Этапы и особенности проведения обрезки винограда летом

Своевременно проведенная обрезка винограда летом – это обязательная и полезная для культуры процедура. Если провести ее правильно и затем хорошо ухаживать за виноградом летом, он вознаградит садовода богатым урожаем наливных гроздей. Сегодня мы расскажем о формировании кустов винограда для начинающих, а также обговорим последующие процедуры по уходу за растением.

Зачем нужна обрезка летом

Виноградари с небольшим практическим опытом часто задают вопрос: можно ли обрезать виноград летом? Получив утвердительный ответ, они интересуются, как правильно обрезать виноград. Для такой садовой культуры характерен интенсивный рост. Обрезка винограда летом должна проводиться обязательно.

Обрезка винограда летом

Если пренебречь процедурой, виноградник сосредоточится на выращивании молодой лозы. При наличии лишних побегов урожай будет не только мелким по размеру, но и утратит вкусовые качества, за которые так ценится. Летняя обрезка винограда направлена на коррекцию роста кустарника и не позволяет ему стать запущенным. Понадобится следить за балансом плодоносной и пустой лозы.

Если вовремя убирать ненужные побеги, плоды будут обеспечены всеми полезными веществами. Летнее удаление побегов – необходимая профилактическая мера, помогающая культуре без проблем пережить период вегетации.

Когда проводить

Когда и как обрезать кустарник, чтобы он выглядел ухоженным и рос здоровым? У винограда в июне необходимо обламывать свежую поросль, а также производить подвязку плодоносной лозы. В этом же месяце проводят закладку замещающих сучков. Именно из них на будущий год следует ожидать появления плодоносящих отводков. У винограда в июле надо удалять пасынки. Такую процедуру проводят после цветения. В этом же месяце культуру опрыскивают и удобряют. Для винограда в августе актуальной является процедура чеканки молодых побегов.

Обрезать летом рекомендовано до и после окончания цветения

Опытные садоводы срезают верх корневой системы с целью стимуляции лучшего полноценного развития нижней части корней. Усики у растения выполняют роль крепления. Нужно ли от них избавляться? Некоторые проводят удаление усов каждый день, другие садоводы не выполняют такую процедуру. Обрезать виноград летом рекомендовано до и после окончания цветения. Укорачивание мешающих побегов проводят даже тогда, когда сформировались грозди.

Особенности проведения

Как следует обрезать лозу и что следует учесть в ходе проведения работ? Обычно для обрезки не используют садовые инструменты. Схема формирования винограда летом для начинающих и опытных садоводов проста. Работа в саду – это выламывание и пинцировка (то есть прищипка) верхушки вручную.

Нагляднее процедура обрезки представлена на картинках в интернете. Этапы ее занимают все лето. Если процедура проведена вовремя и грамотно, а последующий уход за виноградом летом осуществляется правильно, впоследствии можно рассчитывать на сбор крупных и вкусных ягод.

Процедуру проводят продезинфицированным инструментом

Пошаговая инструкция

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов? Зеленая операция хорошо известна опытным садоводам. Она состоит из таких этапов проведения работ, как прищипывание винограда (в частности, макушки), пасынкование, чеканка и осветление (удаление листвы).

Прищипывание

Прищипывание – отличная стимуляция обильного плодоношения. Поскольку корневая система и надземные части кустарника с наступлением весны передают накопленные питательные элементы точкам роста верха побегов и соцветий. Из-за этого кисти не получают нужные элементы, цветки быстро опадают, а процедура помогает спасти ситуацию.

Верх зеленых побегов обычно прищипывают на длину до 2 см, взяв их двумя пальцами. После данного этапа работ побеги менее активно растут в течение 2 недель. Питательные вещества начинают поступать к соцветиям, что стимулирует отличное завязывание плодов. Больше всего в процедуре нуждаются сорта кустарника, имеющие плохо развитые и рыхлые гроздья.

Прищипывание – стимуляция обильного плодоношения

Пасынкование

Когда садовод планирует обрезать виноград, ему следует провести удаление и пасынков. В июле избавляются от боковых побегов, которые появляются из пазушных почек. Хрупкие ветки обламывают вручную, надавливая на основание большим пальцем. Важно не убирать побег полностью, а прищипывать его так, чтобы нетронутыми остались 2–4 нижних листка. После пасынкования на побегах не остается ран.

Кустам в июле также требуется подвязка. Раз в неделю советуют проверять кусты на предмет появления следующей партии отростков. Удаленным должен оказаться каждый новый пасынок, растущий на культуре уже спустя 2 дня с момента проведения предыдущей процедуры. Появившиеся на плодоносящих кустах обламывают тогда, когда распускающиеся почки достигли размера 2 см. Следует избавлять культуру от побегов, расположенных внизу, оставляя нетронутыми те, которые нужны для поддержания формы куста. Второй раз пасынки выламывают, когда имеются плодоносные побеги длиной до 8 см.

Удалению подлежат слабые и бесплодные отростки.

На сучках замещения следует оставлять по два побега. У столовых сортов культуры оставляют до 8 побегов из расчета на погонный метр шпалеры. Крупноплодным требуется наличие одного нижнего соцветия, расположенного у основания. Технические виды растения не подрезают.

Чеканка

Чеканка винограда – удаление не вызревающих верхних частей побегов

Чеканка винограда – процесс, в ходе которого удаляются не вызревающие верхние части побегов. Срезку проводят до места роста первого листка. В отличие от прищипывания, верхушечный побег после проведения работ оказывается обрезанным на длину до 40 см. Чеканка способствует скорейшему созреванию ягод, стимулируя правильное питание гроздей.

Как обрезать культуру? Слаборослым кустарникам, кисти которых не склонны к осыпанию, обрезка практически не требуется. В ней нуждаются сильнорослые растения с поздно созревающими плодами. Эффективность процедуры могут оценить в первую очередь садоводы, проводящие орошение виноградника. Чеканка, проводимая в северных районах страны, помогает побегам нормально дозреть. На побеге после данного этапа обрезки должно остаться не более 14 листков.

Процедуру проводят продезинфицированным инструментом – острым секатором или ножом.

Осветление

Обрывать листья у винограда, то есть проводить осветление, важно для создания вентиляции всего куста. Но каждый садовод должен сам определиться, нуждается ли его культура в данной процедуре. Когда обрывать листья? К примеру, в средней полосе с непродолжительным и нежарким летом процедуру планируют на июль. На побеге, где происходит созревание грозди, следует удалить от 5 до 10 листков. Это позволит кусту получать больше солнечного света, обеспечит циркуляцию свежего воздуха. Осветление – это еще и профилактика заболеваний, характерных для культуры.

Обрывая листья у винограда вы проводите осветление

Последующий уход

Как ухаживать за виноградом, когда проведены все этапы обрезки? Проводят полив из расчета 10 л воды для каждого куста. После него землю обязательно разрыхляют. Чтобы сохранить максимальное количество влаги и избежать частых прополок, проводят мульчирование. Необходимо удобрять виноградник суперфосфатом, сернокислым аммонием и аммиачной селитрой.

Чтобы кустарник не подвергся заражению грибком, проводят профилактическую обработку фунгицидным препаратом. Если при осмотре культуры обнаружена серая гниль, лечение проводят перманганатом калия. Эффективна обработка и таким народным средством, как пищевая сода.

Видео «Летняя обрезка винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как проводить обрезку винограда летом.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>