Как вырастить арбуз в Беларуси в открытом грунте

Выращивание арбузов в Беларуси имеет свою специфику: из-за климата и ряда других условий выращивание этой культуры может быть затруднено. Давайте разберемся, как правильно выращивать арбузы в Беларуси.

Какой сорт выбрать

Для выращивания арбузов в Беларуси выбирают скороспелые сорта

Во-первых, конечно, нужно подобрать оптимальный сорт, что увеличит шансы вырастить арбузы большими и вкусными. Для выращивания в Беларуси лучшим выбором будут скороспелые сорта: между завязыванием плода и созреванием должно пройти как можно меньше времени, что повышает шансы на успех. Выбирая сорт, можно изучить информацию на упаковке семян – там указан вегетационный период. Для выращивания арбузов в Беларуси он должен быть не больше, чем 80 дней, иначе плоды просто не успеют вызреть.

Рекомендованы такие сорта арбузов, как «Подарок Северу», «Легинь» и «Зоряный». Также хорошие результаты для данного климата показывают «Борчанский»,«Княжич», «Розовое шампанское», «Гарный». Хорошо подойдут для Беларуси и гибридные разновидности, например, «Трофи F1», «Топ ган F1», «Эврика F1». Добиться хорошего урожая можно и от таких гибридов, как «Фарао F1» и «Романза F1». Заметим, что допустимо садить самостоятельно полученные от прошлого урожая семечки. Вкус при этом сохранится, но сами плоды могут быть меньшего размера. Для получения крупных арбузов стоит использовать фирменные семена.

Необходимые условия

Арбуз является очень тепло- и светолюбивой культурой

Арбуз является очень тепло- и светолюбивой культурой, поэтому в силу климатических условий вопрос «как выращивать арбузы в Беларуси» может показаться сложным. Выходом могут быть теплицы и парники, которые легко можно сделать своими руками. Кроме того, в выращивании полноценного урожая могут помочь различные технологии, например, метод укрывания посадок. Используя их, арбузы можно выращивать даже в Витебской области.

Итак, арбузу нужно тепло: температура не должна опускаться ниже 15 °C ни на одной из стадий, а во время созревания плода она должна быть 25–28 °C.

Участок для арбуза должен быть недоступен холодным ветрам с севера и северо-востока. Отлично подойдут песчаная, супесчаная земля, а также суглинок с гумусом. Плохо будет расти арбуз на переувлажненной, глинистой и тяжелой земле. Для арбуза подходящими предшественниками будут однолетние бобовые культуры (например, фасоль и горох), озимая пшеница, а также кукуруза и многолетние травы. Зато после огурцов, тыквы или кабачков арбуз выращивать нельзя. Необходим также севооборот – выращивать арбуз на предыдущем месте можно лишь спустя 7 лет.

Выращивание рассады

Использование рассады поможет увеличить урожай арбузов

Использование рассады важно, чтобы получить хороший урожай арбузов в Белоруссии. Для проращивания арбузов на рассаду подойдут горшочки либо специальные кассеты (8–10 см диаметром, 3–4 см глубиной). Перед тем как сеять, семена рекомендуется окунуть в 1–2% раствор соли, пустые при этом всплывут и их можно выбросить. Осевшие нужно промыть, затем замочить в теплой воде примерно на сутки. Когда семена набухнут, поместите их во влажную ткань, пока не наклюнутся (обычно 4–5 дней).

Когда появляются первые ростки, я высаживаю семена на глубину 4–6 см и поливаю. В течение последующих десяти дней рассаду лучше держать в темном месте при температуре 25–30 °C. Можно дополнительно накрыть ее пленкой.

Потом еще на 20 дней рассаду выносят на светлое солнечное место. Оптимальная температура при этом в первые 10 дней – 16–18 °C, во вторые – 20–25 °C. Перед высадкой в открытый грунт рекомендуется закалить рассаду. Для этого поместите ее в теплицу на 10 дней. В первой половине срока теплицу открывают на 1–2 часа в сутки, после 5 дней – по 5–6 часов, а перед высадкой оставляют теплицу открытой на сутки.

Высадка в грунт и уход

Перед тем как сажать рассаду в грунт, чтобы меньше травмировать корни, их хорошенько стоит полить водой, а земляной ком обмакнуть в густую болтушку, состоящую из 2 частей коровяка, 1 части глины и воды – это защитит корни, в том числе от вредителей. Корневая шейка должна возвышаться над землей хотя бы на 1 см.

Перед тем как садить рассаду в грунт ее необходимо полить

Посадка рекомендована на грядках 8–10 см высотой и шириной около 20 см, что обеспечивает и воздушное питание корней, и прогрев почвы. Лучше всего, если ряды будут расположены с севера на юг – это обеспечит хорошее освещение. Засуха в период цветения и плодоношения может заметно снизить урожайность. Поэтому от появления всходов и до завязывания плодов арбуз желательно поливать теплой водой раз в 10–12 дней, от завязывания до созревания – раз в семь дней. В период цветения это делать желательно после обеда, в противном случае можно нарушить естественный процесс опыления. Полив прекращают за 8–10 дней до сбора.

Мужские цветы зацветают первыми и цветут мало, всего несколько часов, цветение женских продолжается 2–3 недели. В ряде случаев может потребоваться искусственное опыление. Лучшее время для этого с 5 до 11 утра при температуре 18–20 °C. Сорвав мужской цветок, удалите с него лепестки и приложите пыльниками к рыльцу женского цветка. Не забывайте время от времени рыхлить почву – это обеспечит лучший рост растения. Также понадобятся как минимум 2 подкормки – после появления четвертого листа и при появлении завязи.

При постукивании спелый арбуз издает глухой звук

Обычно созревание наступает примерно через 30 дней после общего завязывания плодов. Спелость арбуза можно определить по подсохшим усикам и плодоножке. При постукивании спелый плод издает глухой звук.

Видео «Арбуз в Беларуси»

В этом видео вы узнаете, какие арбузы можно вырастить в Беларуси.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>