одного выращенного куста можно получить 20–22 кг урожая.

Фотон

Посев семенами начинается в мае, а высадка рассады в начале июня схемой посадки 100×100. Созревшая ягода имеет овальную форму, эластичную травянистого цвета кожуру, красную мякоть. Семена большие и черные. Плоды весом от 6 до 9 кг собирают уже в июле.

Бонта F1

Срок созревания 60–80 дней. Плод круглый, сравнительно маленький: весом до 7 кг. Кожица салатовая с темными полосками. Внутри арбуз ярко-красный, на вкус один из самых сладких.

Шуга деликата F1

Около 70 дней созревают плоды этого сорта. На вид арбуз «как с картинки»: ярко-зеленый, с четко выраженными полосками, внутри алый. Выращивается не на всех видах почвы, и только в теплых, хорошо освещенных местах. Плоды выходят сравнительно маленькие – 2–3 кг.

Сладкий бриллиант

Арбуз Сладкий Бриллиант обладает хорошей сохранностью

Этому сорту нужно всего 75 дней, чтобы полностью созреть. Форма круглая, слегка вытянутая, масса – 3–6 кг. Кора – тонкая и полосатая. Мякоть – кроваво-красная, сочная, сахаристая. Транспортабельность и сохранность на высоком уровне.

Ница

Арбуз с длинными – от 1,5 м – плетями. Плоды овальной формы, глянцевые, в среднем весят 5–6 кг. Шкурка не толстая – всего 1–1,5 см, а под ней светло-красная мякоть. Срок хранения этого сорта – месяц.

Из-за длинных плетей этот арбуз нельзя назвать простым в уходе. Постоянно нужно подвязывать и обрезать побеги. Урожайность, по сравнению с другими сортами, невысокая. Но арбуз устойчив к различным заболеваниям.

Сахарная молния F1

Еще один арбуз ультраранний, который отлично растет в средней полосе России. Урожай можно получить всего за 60 дней. Название сорта соответствует вкусовым качествам плодов. Эта ягода на вкус приторно-сладкая, как мед. Мякоть ее ало-красная, ароматная, а кожура темная, без полосок. Листья мелкие, широко рассеченные. Особенностью этого сорта является его холодостойкость.

Особенностью арбуза Сахарная Молния является его холодостойкость

Скорик

Арбуз Скорик не отличается в скороспелости от своих ранних родственников. Этот сорт был выведен еще в 1997 году, но до сих пор пользуется популярностью и имеет хорошую репутацию. Срок созревания составляет 65–85 дней. Плод имеет округлую форму и полосатый окрас. Этот сорт требует солнечной погоды и благодатной почвы. Превышенная норма органического удобрения пагубно влияет на его развитие. Лучше использовать фосфорно-калийные подкормки.

Соренто F1

Арбуз Соренто F1 – это высокоурожайный ранний гибрид. С одного гектара можно собрать 60 тонн. Созревает этот арбуз до 80 дней. Высаживать можно как в закрытый, так и в открытый грунт, только схема посадки будет отличаться. Если для открытого грунта оптимальным будет размер 140 на 100 см, то для закрытого – 70 на 70 см. В результате получаются средние по размеру плоды весом в 9 кг. Мякоть его нежная, насыщенно-красная, с насыщенным ароматом, а кожура зеленая и полосатая.

Леди F1

Голландские селекционеры вывели сильнорослый арбуз Леди F1. Его плети могут достигать длины 5 м. Растение округло-вытянутой формы с темно-зелеными широкими прожилками.

Арбуз Леди F1 - раннеспелый сорт

Кожура толстая – 2,5 см, а мякоть красная, без волокон. Этот ранний сорт славится своей стойкостью к растрескиванию, антракнозу и фузариозу.

Семена арбуза лучше покупать в специализированных магазинах, где предоставляют агрономическую консультацию и гарантируют всхожесть.

Видео «Обзор лучших сортов арбуза»

В этом видео вы услышите про лучшие сорта арбузов.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>