Как своими руками построить автономную умную теплицу

В последнее время умная теплица приобретает все большую популярность. Как построить парник с автономной системой управления, и какими преимуществами он отличается – обо всем этом вы узнаете из данной статьи.

Преимущества и недостатки умных теплиц

Умная теплица своими руками

Умная теплица своими руками – это реальность для многих отечественных садоводов. А все потому, что конструкция на Arduino Uno с сервоприводом обладает многими достоинствами, главное из которых – способность существенно облегчить жизнь фермеру. То есть выращивая агрокультуры в автономной домашней теплице, вы тратите гораздо меньше усилий и времени на то, чтобы ухаживать за растительностью.

Сделать тепличную постройку умной можно даже после возведения здания. На этапе его конструирования от вас ничего существенного не потребуется. Вот почему если на вашем приусадебном участке уже построен парник, взяться за его совершенствование никогда не поздно. Среди недостатков данного хозяйственного помещения можно выделить разве что немалую стоимость реализации такого плана. Однако результат окупит все потраченные средства.

Видео «Самоотапливаемая зимняя теплица»

Из этого видео вы узнаете, как выглядит качественная самоотапливаемая зимняя теплица.

Особенности конструкции

Умный парник непременно станет гордостью современного садовода, ведь он позволит вывести культивирование зелени и овощей в неблагоприятный период на совершенно новый уровень. Для того чтобы считать свое тепличное сооружение усовершенствованным, оно должно отвечать следующим базовым характеристикам:

  • внутри постройки важно поддерживать оптимальный температурный режим. Для этого в умном парнике функционирует автономная система вентиляции, которая помогает контролировать процесс;
  • капельный полив также необходимо сделать автономным;
  • чтобы грунтовой состав со временем не оказался истощен, нужно продумать наличие системы мульчирования почвы.

Умная теплица, построенная своими руками, может быть реализована при соблюдении вами трех базовых требований. При желании наполните свой парник различными техническими новинками. Впрочем, добиться желаемых результатов в процессе культивирования зелени в умном парнике у вас получится и без траты сумасшедших средств.

Классификация

Прежде чем заняться конструированием собственной умной теплицы, вам стоит рассмотреть ключевые ее виды. В этом случае вы оцените их основные преимущества и сможете определиться, какой тип парникового помещения станет для вас оптимальным вариантом. Среди распространенных видов умных теплиц стоит выделить следующие:

  • автономный. Работа данной системы поддерживается исключительно за счет солнечной или тепловой энергии;
  • энергозависимый. Все базовые компоненты парника подводятся к электросети, отсюда и осуществляется подпитка конструкции.

Отличным примером энергозависимой теплицы считается постройка Курдюмова. Она высокоэффективна, но вместе с тем для ее непрерывной работы требуется много электроэнергии, внезапное отключение которой негативно отразится на растениях.

Как сделать умную теплицу

В первую очередь вам нужно обзавестись непосредственно «коробкой», то есть построить тепличное помещение или же приобрести его в готовом виде. Для реализации этого плана не потребуется много средств, ведь основной упор будет сделан на оборудование парника «умными приложениями». Как только ваша конструкция готова, самое время приступать к ее дальнейшему совершенствованию.

Автопроветривание

Теплица на «Ардуино» в первую очередь должна быть оснащена системой автоматического проветривания. Осуществляется оно при помощи специальных гидравлических установок. Большинство отечественных садоводов предпочитают приобрести такое приспособление в готовом виде, однако его можно сконструировать и самостоятельно.

Для этого вам понадобятся две емкости, наполненные водой и соединенные между собой шлангом. Их необходимо расположить внутри и снаружи постройки, поскольку они будут выполнять функцию рычагов и попеременно то открывать, то закрывать форточку для проветривания. При помощи данной системы вы сможете поддерживать в теплице оптимальный температурный режим без постоянного вмешательства в процесс.

Автопроветривание - важная деталь в теплице

Капельное орошение

Контроллер для теплицы, как и гидроцилиндр, необходим для того, чтобы организовать автономную систему капельного полива. По сути, это приспособление подключается к уже имеющейся в вашем парнике вентиляции. В результате, как только температура в помещении повышается, автоматически открывается кран, подающий воду в парник. Помните о том, что умная домашняя теплица на «Ардуино» будет функционировать в полной мере, если обустроить ее необходимыми приспособлениями грамотно.

Мульчирование почвы

Парник Курдюмова, по мнению его создателя, должен непременно быть наполнен мульчированным грунтом. Многие отечественные садоводы самостоятельно накрывают осенью почву полиэтиленовой пленкой, чтобы земля не пересыхала. Однако теперь можно приобрести современный укрывной агроматериал. Таким образом, вам не придется переживать по поводу обеднения состава почвы в домашнем парнике.

Дополнительные функции

Arduino – это домашняя теплица будущего, которую сможет при желании обустроить на дачном участке каждый отечественный садовод. Если базовая конструкция «Ардуино» необязательно должна быть подключена к электросети, то при оборудовании ее дополнительным возможностями без электроэнергии вам не обойтись. К примеру, востребованным среди опытных садоводов является автоматический подогреватель, который оснащен специальным контроллером.

Продумайте будущую конструкцию, и затем смело приступайте к реализации собственного плана. Сделайте свой парник по-настоящему практичным и современным.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>