Этапы подготовки и ухода за теплицей из поликарбоната зимой

Все садоводы знают, что за теплицей нужно ухаживать. Однако не все понимают, что делать это необходимо систематически, а не только с наступлением весны. Как ухаживать за теплицей из поликарбоната зимой, и что для этого нужно сделать дачникам рассмотрим подробнее.

Осенняя подготовка

Подготовка теплицы к зиме осенью просто необходима, ведь от этого будет зависеть ее эффективность в дальнейшем. Если бережно относиться к своей постройке, а также заблаговременно выяснить, каким образом парник консервируется на зиму, вы не только сохраните здание до наступления весны, но и сможете в течение многих лет выращивать здесь свои огородные культуры. Что конкретно включает в себя весь этот процесс, нужно выяснять основательно каждому садоводу, занимающемуся постройкой парника.

Очистка теплицы от растительных остатков

Очистка теплицы от растительных остатков

Подготовка домашней теплицы из поликарбоната к зиме осенью должна начаться именно с удаления лишней растительности. В первую очередь вынесите из парника любые растительные остатки. Затем очищайте конструкцию от мусора, который нужно попросту утилизировать. В теплице не должны оставаться пакеты, в которых хранились росточки овощей или зелени. Желательно также убрать емкости и горшочки, если в них уже укоренялась рассада.

Куда девать все эти растительные остатки, решать уже исключительно вам. Их можно выбросить либо выкопать на приусадебном участке компостную яму, а затем собрать там все сорняки. Таким образом, вы и теплицу подготовите к зимовке грамотно, и запасетесь удобрениями к наступающему весеннему сезону.

Обработка почвы

Правильная подготовка домашней теплицы к зиме непременно должна включать в себя и обработку грунтового состава. Обработать землю в парнике из поликарбоната нужно в обязательном порядке, если хотите повысить уровень ее плодородия. Оптимальный выбор для садовода – использование бактерицидных препаратов. Однако если вы не желаете покупать для обработки химикаты, есть и альтернативный способ – полив земли кипятком.

Удобрения и сидераты

Уход за теплицей из поликарбоната зимой немыслим без внесения питательных смесей и сидератов. Даже учитывая тот факт, что вы, скорее всего, насыщали грунт необходимыми питательными смесями в течение вегетативного сезона, он все равно истощается к осени. Именно поэтому субстрат в домашней теплице непременно будет нуждаться в подкормке микроорганизмами и минеральными компонентами.

Как подготовить поликарбонатную теплицу на зиму хорошо известно опытным садоводам. В первую очередь следует внести в грунт комплексный состав из минеральных удобрений. При желании насыщайте почву перегноем, однако с ним ни в коем случае нельзя переборщить: перенасыщение им земли в теплице может привести к тому, что растения, посаженные там следующей весной, будут попросту загнивать.

К дополнительным советам касательно подкормки земли стоит также отнести добавление слоя дернового грунта. Такая процедура не менее полезна, чем обычная подкормка удобрениями, поскольку в составе данного субстрата содержатся полезные для растений микроорганизмы и компоненты. Помимо внесения в грунт удобрений, можно также посеять в теплице растения-сидераты (горох, горчица или же рапс). Они также существенно обогащают почвенный состав.

Дезинфекция конструкций

Чем помыть домашнюю теплицу из поликарбоната осенью, так это дезинфицирующими препаратами. Как правило, к тому моменту очищать рекомендуется не только почву, но и всю конструкцию.

Для того чтобы удалить загрязнения с поликарбонатного материала, можете смело использовать обычное средство для мытья посуды. Наносите его на губку или мягкую тряпку и затем оттирайте теплицу от грязи и пыли.

По окончании первого этапа очень важно провести обработку щелей и других труднодоступных мест парника от мелких паразитов. Выбранный вами препарат разведите с водой и опрыскивайте необходимые зоны из распылителя.

Дезинфекция конструкций перед зимним периодом

Консервация помещения

Подготовка к зиме теплицы, построенной из поликарбоната, очень важный этап для любого садовода. Необходимо не только перекапывать и удобрять почву, а также укреплять и отмывать каркас и его покрытие. Не менее важным заданием станет и консервация постройки.

Правильное содержание теплицы зимой во многом зависит от того, насколько крепкой и надежной является конструкция. Обязательно проверяйте все петли и задвижки на дверях, плотно закрывайте форточки. Не забудьте осмотреть фундамент – если в нем вдруг появились трещины, их нужно как можно скорее заделать, иначе за зиму они разрастутся.

Видео «Уход за теплицей из поликарбоната зимой»

Из этого видео вы узнаете, как проводить зимний уход за поликарбонатовой теплицей.

Особенности зимнего ухода

Чем тщательнее готовим теплицу к зиме, тем проще будет в дальнейшем осуществлять за ней уход. В зимний период особую опасность для вашего парника составляют снежные массы, которые могут завалить слишком хрупкую конструкцию. Именно поэтому нужно продумать наличие специальных подпорок.

Очень важно поставить под них кирпич или другую прочную основу. Это необходимо для того, чтобы данные подпорки не проваливались в землю. Время от времени старайтесь убирать снег с поверхности парниковой постройки. Бывают случаи, когда он сильно примерзает – в таком случае не стоит его соскабливать, иначе можете повредить покрытие.

Зная общие правила осенней уборки и подготовки теплицы к следующему сезону, вы сможете сохранить свою конструкцию в целостности.

Не забывайте счищать снежные массы

Чего делать нельзя

Если хотите пользоваться своим парником и в последующие годы, запомните, что категорически запрещается делать следующее:

  • переносить и располагать постройку осенью/зимой около больших изгородей или домов, иначе она может развалиться;
  • мыть поликарбонат агрессивными химическими веществами;
  • применять в процессе чистки слишком жесткие щетки.

Приготовьте осенью тепличное помещение грамотно. Помойте каркас и покрытие, удобрите почву, содержите здание в чистоте, и к весне получите постройку, готовую к работе с растениями.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>