Основные этапы планировки и обустройства теплицы

Обустройство теплицы – ответственная задача. При планировании необходимо учитывать как компактное размещение рассады, так и комфортные условия обслуживания. В статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся грамотной планировки и оформления тепличных грядок, обустройства стеллажей и размещения дорожки.

Подготовка и планирование

Теплицы создаются для выращивания разнообразных теплолюбивых культур

Теплицы создаются для выращивания разнообразных теплолюбивых культур, как для потребительских целей (фрукты, овощи, зелень), так и декоративных (цветы).

Прежде чем начать подготовку к обустройству внутреннего оборудования, требуется выяснить, для каких культур будет использоваться помещение, и как они будут содержаться (в вазонах, ящиках либо на грядках). Устройство теплицы внутри требует решения некоторых важных вопросов:

  1. Создание системы снабжения водой (полив). Монтаж водоснабжения растений необходимо начинать на первоначальном этапе, так как некоторые элементы системы могут проходить под землей. При этом важно учитывать количество точек водозабора. Оно прямо пропорционально площади парника. Давление воды должно быть приблизительно равным на всех участках системы для создания эффективного и экономного полива. Наиболее рациональным и полезным для растений является капельный полив.
  2. Правильно устроить систему вентиляции. Проветривание помещения и наличие свежего воздуха необходимы для лучшего роста растительных культур. Если для покрытия теплицы используется поликарбонат, то при этом сделать открывающиеся секции несложно. Места их установки надо спланировать перед началом работ.
  3. Оборудовать устройство обогрева парника в зимний период. Для этого применяются следующие способы и устройства:
  • небольшая печка (садовая печка, буржуйка);
  • тепловая пушка;
  • обогреватель инфракрасного излучения;
  • водяное отопление теплицы;
  • обогрев с созданием теплого пола (такая система распространяется на всю площадь, ниже теплового контура необходима специальная теплоизоляция, чтобы тепло распространялось вверх).
  1. Теплица внутри обязательно имеет систему искусственного освещения. Для этого лучше использовать лампы люминесцентные, светодиодные или газоразрядные, которые имеют весь необходимый для роста рассады спектр.

Видео «Внутреннее обустройство теплицы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно обустраивать теплицу внутри.

Утепление помещения

Главным в утеплении является качественное выполнение работ и выбор соответствующих материалов.

Утепление фундамента – залог дальнейшего сохранения тепла. Его основание должно быть ниже уровня промерзания почвы, а в качестве материала лучше использовать саманные блоки, которые не теплопроводны. Они покрываются рубероидом. Внутренняя часть утепляется пенопластом и песком.

Утепление фундамента – залог дальнейшего сохранения тепла

Потеря тепла отражается не только на финансовой стороне вопроса, но и ставит под угрозу жизнедеятельность растений. При использовании поликарбоната – специальной конструкции из пластика – утечка тепла минимальна. Но во время сборки листов применение резиновых прокладок обязательно, в противном случае все преимущества данного материала будут сведены на нет.

Больше тепла будет сохраняться в почве, если их приподнять на 400–500 мм.

Когда все вопросы с утеплением решены, пора заняться тем, как обустроить теплицу внутри.

Оформление пространства

Основным моментом в процессе внутреннего обустройства теплицы является формирование грядок. Для этого необходимо соблюдать определенные правила:

  • в теплице небольшого размера для эффективного использования пространства грядки лучше планировать по краям, а центральная часть отводится под дорожку;
  • для целостности и сохранения формы грядки оборудуются ограждением;
  • грунт в парниках должен быть умеренной влажности, следить за этим особенно внимательно нужно в зимний период;
  • из-за повышенной влажности в помещении все материалы, из которых будут выполнены ограждения, дорожки, ящики, полки и перегородки, должны выдерживать данные условия. Материалы, соприкасающиеся с грунтом, обрабатываются специальными средствами против гниения.

Для грунтовых работ

Схема изготовления грядок в теплице

Оборудование теплицы внутри требует определенных условий для выполнения грунтовых работ. Главная задача при распределении пространства – это рационально задействовать площадь. Количество грядок напрямую зависит от размера теплицы. При небольшой площади они располагаются по краям или в виде буквы «П» – с дорожкой посредине, а при достаточно больших размерах теплицы – три грядки, с дорожками между ними.

Средняя грядка может иметь двойную ширину, так как доступ к ней возможен с двух сторон.

Благоустройство грядок начинается с укладки полиэтилена на дно. Она поможет задержать влагу в почве, послужит термоизоляцией. Непосредственно на пленку насыпается дренаж (слоем 20 см), а на него – почва, подготовленная и соответствующая конкретным видам растений. Дорожки с учетом повышенной влажности должны выполняться из соответствующих материалов: гравий, тротуарная плитка, кирпич и т. д. Ширина их предусматривается с таким расчетом, чтобы комфортно обрабатывать грядки и иметь возможность подносить инвентарь и различный груз, не причиняя ущерба растениям. Дальнейшее обустройство теплицы внутри подразумевает установку стеллажей и перегородок.

Использование стеллажей и перегородок

Использование стеллажей и перегородок

Зачем нужны перегородки? Они предназначены для изолирования между собой разных, не совмещаемых друг с другом культур, а также растений с различными требованиями к температуре и влажности. Перегородки могут быть оборудованы дверными проемами, а также форточками для вентиляции. Поликарбонат – отличный материал для их изготовления. Более дешевый вариант – полиэтилен, натянутый на каркас.

Стеллажи для теплиц – альтернатива грядок. Применяются при культивировании низкорослых растений (клубника, цветы, некоторые виды овощей, рассада). Ящики с растениями непосредственно устанавливаются на стеллажные полки. Нижний ярус отводится для культур, которые переносят небольшое затемнение, а верхние – для светолюбивых.

При монтаже стеллажей может быть применена хитрость для экономии площади – они могут находиться над грядками. Стеллажи можно сделать из деревянного бруса или металлического профиля. Эта конструкция несложна, поэтому ее можно изготовить своими руками.

Подсобное помещение

При достаточном объеме теплицы целесообразно предусмотреть подсобное помещение, оборудовав его стеллажами с полками. Таким образом, инструмент и все необходимое для работы будет рядом. Также это помещение может быть задействовано для размещения отопительного котла.

Будем рады, если наши советы, как обустроить теплицу, вам пригодятся.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>