Как выбрать время и когда сажать дыни на рассаду в 2018 году

Дынная культура славится отличным вкусом и обилием питательных веществ, содержащихся в ее составе. Как известно, качество и количество полученного урожая обуславливается наличием многих факторов, напрямую влияющих на достижение результата. Многие из садоводов-любителей руководствуются лунным календарем, чтобы узнать, когда сажать дыни на рассаду в 2018 году.

От чего зависит выбор времени

Выбор времени для посадки имеет в себе много нюансов, ведь данное растение имеет много агротехнических особенностей, среди которых:

  • любовь к теплу (оптимальный диапазон температуры – от пятнадцати до тридцати градусов);
  • плохая переносимость снижения температуры (при падении ниже десяти градусов тепла созревание и рост ощутимо замедляются);
  • светолюбивость (солнечные лучи, освещаемые пространства с открытой местностью);
  • неудовлетворительная переносимость засухи (во время созревания и цветения дынной культуры увлажнение следует увеличить);
  • почва должна содержать в своем составе азот, калий и фосфор, грунт с правильными воздушно-газовыми характеристиками (рыхлая, теплая земля).

Дыня любит тепло и не переносит холод

Бытует мнение, что к высадке в грунт или теплицу рассада подготовлена спустя двадцать пять – тридцать дней. Во время данного периода возвратные заморозки должны закончиться, и начнется период абсолютно теплой погоды. Исключительно такие условия дают рассаде нормальные условия развития, что понесет за собой хороший урожай.

Когда лучше сажать

Высадка культур, растущих при обильном тепле, происходит днем, в конце мая и начале июня. То есть, сеют дыню в двадцатых числах апреля.

Лунный календарь подскажет, когда нужно совершать посадку растения. Он указывает на подходящие способы для высадки дынной культуры, обращая внимание на фазы Луны и прохождение ею всех зодиакальных знаков. Дыни на рассаду в 2018 году сеем руководствуясь благоприятными днями для посадки.

Высадка культур происходит в конце мая и начале июня

Дни, когда сеять, пересаживать и высаживать дыню наиболее благоприятно:

  • В марте – 3, 7, 9 12, 17;
  • В апреле – 17–19;
  • В мае – 13, 18, 25;
  • В июне – 14, 28.

Дни, запрещенные для пересадки и посева дынной культуры:

  • В марте – 2, 15, 16;
  • В апреле – 30;
  • В мае – 1, 4–8;
  • В июне – 15, 16, 18, 27.

Рекомендации садовода

Молодая рассада успешно укореняется в грунте с открытой местностью

Садоводы, занимающиеся не первый год выращиванием дынь, рекомендуют проводить процедуру посадки семян, исключительно, руководствуясь растущей Луной. Также не нужно использовать дни новолуния и полнолуния, чтобы не потерять урожай. Замечено, что стебель не вытянется во всю длину, если посадить растения в период приближающегося новолуния. Немаловажно, молодая рассада успешно укореняется в грунте с открытой местностью, если ненадолго использовать полиэтиленовую прозрачную пленку для создания парникового эффекта в грядке.

Семена должны выработать в себе стойкость к непредвиденным погодным переменам. Для этого необходимо:

  1. Закалить семена. Семечки выкладываются на период около десяти часов в лед или на снег. Для данной цели можно воспользоваться домашним холодильником.
  2. Выработать выдержку к экстремальным температурам. Семена помещаются в воду с температурой тридцать – тридцать пять градусов, и оставляют на сутки в смоченной тряпке. После этого процесс чередуется с холодом около трех раз.
  3. Хорошо подготовить почву. Высаживать рекомендуется в смесь дерна, торфа и перегноя. К ним добавляется одна чайная ложка калия и карбамида и такое же количество золы.

Семена дыни для посадки

Растение нужно беречь от вредителей, поэтому принятие профилактических мер неизбежно. Теплица или территория с открытой землей должна быть чистой. Хлорная известь, формалин и поваренная соль – лучшие реагенты, которыми нужно смачивать коврик из опилок при входе в теплицу. Взятую для образования парникового эффекта пленку обрабатывают раствором марганцовки (пятипроцентным). Необходимо устранение пораженных побегов и листьев, так как они повлекут за собой заражение всего растения. Нужно собирать и сжигать их.

Дыню возможно вырастить практически в любой точке мира, в том числе на Севере, Урале и других холодных регионах. Достаточно будет иметь теплицу, которая не требует особых условий для содержания. Нужно пробовать и стараться, руководствуясь всеми вышеуказанными советами.

Видео «Рассада дыни»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать рассаду дыни и ухаживать за ней.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>