9 самых урожайных сортов карликовой вишни

Все большую популярность сегодня завоевывают низкорослые сорта вишни. И не удивительно: карликовое дерево занимает на территории сада минимум места, не требует больших усилий в уходе, и при этом дает богатый урожай. Описание главных характеристик самых популярных сортов карликовой вишни можно найти в данной статье.

Антрацитовая

Эта низкорослая вишня произрастает в виде небольшого кустарника, достигающего высоты не более 2 м. Крона раскидистая, плоды имеют среднюю массу 5 г – на вид почти черного цвета, по вкусу кисло-сладкие и очень сочные. Вид стал очень популярен среди садоводов благодаря чрезвычайно высоким показателям урожайности. Уход требуется минимальный. Единственным минусом считается высокая подверженность атакам грибка.

Антрацитовая вишня  требует минимального ухода

Низкорослая Московская

Еще один вид вишни высотой до двух метров. Крона шарообразная и очень густая, требующая к себе определенного ухода (весной необходимо произвести обрезание). Собирать урожай можно начинать в середине июля, так как вид относят к скороплодным. Ягодки по размеру небольшие, максимум 4 г, но довольно сладкие с необычным послевкусием. Лучшим опылителем станет Склянка Розовая.

Бусинка

Бусинка считается одним из лучших сортов вишни. Деревья низкорослые с шарообразной кроной, слегка опушенной вниз. Масса вишенок не превышает 3 г, чаще всего они насыщенного красного цвета. Сорт не создан для употребления в чистом виде, выращивают его для консервации вишневого сока, варенья, варки компотов. Данная карликовая вишня отличается морозостойкостью, плодоносностью, устойчивостью ко всем видам вредителей.

Рубиновка

Рубиновка произошла от черешни, поэтому считается ее гибридом. Особенность сорта – огромные плоды массой до 8 г. В конце июня начинается сбор урожая. В удачный год дерево может принести до 15 кг сочных ягод. Так как сорт частично самоплодный, будет лучше если рядом посадить таких опылителей, как вишня Любская. К плюсам отнесем устойчивость к засушливым периодам и шикарную сохранность при транспортировке.

Вишня Рубиновка произошла от черешни

Карликовая вишня Стандарт

Карликовая вишня Стандарт была выведена специально для выращивания в сибирских районах страны. Обычно дерево растет как кустик и достигает в высоту всего полтора метра максимум. Спустя 4 года, после того как были посажены подвои, дерево начинает плодоносить. Хорошая урожайность наблюдается еще 15 лет, при этом ягодки среднего размера (массой 4 г). Сбор производят в начале августа. Сорт такой вишни отличается морозостойкостью.

Вита

Вита относится к ранним сортам вишни карликовой, первые ягодки появляются уже в конце июня.

При небольшой высоте (2 м) имеет крупные вишенки яркого красного цвета, массой 6 г, мякоть освежающего вкуса. Относится к самобесплодной разновидности, поэтому нуждается в высаженных рядом опылителях. Только в этом случае нужно учитывать, что и они должны быть раннецветущими. Грибковые заболевания переносит очень хорошо, редко ими заражается.

Багряная

Разновидность, выведенная путем скрещивания двух видов вишен – Владимировской и Шубинка. Деревья достигают двух метров в высоту и имеют шарообразную густую крону. Плоды небольшие – 4 г, но с очень сочной и освежающей мякотью. Урожайность, к сожалению, небольшая: в плодородный год удастся собрать не более 7 кг ягод. Сорт отличается ранним созреванием и устойчивостью к монилиозу.

Вишня Багряная отличается ранним созреванием

Латвийская

Старинный сорт, выведенный балтийскими селекционерами. В данный момент распространен в Подмосковье. Дерево карликовое с широкой раскидистой кроной. Цвести начинает очень поздно, но при этом плодоносит целых 25 лет. Никаких опылителей для него не нужно, так как вид относят к самоплодным. Плодородность очень высокая – с одного такого дерева можно собрать до 30 кг вишенок, которые чаще всего используют для консервации варенья и компотов. Единственным минусом можно назвать среднюю устойчивость к коккомикозу.

Зимний гранат

Зимний гранат относительно молодой вид вишни, который не требует специальных опылителей. Огромным плюсом выступает то, что дерево будет плодоносить даже в самых неблагоприятных условиях произрастания. Ему не страшны холодные зимы и знойное лето. Неприхотлив гранат и к атакам вредителей. Данный сорт идеально подойдет для начинающих садоводов. При минимальном уходе дерево дает 10 кг кисло-сладких ягод.

Зимний гранат относительно молодой вид вишни

Каждый сорт уникален по-своему. Для того чтобы саженец прижился, обратите внимание на почву. Идеально подойдет чернозем: рыхлый, воздухопроницаемый, без примесей глины, которая удерживает влагу.

Видео «Посадка вишни»

Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать вишню.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>