Как выбрать сорт и вырастить арбуз на Урале

В мыслях обычного человека словосочетание «арбузы на Урале» звучит совершенно фантастически. Издавна эта культура была приурочена для выращивания в приморском крае, поэтому выращивать арбузы в северных регионах может показаться невозможным. Однако на сегодняшний день благодаря работам селекционером выращивание арбузов на Урале в открытом грунте возможно.

Какие сорта подойдут

Как же вырастить арбуз на Урале и какие сорта этой полезной ягоды стоит посадить? Секрет заключается в том, чтобы правильно выбрать срок и удачно подгадать со временем посадки.

На Урале рекомендуют садить холодоустойчивые сорта арбузов

На сегодняшний день были разработаны специальные сорта арбузов для Урала. Это некрупные, холодоустойчивые виды, которые относятся к таким разновидностям, как Кримсон Свит, АУ Продюссер, Медовый, Шуга Бейби и Ультраранний. Именно эти сорта уральских дынь успешно выращивают в северных регионах.

Подготовка и посадка

Агротехника этой культуры не меняется даже в северных регионах. Возможны два пути выращивания. Первый – проращивание рассады в теплице, второй – выращивание арбузов в открытом грунте.

Первый способ подходит для тех, у кого есть возможность выращивать арбузы на Урале в теплице. Выращенная рассада дает урожай раньше и увереннее, чем пророщенные растения из семян. Садить арбузы на рассаду придется раньше, чем в южных регионах и приморье. Лучше всего для этого подходит середина апреля. В целом весь этот процесс займет до 70 дней.

Садить арбузы нужно в середине апреля

Для того чтобы правильно посадить рассаду, требуется подготовить ей благодатный грунт. Для этого используют смесь из торфа, перегноя писка и золы. Все это перемешиваем, прогреваем, помещаем в довольно крупные стаканчики. Обязательно помнить о том, что эти растения не переносят пересадки – их корни сильно подвержены физическим деформациям и контаминациям различными вредителями.

Перед посадкой как в открытый грунт, так и в теплицы, сутки выдерживайте семена в теплой воде вместе с раствором активатора роста.

Также к этому всему можно добавить фунгицидов. Следующим шагом перемещаем просушенные семена в теплое место, чтобы через 6 дней увидеть первые всходы. Пересаживаем культуру. Щедро ее поливаем. На 10-й и 24-й день обязательно добавляем удобрения. Перед посадкой стоит закалить рассаду. Высаживают рассаду, когда на ней проклюнется пятый лист, а температура земли уже будет выше 17 градусов.

Как выращивать семена сразу в открытом грунте? Для этого посадку придется отстрочить до наступления более или менее устойчивого тепла. Семена замочите за сутки, подготовьте землю, внеся в нее удобрения, перегной и древесную золу.

Посаженые семена арбуза нужно накрыть прозрачной пленкой

Сажайте по схеме три растения на один квадратный метр. Семена помещаем на глубину 5 см, сверху накрываем прозрачной пленкой. Если ваши растения будут находиться на солнечной стороне, необходимо создать умеренную тень.

Особенности ухода

На самом деле уход за арбузами в северных регионах не сильно отличается от любых других. Существует пять простых правил, соблюдение которых облегчит работу с этой культурой, а также будет способствовать развитию богатого и вкусного урожая. Правило первое: полив вашим растениям необходим не чаще 2-х раз в неделю, иначе это может привести к заражению арбузов нежелательными болезнями. Правило второе: если вы выращиваете арбузы в открытом грунте, обязательно укрывайте их на ночь. Эта культура очень тяжело переносит резкие перепады температуры.

Правило третье: первые цветки придется опылять самостоятельно, потому что естественных опылителей у арбузов в этом регионе нет. Необходимо мужским цветком провести по женским цветкам. Их отличить нетрудно, потому что под цветком находится небольшой арбуз. Правило четвертое: чтобы плоды не гнили, подкладывайте под них плоскую и ровную поверхность, например, дощечки или ДПС. Правило пятое: следите за тем, чтобы на одной петле не формировалось более трех завязей, иначе все ягоды плохо дозреют и не наберут необходимый вес.

Трудности при выращивании

Арбузы необходимо регулярно поливать

Сажать арбузы на севере – не такая уж трудная задача, как это может показаться, несмотря на то, что культура обычно выращивается в приморском крае. Тем более, если есть возможность выращивания в теплице этой культуры. При соблюдении всех выше перечисленных правил вам удастся даже в условиях Урала вырастить плодоносные растения. В целом все трудности при выращивании связаны именно с холодными условиями, поэтому если вы не будете давать культуре перемерзать, а также установите регулярный, но не сильно обильный полив, у вас не возникнет никаких трудностей. Посаженный арбуз быстро взойдет и будет радовать вас вкусным и полезным урожаем.

Видео «Арбузы на Урале»

Из этого видео вы узнаете, как правильно садить арбузы на Урале.

Комментарии и вопросы