Преимущества и правила установки теплицы по сторонам света

От расположения теплицы во многом зависят освещенность и прогрев, а значит, и урожайность выращиваемых растений. Давайте рассмотрим, как правильно поставить теплицу относительно сторон света, и какие еще факторы нужно учитывать при выборе места.

Какой должна быть почва

Где лучше расположить теплицу

Подходящий для установки теплицы грунт должен быть плодородным и в то же время рыхлым, хорошо пропускающим воду. Глинистая земля не подходит, поскольку ведет к застою воды.

Уровень грунтовых вод не должен залегать ближе 1,2 м. Обратите внимание: культуры, предпочитающие сухость, могут потребовать более глубокого залегания. Если на участке нет подходящих мест, перед установкой теплицы следует вырыть дренажные канавы.

Многие специалисты рекомендуют располагать теплицы на песчаной почве. Если на участке она отсутствует, в том месте, куда вы намерены поставить конструкцию, следует вырыть котлован соответствующего размера, его дно засыпать гравием, а затем песком. Верхний слой должен состоять из подготовленного грунта.

Почву для теплицы нужно обеззаразить кипятком или раствором марганцовки, а также внести в нее органические удобрения, чтобы увеличить содержание полезных микроорганизмов.

Если вы планируете поставить небольшой временный парник и не хотите готовить для него особую почву, учитывайте требования севооборота – некоторые культуры являются плохими или хорошими предшественниками друг для друга.

Видео «Как установить теплицу по сторонам света»

Из этого видео вы узнаете, как правильно провести установку парника по сторонам света.

Как выбрать место

Расположение теплицы на участке должно отвечать ряду требований:

  1. Ровный рельеф. Теплицу крайне нежелательно устанавливать даже на небольших склонах, это увеличивает нагрузку на конструкцию. Малозаметные неровности рельефа можно откорректировать при помощи фундамента.
  2. Отсутствие сквозняков и северного ветра. Потоки холодного воздуха, постоянно обдувающие теплицу, замедлят развитие и снизят урожайность выращиваемых культур. В некоторой степени противостоять сквозняку может покрытие из поликарбоната, но и в этом случае большое количество накопленного внутри тепла будет расходоваться на обогрев стен. Чтобы этого избежать, теплицу следует разместить на расстоянии около 3 м от больших деревьев, дома или других строений.
  3. Отсутствие тени. Убедитесь, что близлежащие постройки, заборы или деревья не бросают тень на то место, где вы планируете установить парник. К тому же из-за близко расположенных деревьев осенью его крышу придется постоянно очищать от опавших листьев.
  4. Защита от снега. Если вы хотите пристроить теплицу к дому или другому сооружению, она не должна находиться под скатом: сорвавшийся пласт снега может повредить покрытие или саму конструкцию.

Установка по сторонам света

Существуют два типа пространственной ориентации теплиц: широтная и меридиальная. Широтная подразумевает направление коньков на восток и запад, а скатов на север и юг. При меридиальной коньки «смотрят» на юг и север, а скаты – на запад и восток.

Принципиальная разница заключается в том, что при широтном размещении утреннее и вечернее солнце освещает ряды по всей длине, и растения получают максимум света. Меридиальное расположение теплицы позволяет в это время освещать лишь крайние ряды с торцов, остальные находятся в тени.

Для размещения весенних теплиц (то есть таких, которые используются только на протяжении обычного дачного сезона) подходят оба типа: длинный световой день компенсирует нехватку света для части растений утром и вечером. В том случае, если ваш участок находится на 40–65° северной широты, весенним парникам рекомендовано именно меридиальное ориентирование.

Зимние или круглогодичные теплицы рекомендуется ставить в широтном направлении – так растения получат больше света в холодное время года. Особенно важно соблюдать это правило, если участок находится на 35–60° северной широты.

Выбирая ориентацию теплицы по сторонам света, учитывают и требования выращиваемых культур: если они нуждаются в притенении, оптимальным будет меридиальное размещение, и наоборот, некоторым тепло- и светолюбивым растениям даже в летнее время больше подойдет теплица, расположенная по широте.

Установка парника по сторонам света

Преимущества и недостатки

Установка теплицы по сторонам света дает очевидные преимущества: растения получают оптимально подходящее количество света и тепла, а значит, дают больший урожай. С другой стороны, даже правильный метод несет с собой определенные неудобства:

  • при широтном расположении теплицы летом в ней может быть слишком жарко, так что придется уделять особое внимание не только частому проветриванию, но и установке штор;
  • если спустя какое-то время вы решите использовать меридиально направленную конструкцию зимой, придется потратить больше ресурсов на досвечивание и обогрев, что может оказаться просто нерентабельным.

Наконец, бывают случаи, когда правильно расположить теплицу по сторонам света невозможно из-за других факторов: рельефа, неподходящего соседства других конструкций или деревьев и т. д. Если другого выхода нет и при установке приходится пренебречь верной направленностью, в дальнейшем это следует компенсировать досвечиванием или затемнением.

Впрочем, такую конструкцию лучше делать небольшой и мобильной: пускать часть плодородной земли под бетонный фундамент и возводить солидное сооружение будет нецелесообразно, если в дальнейшем окажется, что компенсация не дает нужный эффект либо является слишком утомительной или затратной.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>