Как начинающему фермеру построить теплицу из дерева

| Обновлено: 19-04-2019
Устройство парника является необходимым элементом садового строительства. Чаще всего на огородах можно встретить деревянные теплицы, которые обладают рядом преимуществ перед парниками из других материалов, а также просты в строительстве и эксплуатации.

Плюсы и минусы деревянных теплиц

Теплица из дерева легко ремонтируется

Теплица из дерева обладает рядом достоинств, которые делают ее более популярной по сравнению с теплицей из металла или пластика. К преимуществам дерева относят:

  • низкая стоимость – дерево относительно дешево по сравнению с другими материала и его легко раздобыть;
  • простота работы с материалом – для изготовления постройки из деревянных брусьев не требуются специальные инструменты, кроме тех, что уже имеются в каждом хозяйстве;
  • легкий ремонт – теплицы из бруса легко ремонтировать в случае повреждения какой-либо части;
  • экологичность – дерево является натуральным материалом, который поддается вторичной переработке;
  • вариативность – возможность создать конструкцию любого размера и формы;
  • легкость каркаса – это свойство позволяет установить постройку самостоятельно;
  • простота в уходе – дерево не требует особых мер эксплуатации;
  • возможность обустроить теплицу по своему желанию, навесив полки, освещение, установив термопривод и другое оборудование.

Однако деревянный каркас обладает и некоторыми недостатками. Во-первых, дерево является менее прочным строительным материалом по сравнению с металлом. Во-вторых, дерево нуждается в специально обработке на начальном этапе, а также в процессе последующей эксплуатации. Однако самым существенным минусом является легкая воспламеняемость материала, из-за чего использование парника требует тщательного соблюдения пожарных норм.

Видео «Постройка теплицы из дерева и пленки»

В этом видео специалист покажет мастер-класс по постройке теплицы из дерева и пленки.

Обзор популярных моделей

Теплица из деревянных брусков своими руками может быть построена по разным технологиям. Форму постройки и вид технологии вы выбираете сами в зависимости от потребностей и навыков.

Самой популярной и простой деревянной теплицей для изготовления своими руками является стандартная конструкция. Это распространенный вариант конструкции, который отличает двускатная крыша, стенки из поликарбоната и фундамент из бетона.

Другой вид парников напоминает стандартные, однако отличается формой крыши. Крыша построена по технологии Миттлайдера, который для улучшения качества проветривания предложил делать разновысокие скаты, установив между ними форточки для притока воздуха.

Соорудить теплицу своими руками из дерева можно и по третьей технологии, которая отличается от первых двух также формой крыши – в данном случае она прямая. В инструкции по строительству такой крыши рекомендуется использовать не поликарбонат, а перфорированную пленку, которая будет пропускать влагу внутри помещения, тем самым не давая крыше просесть от скопившегося снега или дождя.

Удачным проектом для крупного участка со множеством культур может стать переносной парник. Для укрепления такого строения понадобится не бетонный фундамент, а песчано-гравийный, ведь такой фундамент легко разрыть с целью демонтажа конструкции. В качестве дополнительных укреплений используются бетонные блоки, установленные вокруг угловых брусьев парника.

Проектирование теплицы

Пошаговая инструкция по строительству деревянных парников предлагает начать проектирование с чертежа и подгонки конструкции под нужные размеры. Если вы определились с технологией, то остается определиться с формой и площадью постройки.

Что касается формы, то она может быть любой. Кроме вышеупомянутых строений с двускатной крышей, можно соорудить парник с овальной и круглой крышами. Также упоминалось о ровной крыше, устанавливать которую надо с осторожностью.

Строить парник необходимо исходя из оптимальных размеров для вашего приусадебного участка. Чаще всего размер составляет 5–6 м в длину и 2,5–3 м в ширину. Подобная конфигурация позволяет разместить внутри до трех грядок с проходами шириной около 40 см. Что касается высоты здания, то оно должно быть удобным для человеческого роста – 180–200 см.

Помните, что при постройке слишком высокого или широкого здания вы будете испытывать сложности в отапливании, проветривании и ремонте помещения. Потому следует выбирать максимальные размеры при минимальных потребностях.

Каркас деревянной теплицы

Что касается размеров досок и брусьев, то они следующие (длина определяется исходя из высоты и ширины строения):

  • брусья оснований и стоек – 10х10 см;
  • брусья промежуточные – 10х5 см;
  • брусья стропильные – 5х5 см;
  • доски для обрешетки – 10х3 см.

Подготовка места и фундамент

Как построить деревянную теплицу – в данном вопросе немаловажным будет место под сооружение парника. Наилучшим выбором будет хорошо освещенный участок на равнине. Лучше установить помещение подальше от высоких деревьев или других зданий, которые будут затенять грядки с какой-либо стороны.

Кроме того, постарайтесь установить конструкцию на участке, близком к источникам воды – искусственным или естественным. Однако не стройте парник в низинах, куда вода стекает, поскольку это чревато постоянным подтапливанием грядок.

После выбора места необходимо сделать ленточный фундамент. Для этого на местах разметки под будущую постройку вырывается ров глубиной 40–60 см. Низ фундамента укрепляется песчаной подушкой (около 20 см), далее по периметру фундамента устанавливаются горизонтальные стержни арматуры, которые заливаются бетоном. В бетон заливаются и металлические уголки, к которым крепится деревянное основание-короб.

Необходимые материалы

При строительстве самодельного парника следует определиться с материалами и инструментами для постройки. Поскольку в данном случае мы строим деревянный парник своими руками, в качестве дерева лучше взять дуб, лиственницу или сосну.

Что касается термоизоляции, то в качестве основы для стен можно выбрать стекло, поликарбонат или пленку. Также может понадобиться рубероид для крыши.

Для устройства фундамента потребуется бетон, кирпич и песчано-гравийная смесь. В качестве укрепления будет использоваться арматура.

При постройке парника своими руками возникнет необходимость обработать дерево против влаги и грибка. Это делается с помощью антисептика, битума и краски.

Для закрепления стыков между брусьями используется герметик.

Сборка каркаса

Сборка каркаса должна проводиться в безветренную погоду. Установка каркаса начинается с вертикальных брусьев-оснований, углы постоянно регулируются с помощью уровня. В качестве крепежей используются кронштейны и саморезы.

Продолжить монтаж каркаса следует установкой вертикальных стоек, находящихся на расстоянии 1 м друг от друга. Получившийся каркас прикрепляют к коробу-основанию, после чего начинается монтаж горизонтальных досок и выбор места под дверь.

Установка каркаса завершается созданием обвязки по верху строения, после чего можно начинать монтаж крыши. Последним этапом является обшивка и внутренне обустройство.

Сборка каркаса проводится в безветренную погоду

Обшивка и внутреннее обустройство

На последнем этапе проходит обшивка стен выбранным материалом. Поликарбонат и пленка монтируются по наружной части стен. Некоторые огородники предпочитают прикрепить пленку и внутри, однако это уменьшает освещенность помещения. Пленка крепится с помощью гвоздей, а поликарбонатные пластины с помощью саморезов и резиновых шайб.

После обшивки стен проводится уплотнение краев и стыков герметиком. Внутренне обустройство дополняется (по необходимости) термоприводом, освещением, полками и ящиками под хозяйственные принадлежности, системой полива и опрыскивания.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>