Когда лучше всего сажать арбузы на рассаду в 2017 году

Как известно, арбуз – самая большая ягода, растущая на южных территориях. Однако сегодня многие огородники успешно культивируют растение в регионах средней полосы. Успешность такого выращивания определяют правильный выбор сорта и благоприятные дни для посадки арбузов.

Когда сеять арбуз на рассаду

Сеять арбузы лучше в первой половине весны

Когда сажать арбузы на рассаду в 2017 году? Сеять арбузы лучше в первой половине весны. Результаты посева порадуют вас еще больше, если будете осуществлять их согласно Лунному календарю.

Лунный посадочный календарь советует, когда сажать арбузы:

Апрель:

  • для ранних сортов ягоды – 8, 12–14 числа;
  • для сортов со средними сроками созревания плодов – 22–24.

Май:

  • для сортов со средними сроками созревания: 2, 10, 11 числа.

Чтобы получить мощные посадочные особи, семена сеют в фазе роста Луны, так как из семечек, посеянных во время полнолуния или новолуния, появляются растения с низкими показателями урожайности. Если же посеять арбуз за несколько дней до полнолуния, то проросшие семена будут иметь короткий стебель. Посадка арбузов на рассаду в Подмосковье в 2017 году должна осуществляться в конце марта или начале апреля. При более позднем проведении процедуры урожая может не быть. Сей те сорта арбуза, которые предназначены для культивирования в центральных регионах страны. Сегодня ягоды успешно выращивают даже на северных территориях. Выведены специальные разновидности ягоды, которые отлично приспосабливаются к неблагоприятному климату Сибири.

Высаживать арбузы на постоянное место нужно в мае

Начинать сеять семена нужно в начале весны, а высаживать арбузы на постоянное место в мае. Более успешным в Сибири будет тепличное выращивание ягоды. Сроки посадки по Лунному календарю (благоприятные и неблагоприятные дни) Практически все плодоносящие растения должны быть высажены на растущую луну. Однако арбуз нужно садить по завершении роста Луны. Лучше всего проводить посадку в фазу полной Луны или во второй части цикла небесного тела. В этом случае вы получите богатый и полезный урожай.

Идеально для посадки арбуза по Лунному календарю подходят такие дни:

  1. Март: 9–11.
  2. Апрель: 1, 23, 28.
  3. Май: 5–11.

Все остальные весенние дни по Лунному календарю для посадки арбуза считаются неблагоприятными.

Сроки высадки рассады

Вырастив рассаду ягоды из семян, вы должны правильно выбрать день для ее пересадки на постоянное место жительства. Пересадку можно проводить практически в любой день, кроме таких, когда от любых манипуляций с растениями стоит отказаться. В 2017 году пересадка запрещена на следующих днях: 8 июня, а также 9, 10, 23–25 числа месяца.

В 2017 году пересадка арбузов запрещена: 8, 9, 10, 23–25 июня

Перед перемещением ростков на постоянное место следует прогреть грунт. В марте, перед сходом снега, нужно рассыпать древесную золу по грядке. После того как снег сойдет, грядку нужно поливать теплой водой и накрывать пленкой. К маю земля уже достаточно прогреется.

Рассада арбузов в теплицу или незащищенную почву высаживается, когда грунт прогреется на уровне корней почти до 20 °C. Немаловажно, чтобы заморозков не было ни днем, ни ночью. В умеренных широтах этот период припадает на середину июня. В тепличные условия растения можно перемещать на несколько суток раньше.

Если температура почвы у корней будет меньше, чем 15 °C, молодые растения будут дольше привыкать к новому месту жительства, станут слабыми и могут умереть.

Однако и откладывать посадку не нужно, так как урожай может подвергнуться заморозкам. Выращенную рассаду нужно пересаживать в месячном возрасте. В этот период молодые особи проще всего переносят пересадку.

Рассада надежно закрепится в почве, если посаженные особи накрыть полиэтиленом. Грядку можно также накрыть пластиковыми канистрами объемом 5 литров. Таким образом можно создать иллюзию высокой влажности.

Арбузы высаживают на хорошо освещаемом месте

Арбузную грядку надо организовать на хорошо освещаемом месте, надежно защищенном от влияния холодных ветров. Целинный грунт, в который планируется высаживать рассаду, в подкормке не нуждается. На дачных участках в землю под посадку добавляют перегной в количестве 10 килограмм на единицу площади. Идеально с наступлением осени посыпать участок перегноем и сразу перекопать почву. Весной ямки засыпают комплексным удобрением, желательно специализированным для бахчевых.

Дополнительно согреть грунт можно, накрыв его темным материалом или полив теплой водой при высадке рассады. Все тыквенные, в том числе и арбузы, не приемлют, когда тревожат их корневую систему. Поэтому высадите их прямо с земляным комом, так и корни останутся невредимыми, и растения приживутся быстрее.

Высаживать арбузы стоит по схеме: 0,5 метра между кустами и 1,5–2 метра между рядами. Чтобы получить богатый урожай, нужно обеспечить культуре пространство. Каждая ветвь растения может достигать 2,5 метров в длину. В случае дефицита территории арбузы не смогут набрать нужную массу. Поэтому не стоит высаживать арбузы между деревьями. В этом случае ягоды также будут ощущать дефицит солнца.

Расстояние между кустами арбузов должно быть 0,5 м

В регионах с умеренным климатом и Московской области арбузы растут неохотно. Ежегодно все больше дачников собирают богатые урожаи, просто высаживая сорта, предназначенные для культивирования в том или ином регионе. Итак, успешность выращивания арбуза напрямую зависит от того, когда сеять культуру. Кроме того, стоит учитывать еще ряд факторов и соблюдать все рекомендации по выращиванию ягоды. Тогда можно собирать богатые урожаи.

Видео «Когда сажать арбузы на рассаду в 2017 году»

Из этого видео вы узнаете, когда высаживать арбузы в 2017 году.

Комментарии и вопросы