Описание и уход за гибридным сортом вишни Ашинская

О популярности данной ягоды можно судить по количеству упоминаний вишни в названиях блюд, напитков, литературных произведений и даже фильмов. Кроме того, в состав вишни входит эллаговая кислота, предотвращающая появление раковых клеток. Над селекцией данной культуры работают не только ученные, но и опытные садоводы. Сегодня мы вас познакомим с популярным гибридом «Вишня Ашинская» и ключевыми моментами ухода за ней.

История селекции сорта

Вывели представленный сорт сравнительно недавно. В 2002 году Ашинская вишня была внесена в списки Государственного реестра. Данный сорт появился в результате скрещивания степной (дикой) кустарниковой вишни с домашней садовой. 

Сорт вишни Ашинская хорош для садов и дачных участков

Над выведением работали ученые из Южно-Уральского научно-исследовательского института. Авторы добились того, что вишня может быть размножена любым способом (черенкование, поросль, прививка, косточка), не теряя сортовых качеств. Данный сорт хорош для широкомасштабного производственного выращивания, для садов и дачных участков. Приспособлена для произрастания на территории всей России, кроме крайнего Севера. Встречается Ашинская вишня и в странах Азии и Европы.

Описание и характеристика

Описание сорта представлено точно и обширно. Как и степная, Ашинская вишня отличается природной стойкостью, симметричностью и неприхотливостью, а плоды знамениты замечательными вкусовыми качествами. Вишня древовидная, быстрорастущая. Ствол дерева стройный и крепкий, соединение крон практически отсутствует. Высота вишни в пределах 2,5–3 м. Размер штамба 30–40 см. Обладает сильной густой кроной цилиндроконической формы. Побеги слегка округлые с небольшим количеством пушинок, светло-коричневого цвета с серебристым налетом, длиной 35–40 см. Листовые пластины довольно крупные, насыщенно-зеленого цвета, гладкой круглой формы, немного загнутые вверх. Почка средних размеров, отогнутая, гладкая и ровная. Вкусовые характеристики плодов практически безупречны: сладость в сочетании с небольшой кислинкой. Ягоды крупные и тяжелые, слегка приплюснутые, бордового цвета. По структуре сочные и мягкие, несмотря на плотную шкурку.

К основным характеристикам дерева можно отнести следующее: сорт отличается чрезвычайной морозоустойчивостью и выносливостью. Стойкая к засухам. Быстро восстанавливается. Цветет и плодоносит позже, чем другие сорта. Плоды появляются к третьему году после высадки, вишня продолжает давать урожай даже после 30 лет. Самоплодная, частично самоопыляется. Плодоносит дерево стабильно, ежегодно и обильно.

Особенности выращивания

Как уже говорилось ранее, посадка и уход за вишней максимально просты, а способ посадки может быть выбран любой. Самым распространенным и эффективным способом считается способ размножения саженцами. Их можно подготовить самому или приобрести уже готовыми к посадке. Для этого в начале лета подготавливаются саженцы. Побег должен быть твердым у основания, светло–бордового цвета.

Оптимальную длину выбирает садовод, но рекомендуется более 35 см. Обрезают побеги в то время, когда солнце еще не взошло высоко или уже заходит, раннее утро и поздний вечер подойдут идеально. Прохладная пасмурная погода подойдет как нельзя лучше. После срезки побег помещается в раствор воды со стимулятором роста – для быстрого появления и развития корневой системы. Держат черенок в растворе около суток. Погружать побег глубоко в раствор не следует, достаточно пары сантиметров. Потом черенки неглубоко высаживают в подготовленный грунт и накрывают пленкой, пока он не достигнет необходимой для саженца высоты.

Приблизительно через месяц появятся трудноукореняемые корешки. Лучше всего для выращивания Ашинской вишни подойдет супесчаный грунт с нейтральным или слабощелочным уровнем. Перед высадкой саженца почву перекапывают, убирают сорняки, разравнивают и делают лунки. Лунку выкапывают глубиной приблизительно в 0,5 м, и засыпают торф и песок на 1/5. Далее кладут саженец, если почва не супесчаная, засыпают крупнозернистым речным песком, выравнивают и утрамбовуют. После посадки саженец обильно поливают и подкармливают минеральными удобрениями. Обычно используют суперфосфат.

Посадка и уход за вишней Ашинская максимально просты

Хоть данный сорт и неприхотлив, но регулярный уход позитивно скажется на уровне урожая. Вишню периодически необходимо прореживать, чтоб обеспечить комфортный сбор урожая. Но не стоит забывать, что прикорневые побегообразования естественны для данного сорта и не мешают развитию дерева. Удобрения следует использовать профилактически, не злоупотребляя. При плохом развитии дерева рекомендуется использование органических и минеральных комплексов. Степная вишня стойка к засухам, но поливать ее все же нужно, если выпадает недостаточное количество осадков. Укрывать или утеплять на зиму дерево не понадобится – вишня спокойно переносит высокие морозы.

Одним из самых больших преимуществ данного сорта считается также и то, что грибковые и вирусные заболевания ему не страшны. Также крайне редко, лишь в неблагоприятных условиях, вишня подвергается атаке вредителей и патогенных организмов.

Ашинская вишня отличается в основном только достоинствами. Возможно, что недостатки можно рассматривать лишь с промышленной точки зрения, так как плоды созревают слишком поздно и не выдерживают транспортировку на дальние расстояния. Для выращивания в обычном саду данный сорт подойдет идеально: высокая степень урожайности, регулярность плодоношения и отличные вкусовые качества ягод. Да и радовать вас урожаями дерево будет на протяжении многих лет.

Видео «Описание сортов вишни»

В этом видеоролике профессиональный садовод делится личным опытом выращивания различных сортов вишни.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>